| |
19.02.2021
Писатели Вятки расскажут историю создания своих книг
Старт новому проекту был дан в музее А.С. Грина в ходе открытия выставки «Диалоги вятской культуры» (0+). Напомним, она приурочена к 100-летию возникновения в г. Вятке организованного писательского сообщества.
Одним из центральных экспонатов выставки стала книга нашего земляка, известного детского писателя и поэта Леонида Дьяконова «Песенки-байки», изданная в 1942 году. Её уникальность в том, что писатель оставил на первой странице автограф, отобразив «от первого лица» историю издания:
«Эта первая моя книжка для детей появилась благодаря настойчивости редакторов Детгиза, эвакуированного из Москвы в Киров – Лилии Феликсовны Кон и Эсфири Михайловны Эмден, которые каждый вечер в течение недели приходили ко мне из Дымково, где они жили, и заставляли начать работать для них».
– Всего лишь несколько слов, но через них мы можем узнать об истории работы Детгиза в эвакуации, о самоотверженности его сотрудников, о том, что в тяжёлое военное время государство заботилось о досуге своих самых маленьких граждан – рассказал директор краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Маркелов. – И мы уверены, что у многих авторов есть такие уникальные истории и воспоминания о создании своих книг.
Именно поэтому областной краеведческий музей выступил с инициативой, которую поддержали в Кировском региональном отделении Союза писателей России: создать в фондах музея коллекцию художественных произведений с авторским изложением истории их создания.
Первые книги пополнили фонды музея сразу после открытия выставки. Один из старейших писателей России, драматург, почетный гражданин Кировской области Владимир Арсентьевич Ситников передал музею свой роман «Эх, кабы на цветы да не морозы», с автографом:
«Не надравши лыка, лаптей не сплетёшь... Мне повезло в сборе материалов для романа. «Лыко» для него «драли» всей семьёй. Основу заложил дедушка Василий Фаддеевич, начавший в 1914 году писать дневник в моравской деревне Коваловице. Кое-что удалось извлечь из записок отца о поездке под Гулькевичи в коммуну «Трудовое крестьянство». Добавил я многое после встреч с однодеревенцами в 1970-1988 годах. Ну и конечно, помогли собственные дневники, которые веду с 1965 года. Обо всем этом повествует моя хроника падения крестьянского двора...».
Писатель, Заслуженный работник культуры РФ Надежда Ильинична Перминова также передала в дар музею свою книгу «Каповая шкатулка», отметив, что «идею её создания подарила замечательная коллекция вятского капа в Приказной избе».
– Мы надеемся, что благодаря этому совместному проекту фонды музея пополнятся, а будущие поколения наших посетителей получат уникальную возможность «прикоснуться к истории» нашей литературы, – подытожил А.В. Маркелов.