
![]() |
| | ![]() |
Конкурс «Музей в городе N…» учреждён Союзом музеев России в 2005 году и с тех пор проводится ежегодно. Людмила Кирилловна Александрова, имя которой он носит, была первым исполнительным директором Союза музеев, и именно ей принадлежит идея конкурса.
«Муниципальные музеи играют особую роль. Без них культурное пространство России распадётся, – говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, президент Союза музеев России. – Небольшие музеи со скромным финансированием очень значимы, они тесно связаны с землёй, на которой расположены, с самосознанием местных жителей. Ощущение причастности к месту, в котором живёшь, необходимо, как и ощущение причастности к стране».
Специальный конкурс Союза музеев – одна из важных и действенных форм поддержки провинциальных музеев, участвовать в нём могут музеи городов с населением не больше 50 000 человек. Обычно соревнуются только уже реализованные проекты, однако на этот раз тема была сформулирована так: «Музей сегодня и каким он будет» (проект развития муниципального музея города N).
Всего было подано 49 заявок. Из них жюри, в которое входят 12 руководителей музеев, и которое возглавила Алла Чаянова, директор Плёсского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, выбрало сначала десять финалистов, а затем – четверых победителей.
Лауреатом первой степени стал Дединовский музей (отдел Луховицкого историко-художественного музея) с проектом «Дединово – главный центр Московского речного судостроения». Авторы этой концепции предлагают создать постоянную экспозицию, посвящённую истории и эволюции среднеокского деревянного судостроения.
Диплом второй степени получил Ефремовский Дом-музей И.А. Бунина за проект «У птицы есть гнездо. У зверя есть нора...» (проект воссоздания интерьеров и декора мемориального дома Бунина, а также других построек усадьбы).
Диплом третьей степени – Чусовской музей за проект Фестиваль археологии и исторической реконструкции «Железный город».
Специальный приз «За преданность музейному делу» жюри отдало Новоусманскому краеведческому музею и его проекту «Другой музей». Идея связана с желанием музейщиков выйти за рамки привычных форматов и рассказать о летчиках-испытателях, защищавших Новую Усмань в годы Великой Отечественной войны, не только более полно, но и более ярко, эмоционально.