Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Прошло немногим более полугода после Учредительного съезда Союза музеев России. Именно тогда представители  313 музеев из 68 регионов собрались, чтобы впервые в истории музейного строительства в нашей стране создать организацию, объединяющую музеи  для решения  общих проблем. Мы стремились найти форму диалога, позволяющую максимально широко использовать возможности представления музейного сообщества.

К настоящему моменту сформирован реестр членов Союза музеев России, представлены Устав и Учредительный договор, Положения, принятые на Учредительном съезде. Как мы и планировали, в  Союз входят музеи и организации на правах ассоциированных членов.

         Следует сказать, что организационный этап  создания Союза музеев России завершился и важно понять и  договориться,  как мы будем двигаться дальше.

         Совсем недавно раздался телефонный звонок и далекий-далекий голос сквозь треск  и шуршание взволнованно спросил: “Мы слышали, что есть  Союз музеев России и   хотели бы туда вступить, но что нам это даст?”

Это вопрос достаточно важный и от того, как мы на него ответим,  во многом зависит наша дальнейшая деятельность.

         В Союз вошли  самые разные музеи  по  организационно-правовой форме, уровню ведения и т.д.: особо ценные и федеральные, крупнейшие региональные и муниципальные музеи и музейные центры, музеи закрытых административных территориальных образований, музеи самых разных ведомств.  В отличие от государственной иерархии в Союзе нет и не может быть музеев первого и второго сорта, здесь все равны, и это принципиально.

Однако вся наша история складывалась так, что мы не всегда  умеем слушать и слышать друг друга.

Научиться  равноправному общению, использовать его для развития наших музеев,  создания  эффективного профессионального сообщества –  одна из важнейших задач Союза.

         “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. В отношении музеев эта истина верна с точностью до наоборот: успешность в работе музея всегда уникальна, а вот проблемы и беды у всех нас общие. Определить круг этих универсальных проблем и попытаться сообща их решить – в этом смысл нашего объединения в сфере “внутренней музейной политики”.

         Но есть и внешняя сторона нашей музейной жизни. Добиться высокого общественного статуса музея как институции, воспитать в обществе понимание и сочувствие миссии музеев как хранителей исторической памяти и культурного генофонда можно только общими усилиями.

         68 регионов, в которых работают музеи – члены Союза, – это вся наша огромная страна, «от Москвы до самых до окраин», со всеми региональными особенностями, различиями в качестве жизни, спецификой истории и географии. Объединить российскую часть ойкумены в единое музейное пространство, добиться унификации на максимально высоком уровне качества наших музейных «услуг», – это тоже та задача, ради которой стоило объединиться.

         Период, который переживает сегодня наша страна, требует от музеев существенного расширения диапазона тех социальных функций, которые он выполняет как публичное учреждение. Объективно сложилось так, что музеи оказались наиболее стабильными и готовыми к новым ролям из всех так называемых «культурно-просветительных» учреждений. Найти и реализовать оптимальный объем социальных функций, не сдавая при этом своих профессиональных позиций, – это также поле деятельности для нашего Союза.

         Начало нового века совпало с глобальной сменой поколений в нашем музейном мире. Причем проблема не только и не столько в том, что в музеи приходят молодые сотрудники, а в том, что это совершенно другая генерация, ориентированная не на Служение, а на службу. Подготовка музейных специалистов, воспроизводство музейных кадров, согласитесь, тоже является нашей общей задачей.

          Союз музеев России следует рассматривать как инструмент, позволяющий  каждому члену Союза использовать его для решения возникающих проблем. Круг этих проблем мы определили Уставом нашей организации. Сам факт членства во Всероссийской музейной организации расширяет возможности каждого в отдельности и всех вместе отстаивать позиции музеев в обществе.

         Но давайте договоримся, что Союз создан именно и только для тех, кто готов приложить усилия для решения своих и общих музейных проблем, для тех, кто готов пожертвовать своей спокойной жизнью ради общих задач музейного сообщества, для тех, кто считает, что не ему что-то должен Союз, а он должен работать на общее благо.

         В ближайший год приоритетными в работе Союза могут стать   подготовка законодательных инициатив, внесение предложений и поправок в   “Основы законодательства о культуре”, федеральный закон “Об объектах культурного наследия”, федеральный закон  “О туризме”.

         Вскоре Союз выйдет с инициативой по компенсации отмененных Бюджетным Кодексом налоговых льгот на прибыль от основной деятельности музеев.

         Представляется актуальным  учредить (совместно с потенциальными спонсорами) Национальную Музейную премию (название нужно придумать), которая будет ежегодно вручаться музеям. Разработка предложений по Национальной премии  может стать первым шагом к созданию стандартов музейной деятельности, которые столь необходимы в современных условиях.

         Помимо этого, Союз, разумеется, будет поддерживать выдвижение музеев на присуждение Государственных премий.

         Всех нас волнует подготовка специалистов для работы в музеях, взаимодействие с учебными заведениями, готовящими музейных специалистов. Важным является соотношение теоретических и практических навыков, которыми обладает молодой специалист  при получении диплома об образовании.

         Мировая практика подготовки именно музейных специалистов состоит в том, что музеи активно включаются в процесс образования. Союз обязан помочь Минкультуры России решить вопрос расширения форм дополнительного высшего образования

         И последнее. Ленинский тезис о том, что "газета - это коллективный организатор", оказался верен в любые времена. Наладить работу нашего Союза, обеспечить нормальный уровень взаимодействия между всеми его членами невозможно без собственного информационного издания. Не будем строить воздушные замки - в ближайшие год-полтора нам не удастся наладить выпуск полнообъемного журнального издания. Поэтому начинать нужно с оперативного и доступного по стоимости ежемесячного издания, в котором будет помещаться вся самая важная для работы музеев информация. Думаю, что в этом издании  каждый музей - член Союза должен иметь возможность  разместить информацию о своих текущих и перспективных планах, пригласить коллег на выставку или конференцию. Хотелось бы только, чтобы инициатива в этом деле исходила не только от Президиума и исполнительной дирекции, но и от каждого члена Союза.

 

22 мая 2002 года

Санкт-Петребург

Государственный Эрмитаж

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea