
![]() |
| | ![]() |
Принято на заседании
Президиума Союза музеев России
14 марта 2025 года
Президент Союза музеев России,
Генеральный директор Государственного Эрмитажа
М.Б.Пиотровский
Музей прямо сейчас. 2025.
Музеи – научно-исследовательские культурно-просветительные учреждения, хранители и передатчики культурного кода нации; их уровень - критерий ее, нации, качества, генетической памяти и целостности историко-культурных образов.
Сейчас, когда мир мучительно перестраивается, музей представляет собой островок стабильности, объясняющий вместе и природу, и стиль перемен через опыт истории и искусства. Современность обращается к музею за поддержкой, примерами и образцами.
Музеи создают горизонтальные связи, объединяя Россию в единое культурное пространство. Это – одна из задач Союза музеев России, стремящегося побудить государство обеспечить прочность возникших связей государственными гарантиями страхования выставок и льготными транспортными тарифами.
Музей - лучший воспитатель чувства верности и любви к Родине через вживание в родную культуру и отечественную историю. Блестящая матрица патриотизма - Военная галерея Зимнего дворца. В ней отражён как цивилизационный выбор страны, так и российские духовно-нравственные ценности.
Музей создает вокруг себя поле нормальности, доброты и спокойствия, реальность которых является показателем его успешности. Его трудно измерить, но оно поддается оценке через экспертное мнение музейного сообщества. Сила этого мнения основана на глубинных связях музеев, охватывающих все исторические пласты культуры.
Музейное сообщество готово принять участие в отборе и воспитании музейных кадров, которые являются «штучным товаром». Музей не место отдыха для отставников, ему нужны динамичные люди. СМР предполагает, вместе с МК, проводить конкурс «музейный лидер».
Музей (если это действительно музей) является своеобразным «знаком качества». Информация, предоставляемая музеями, стопроцентно выверена, изучена и подтверждена фактом – подлинным предметом. Здесь нет места фальшивке – ни в искусстве, ни в историческом свидетельстве. Благодаря этому музеи становятся не только средоточием прекрасного, но и наиболее надежным источником.
Музей наилучшим образом воплощает свою миссию в экспозиционной и научной работе. Музейной миссии не должна препятствовать вспомогательная активность в виде досуговых и массовых мероприятий, реализуемых в музейных пространствах. Сохранение, изучение и представление своих фондов – это ключевые задачи музея. Они затрагивают как «ландшафтные», так и предметные коллекции.
Музей являет собой диалектическое совмещение гордости родной культурой с радостным удивлением от сходства и общности с культурами чужими. Он –модель сочетания суверенитета и единства, которые лежат в основе многополярного мира, который мы строим.
Музей – мягкая сила, спокойным удовольствием и убеждением обеспечивающая доминирование добрых идей равенства и взаимного уважения. Он делает это, творя науку, которую тут же переводит на язык культуры и искусства.
Музей основан на наличии фондов и подлинности вещей, их энергетике, которую он поддерживает и транслирует с помощью информационных технологий, нейросетей и мультимедиа, не становясь их рабом.
Музей очеловечивает новейшие технологии так же, как он очеловечивает и людей, которых он воспитывает, обучая, и обучает, воспитывая.
Музей - пример и механизм стабильного развития в турбулентных обстоятельствах. Музей это доказал.
Музей есть механизм воспитания чувства собственного исторического достоинства. Он воспитывает примерами и образами истории, отечественной и мировой, летописью побед и поражений, триумфов и возмещения потерь.
Музей строится на принципах многополярности и суверенитета как национальных культур, так и составляющих их культурных институции.
Музей не может быть измерен машинного типа правилами и санкциями. Он должен иметь высокую степень свободы решений, которую можно и нужно описать, но с помощью сложных, а не примитивных методик.
О манифесте
Союз музеев имеет привычку время от времени выпускать «философские» тексты, например, «Сибирский меморандум (2009)», Казанский меморандум» (2010)», Вешенский манифест» (2012), «Стратегию развития деятельности музеев» (2018). Одновременно принимаются деловые программы , связанные с его главными задачами: единство музейного пространства страны; законодательная защита коллекций и хранителей; тонкая система оценки успеха музея.
Время рождения очередного документа определяется внутренним коллективным чутьем. Союз музеев России - объединение с крайне низким уровнем бюрократизации.
«Сейчас» (это - главное в заглавии) остро стоит проблема, осознания миссии музея - хранителя ДНК нации и человечества, как самими музеями, так и окружающим миром.
В обстановке становления культурной многополярности и культурного размежевания крайне важно сохранить понимание высокой миссии музея.
Этой миссии грозит размывание под напором тенденции видеть в музеях досуговые предприятия, делать бухгалтерский машинный учет главным критерием оценки успеха, а также отстранение общественных организаций от принятия решений.
Симптомы еще не стали болезнью. Манифест является одновременно и профилактикой и средством оживить духовный настрой