Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ

 

СТАТЬЯ 1

1.Учредители создают путем объединения вкладов в целях координации деятельности, а также представления и защиты общих имущественных и неимущественных интересов Союз музеев России (далее Союз), являющийся добровольной некоммерческой организацией, и утверждают её Устав.

2.Полное наименование на русском языке: Союз музеев России.

Сокращенное наименование: СМР.

Наименование на английском языке: Union of Russian Museums.

3.Место нахождения Союза:

190000, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Малая Морская ул., дом 17.

4.Союз является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, приобретает гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для достижения уставных целей, может выступать истцом и ответчиком в суде, арбитражном или третейском судах.

Союз имеет самостоятельный баланс,  расчетный и иные счета,  в том числе валютный,  в банковских учреждениях, печать со своим наименованием и угловой штамп, товарный знак и бланки установленного образца.

Права юридического лица Союз приобретает с момента его государственной регистрации.

5.Союз отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание.

6.Союз не отвечает по обязательствам его членов. Каждый член Союза несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза денежными средствами в размере вступительного взноса. Такая же ответственность сохраняется и за всеми выбывшими членами Союза в течение двух лет с момента их исключения или выхода из Союза.

7.Государство и его органы не несут ответственность по обязательствам Союза, равно как и Союз не несет ответственность по обязательствам государства и его органов.

8.Члены Союза сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

СТАТЬЯ 2

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА

Для выполнения уставных целей и задач Союз:

1.Обеспечивает выработку согласованного мнения членов Союза по основным вопросам, связанным с деятельностью по хранению музейных предметов и музейных коллекций, выявлению и собиранию музейных предметов и музейных коллекций, изучению музейных предметов и музейных коллекций, представлению музейных предметов и музейных коллекций и осуществлению на этой основе просветительной и образовательной деятельности, формирует позиции Союза.

2.Анализирует и оценивает профессиональные и экономические проблемы организации музейной деятельности на основе информации, полученной от членов Союза. Профессионально обосновывает рекомендации, направленные на развитие и совершенствование деятельности музеев. При необходимости осуществляет независимую экспертизу законодательных и нормативных актов, влияющих на функционирование отечественных музеев.

3.Осуществляет поддержку проектов, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для развития музейного дела в Российской Федерации.

4.Участвует в формировании и развитии правового пространства для эффективного функционирования музеев, создании необходимых правовых и социальных гарантий для стабильной работы российских музеев в современных условиях, проявляя при этом собственную инициативу в интересах членов Союза.

5.В пределах своих полномочий поддерживает связь с законодательными и исполнительными органами власти, обеспечивая представление и защиту интересов членов Союза.

6.Обеспечивает поддержку деловой активности, высокого социального и правового статуса, престижа руководителей и сотрудников музеев.

7.Участвует в организации и проведении научных и практических конференций, семинаров, круглых столов и др. по актуальным проблемам развития музейного дела.

8.Способствует обеспечению обмена информацией, повышению квалификации, распространению новых форм работы по различным направлениям музейной деятельности среди членов Союза, представляя достижения и возможности членов Союза в различных российских и зарубежных изданиях, на специализированных выставках.

9.Постоянно информирует членов Союза о проводимых отечественных и международных выставках, других мероприятиях, представляющих интерес с профессиональной точки зрения.

10.Содействует повышению деловой квалификации и профессионализма руководителей, научных сотрудников и других специалистов музеев.

11.Создает научно-исследовательские, творческие и экспертные коллективы и группы, учреждает постоянные и временные хозяйственно-организационные, сервисные, производственные и другие структуры, общества.

12.Учреждает собственные и совместные фонды, свои печатные органы, организует издательскую деятельность.

13.Развивает связи с зарубежными и международными организациями культуры, проводит обмен делегациями и профессиональными группами.

14.Союз осуществляет поддержку и развивает сотрудничество с образовательными учреждениями, готовящими кадры для музейной деятельности.

15.Привлекает и аккумулирует, в соответствии с Уставом, финансовые средства в целях развития структур Союза, его информационно-аналитической и материальной базы, выполнения уставных задач в целом.

16.Осуществляет иную деятельность, соответствующую действующему законодательству и уставным задачам Союза.

