Проекты

Партнеры

Муниципальное бюджетное учреждение Виноградовский районный исторический музей

назад

В районе музей начал создаваться в конце 60-х годов 20 в. Основателями музея были В.С.Семенова, В.С.Уткин, А.А.Черняева, Л.А.Некра-сова и др. Активно помогали в сборе первых экспонатов музея учителя и школьники школ района: Березниковских средней и восьмилетней, Конецгорской и Устьваеньгской средних школ. Первым общественным директором музея стал Н.П.Созонов, работавший в то время директором районного дома культуры.

Первоначально музей располагался в двух небольших комнатах в здании дома культуры.

Его открытие состоялось 21 января 1970, это день стал днем рождения музея.

В самой первой экспозиции предметы быта, чучела птиц. Работа музея велась интенсивно до середины 70-х, когда он фактически перестал существовать в связи с тем, что не нашлось в районе людей, которые продолжили бы дело, начатое ветеранами.

В 1983-1985 возрождением музея занимался учитель Березниковской восьмилетней школы Бучкин В.П. Начинать пришлось практически с нуля, т.к. большинство экспонатов за годы бездействия были утеряны. Для размещения музея в Березниковской восьмилетней школе было отведено большое помещение, в котором музей просуществовал до середины 1988, когда был переведен в дом пионеров. В этом здании музей располагался до 1995, после капитального ремонта музей переехал в отдельное здание.

В 1988 музей впервые в своей истории получил официальный статус как районный исторический музей на общественных началах. В 1989 музей зарегистрирован в органах культуры, получил паспорт общественного музея. В феврале 1989 прошла первая сверка фондов.

Основной фонд составил 532 экспоната. В 1993 музею передано отдельное деревянное здание общей площадью 233 кв.м, с участком 0,1 га. 1.10.1993 музей становится муниципальным учреждением культуры - Виноградовским районным историческим музеем, его коллекция принимается на государственный учет.

На 1.01.2011 основной фонд музея составляет более 9100 экспонатов, научно-вспомогательный фонд- 296 предметов. Основу коллекций музея составляют предметы этнографии (более 800 предметов), нумизматики (более 1000), документы (более 3000), личные фонды известных в районе людей.

С сентября 1987 руководителем музея является Малышев Э.В., сначала учитель Березниковской восьмилетней школы, а с 01.01.1990 – директор музея.

В настоящее время в музее развернуты три экспозиции: «Природа Двиноважья», «Трагедия гражданской войны», «Нам не забыть о той войне» и этнографическая выставка, рассказывающая о старых мастерах, прославивших на всю Россию знаменитую борецкую роспись по дереву.

Значительное место в экспозиции «Трагедия гражданской войны», открытие которой состоялось 21 октября 2010г., отведено Александру Александровичу Козакову — одному из лучших российских пилотов начала ХХ века, асу первой мировой войны, сбившему за ее годы лично и в составе группы 35 самолетов противника. 15 марта 1915 года в ходе воздушного боя он вторым в мире после легендарного летчика Петра Нестерова совершил таран, и первым после этого остался в живых. За этот подвиг Козаков был награжден золотым георгиевским оружием. В годы гражданской войны Александр Козаков воевал в составе Славяно-британского легиона, сформированного Великобританией на Русском Севере. 1 августа 1919 года летчик трагически погиб над аэродромом в Березнике. Экспозиция нашего музея впервые в истории России рассказывает об этом прославленном русском пилоте. На выставке представлены награды А.А. Козакова (воспроизведения и подлинники), которых он был удостоен во время службы в российской армии и в годы гражданской войны и интервенции, а также фотографии, подлинные предметы снаряжения российской и иностранных армий, связанные с этим периодом.

Основными направлениями комплектования фондов музея являются: документирование историии района, история предприятий и учреждений района, сбор предметов народно-прикладного творчества, предметов со знаменитой на весь Русский Север борецкой росписью по дереву. В 2005-2007 гг в Ленинградской области работала выставка из фондов нашего музея «Северные узоры», на которой были представлены 98 предметов, украшенных борецкой росписью и северной вышивкой.

Каждый год в залы музея приходят более 2 тысяч посетителей.

Контактная информация