
Государственное автономное учреждение культуры «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей»
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев России. Первый «музеум» Оренбургской губернии был основан 24 ноября 1830 г. по указу военного губернатора графа П. П. Сухтелена, а открылся – 1 апреля 1831 г. в здании Неплюевского военного училища.
Новый оренбургский губернатор В.А. Перовский перевел музей Неплюевского училища в собственность края и в апреле 1839 г. в здании Оренбургского Благородного собрания открылся «Главный музей местных произведений природы», устроителем которого стал В.И. Даль. Уже в ХХ в., в годы Гражданской войны при эвакуации белой армии часть коллекций вывезли в Красноярск, но впоследствии возвратили. В 1920 г. Оренбург объявили столицей только созданной автономной (Киргизской, Казахской) ССР и музей стал называться краевым музеем Казахстана. В 1925 г. столицей Казахстана стала Кзыл-Орда и республиканские учреждения стали покидать Оренбург. Встал вопрос и о музее, а точнее, его коллекциях. Согласно постановлению Президиума ЦИКа от 13 июля 1925 г. музей сохранялся за Казахским ЦИКом с оговоркой, что последний обязан «выделить Оренбургскому губисполкому экспонаты, характеризующие Оренбургскую губернию». В итоге, большая часть коллекции и библиотека передали в Кзыл-Орду. В 1934 г. музей получил статус Оренбургского областного краеведческого музея. Во второй половине 1930-х гг. и во время Великой Отечественной войны музей закрыли, а коллекции законсервировали. Открылся музей для посетителей 15 января 1947 г. в здании – памятнике архитектуры XIX в. федерального значения, особняке купца А.И. Еникуцева. С 1988 по 1994 гг. в музее проводились реставрационные и реэкспозиционные работы художниками Санкт-Петербургского КЖОИ и Московского института «Спецпроектреставрация». В 2012 г. Оренбургский историко-краеведческий музей удостоился статуса «губернаторский», а в 2015 г. музею было присвоено звание «Лучший региональный музей Поволжья».
На сегодняшний день стационарная экспозиция музея выстроена по тематико-хронологическому принципу и включает разделы по древнейшей истории края, истории основания Оренбурга и образовании Оренбургской губернии, развитии экономики и торговли в крае XVIII–XX вв., о военной истории Оренбуржья XIX в. и развитии просвещения и культуры.
Собрание Оренбургского областного историко-краеведческого музея насчитывают свыше 130 000 единиц хранения, из которых 103 000 относятся к основному фонду. Одна из самых интересных и ярких коллекций – этнографическая, включающая более 5 000 единиц. Она отражает материальную культуру народов, населявших Оренбургскую губернию в XIX в., и включает национальные костюмы мордвы, чувашей, башкир и татар. Коллекция металла в собрании музея насчитывает более 3 000 предметов, среди которых чугунное литье, серебряные предметы, эмали и украшения. Собрание керамики в музее сравнительно небольшое, но отличается разнообразием: здесь можно увидеть фарфор и фаянс из Австрии, Италии, Японии, Китая и Германии. Коллекция оружия (более 600 единиц) включает огнестрельное и холодное оружие XVIII–XIX веков разного статуса: боевое, парадное, наградное, декоративное. Особую ценность представляет собрание рукописных и старопечатных книг XVI–XX веков, среди которых – древнерусские и арабские письменные памятники. Здесь хранятся редкие экземпляры: рукопись «Коран» XVIII в., рукопись «Хронограф» XVII в., «Острожская Библия» XVI в. первопечатника Ивана Федорова и др. Самая большая и наиболее полно скомплектованная в собрании коллекция археологии. Она насчитывает порядка 30 тыс. единиц хранения. В нее входят погребальные и поселенческие комплексы всех исторических периодов и случайные находки.
Особая гордость музея и Оренбургской области – экспозиция «Золото сарматских вождей». Археологические памятники эпохи раннего железного века были найдены на территории Оренбургской области при раскопках Филипповских курганов (Илекский район). Сарматы – это древний кочевой народ, который с IV в. до нашей эры по первые века нашей эры населял степную полосу Евразии от Уральских гор до Дуная.
Среди экспонатов – мечи и кинжалы, копья, защитный доспех, наконечники стрел, а также ритуальные предметы и украшения, выполненные в зверином стиле возрастом 2, 5 тыс. лет. Особого внимания заслуживают уникальные инструменты для нанесения татуировок – бронзовые зеркала, мешочек с костяной иглой и каменная палитра для смешивания красок, не имеющие аналогов в других могильниках раннего железного века.
В 2005 г. к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в городе Оренбурге был создан выставочный комплекс «Салют, Победа!». Экспозиция представляет собой более 60 образцов оружия, военной, автомобильной сельскохозяйственной и железнодорожной техники, промышленного оборудования. Боевая техника представлена во всем ее многообразии: самолеты, танки, артиллерийские орудия. В 2025 г. в выставочном комплексе закончилась реновация. Экспозицию дополнили новые объекты: «Станция Оренбург», «Киновагон», «Промышленный цех» и ретро-копия бронепаровоза.
В 2021 г. музей открыл для посетителей внутренний дворик под названием «Эссен» – в честь оренбургского военного губернатора П.К. Эссена, уделявшего особое внимание благоустройству городской среды. Это первое в городе музейное пространство под открытым небом. Во дворике ежегодно проводятся джазовый фестиваль, фестиваль молодёжной культуры «Территория взаимодействия», «Ночь во дворике», концерты местных коллективов, кинопоказы, спектакли и лекции. Это способствует развитию культурного туризма, привлечению инвестиций в инфраструктуру и созданию новых возможностей для творческой молодёжи.
Ежегодно музей совместно Оренбургским государственным педагогическим университетом проводит Дорофеевские чтения, посвящённые памяти оренбургского учёного-краеведа, педагога, общественного деятеля, почётного гражданина Оренбурга, члена Союза журналистов России и Союза архитекторов России Виктора Васильевича Дорофеева. Среди участников ученые, краеведы и музейный сотрудники из Оренбурга и других регионов.
Оренбургский губернаторский музей является проектным офисом по работе с муниципальными музеями и каждый год проводит «Оренбургский музейный фестиваль» и «Конкурс областных музейных проектов». На фестиваль приезжают крупнейшие специалисты музейного дела, исследователи, реставраторы, кураторы, хранители и другие специалисты.
Контактная информация
Директор Ушаков Александр Матвеевич
Главный хранитель Абросимова Ольга Викторовна
Заместитель директора по науке Юрикова Алёна Владимировна
460000, г. Оренбург, ул. Советская, 28 | |
(3532) 77-56-69, 77-01-44 | |
(3532) 77-56-69 | |
museum@ogikm.ru | |
ogikm.ru |