СТАТЬЯ 3

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.Целями деятельности Союза являются:

?содействие    обеспечению    социального    предназначения    музеев    как    учреждений    для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера;

?представление и защита коллективных интересов членов Союза;

?содействие созданию благоприятных финансово-экономических условий для деятельности членов Союза;

?координация     деятельности  членов Союза для  решения  основных  профессиональных  и социальных вопросов и проблем в музеях России.

2.Задачами Союза являются:

?содействие развитию и качественному улучшению деятельности музеев России;

?обеспечение развития межрегиональных и международных связей российских музеев;

?содействие обеспечению правовой защиты членов Союза;

?привлечение интеллектуальных, финансовых, организационных и иных ресурсов членов Союза для наилучшей реализации задач музеев;

?участие в разработке государственных и местных правовых нормативных актов по вопросам музейной деятельности;

?организация информационной, консультативной и методической помощи членам Союза;

?создание банков данных и других информационных систем, содействующих эффективности работы членов Союза;

?представление интересов членов Союза в органах государственной власти;

?разработка и финансирование проектов и программ, направленных на реализацию уставных целей и задач Союза;

?взаимодействие с коммерческими  и  некоммерческими  организациями  и  их ассоциациями (союзами) в регионах Российской Федерации и зарубежных странах.

СТАТЬЯ 4

ИМУЩЕСТВО СОЮЗА

1.Имущество Союза используется исключительно для достижения целей и решения задач Союза, предусмотренных его Уставом, и формируется за счет:

?вступительных  и  членских  взносов  его  членов,   которые  являются  основным  источником финансирования Союза;

?иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

2.Размер вступительного взноса и ежегодного членского взноса в Союз, а также порядок внесения членских взносов устанавливаются Положением, утверждаемым Общим собранием Союза.

3.Общее собрание имеет право вносить изменения в порядок, сроки, размеры финансирования, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством, а также принимать решение о дополнительном финансировании Союза (целевые взносы).

СТАТЬЯ 5

СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.Основное финансирование осуществляется за счет вступительных и членских взносов в размере и порядке, определяемом учредительными документами Союза.

2.Дополнительное финансирование Союза производится из следующих источников:

?добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе иностранных;

?другие законные источники финансирования.

3.Средства, поступившие за счет вступительных и членских взносов членов Союза, а также из других разрешенных законом источников, учитываются на балансе Союза и образуют специальные фонды Союза.

Указанные средства могут быть использованы исключительно для достижения целей и решения задач Союза (в том числе на оплату по трудовым контрактам) по решению Президиума Союза. Президиум обязан ежегодно рассматривать и утверждать отчет об использовании средств Союза.

4.Положения о специальных фондах Союза, которые регламентируют их размер, назначение, порядок формирования и использования, утверждаются Общим собранием.

Впредь до разработки и утверждения соответствующих Положений, Президиум самостоятельно использует средства Союза в соответствии с законом и Уставом Союза для обеспечения деятельности Союза.

5.По истечении каждого финансового года, в срок, установленный Президиумом, Президент Союза представляет на рассмотрение Общего собрания баланс деятельности и другие отчетные документы Союза.

6.Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью осуществляется Общим собранием, которое создает для этих целей Ревизионную Комиссию. Объем полномочий и регламент работы Комиссии определяется решениями Общего собрания и Уставом Союза.

7.Союз является собственником:

?вступительных и членских взносов его членов;

?денежных средств, имущества и иных объектов собственности, переданных Союзу юридическими и физическими лицами в форме дара, пожертвования, по завещанию или иными законными способами;

?продуктов интеллектуального и творческого труда, являющихся результатом деятельности Союза;

?имущества (имущественных прав), приобретенных Союзом на других законных основаниях.

8.Убытки, понесенные Союзом в результате его деятельности, покрываются в следующем порядке:

?в первую очередь за счет денежных средств Союза (на основании решения Президиума Союза);

?при недостаточности денежных средств - за счет остального имущества Союза (на основании решения Общего собрания);

?при недостаточности имущества Союза в порядке субсидиарной ответственности его членов, предусмотренной п. 1.5. Устава Союза (на основании решения Общего собрания и решений уполномоченных органов управления Союза). При этом каждый член Союза обязан принять решение о покрытии убытков в порядке субсидиарной ответственности и перечислить соответствующие средства в сроки, установленные Общим собранием.

СТАТЬЯ 6

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

1.Управление Союзом осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Союза.

2.Союз самостоятельно определяет структуру органов управления и порядок их финансирования.

3.Органами управления Союза являются:

?Общее собрание представителей членов Союза;

?Президиум Союза;

?Президент Союза.

4.Полномочия и порядок работы органов управления Союза определяются Уставом Союза.

5.В составе Союза его члены могут быть объединены в Секции - по направлениям деятельности, и в территориальные отделения - по месту нахождения.

При Президенте Союза создается совещательный орган - Совет представителей, куда входят представители от каждого региона (субъекта Российской Федерации), в котором расположены музеи, являющиеся членами Союза. Порядок формирования, права и обязанности Совета представителей определяются Положением, утверждаемым Общим собранием членов Союза.

СТАТЬЯ 7

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА

1.Членами Союза могут быть юридические лица, некоммерческие организации, которые осуществляют хранение музейных предметов и музейных коллекций, выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций, изучение музейных предметов и музейных коллекций, представление музейных предметов и музейных коллекций и осуществляющие на этой основе просветительную и образовательную деятельность; зоопарки и ботанические сады; а также музейные объединения и ассоциации, в том числе созданные как общественные организации, содействующие развитию творческой музейной деятельности, принятые в Союз решением Общего собрания представителей членов Союза (далее Общее собрание) в порядке, предусмотренном настоящим договором и Уставом Союза.

2.Член Союза вправе по своему усмотрению выйти из Союза по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода в размере, определенном п. 1.5. Устава Союза.

3.Член Союза может быть исключен из него по решению Общего собрания за несоблюдение Устава Союза или невыполнение решений Общего собрания, обязательных для членов Союза. При этом член Союза несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента исключения, в размере, определенном п. 1.5. Устава Союза.

4.С согласия членов Союза в него может войти новый член Союза. Вступление в Союз нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам Союза, возникшим до его вступления.

Решение о принятии нового члена принимает Общее собрание по представлению Президиума на основании заявления и решения правомочного органа юридического лица, вступающего в Союз.

Размер и порядок внесения вступительного взноса и последующих членских взносов определяется Уставом Союза и решениями Общего собрания.

5.Член Союза имеет право:

?добровольно выйти из Союза;

?безвозмездно пользоваться услугами Союза;

?участвовать в управлении делами Союза и вносить на рассмотрение Союза предложения и вопросы, связанные с деятельностью Союза;

?участвовать по своему усмотрению во всех мероприятиях Союза;

?получать информацию о деятельности Союза и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией на Общих собраниях при утверждении годовых отчетов, а также по его требованию в любое время;

?обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными решений Общего собрания и исполнительных органов Союза, вынесенных в нарушение закона или учредительных документов.

6.Член Союза обязан:

?соблюдать Устав Союза;

?выполнять решения, являющиеся обязательными для исполнения всеми членами Союза;

?вносить вступительные и членские взносы в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами Союза и решениями Общего собрания;

?активно участвовать в решении задач, стоящих перед Союзом;

?не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Союза.

СТАТЬЯ 8

РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СОЮЗА

1.Прекращение деятельности Союза происходит путем реорганизации или ликвидации.

2.Реорганизация и ликвидация Союза производится по решению Общего собрания либо по решению судебных органов по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством.

3.Имущество Союза, оставшееся после расчетов с кредиторами, направляется по решению ликвидационной комиссии на цели, предусмотренные Уставом Союза.

4.Ликвидация Союза считается завершенной, а Союз - прекратившим свою деятельность с момента исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц.

СТАТЬЯ 9

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Не урегулированные настоящим договором вопросы деятельности Союза регулируются его Уставом и действующим законодательством.

2.Все расходы, связанные с созданием Союза, несут учредители в размере вступительного взноса в имущество Союза.

3.Порядок совершения иных действий, связанных с созданием Союза, учредители определяют путем непосредственных переговоров.

4.Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, а другой выдается учредителям Союза и хранится у Президента Союза.

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea