Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Астрономический музей при Музейно-архивном отделе Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН

назад

Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук, известная как Пулковская обсерватория, является одной из крупнейших обсерваторий мира. 7 (19) августа 1839 г., на холме высотой 76 метров над уровнем моря, расположенном в 19 км. к югу от центра Санкт-Петербурга, состоялось торжественное открытие новой Российской астрономической обсерватории, которая, благодаря исключительно высокой точности проводившихся в ней наблюдений и широте научных исследований, вскоре заслужила всемирную славу и, по выражению известного американского астронома Б. Гулда, получила почетное звание «Астрономической столицы мира».

Обсерватория была создана по инициативе и указу императора Николая I при непосредственном участии выдающегося ученого-астронома академика В.Я. Струве, который и стал ее первым директором. Главное здание Пулковской обсерватории, построенное в 1834–1839 годах по проекту видного архитектора XIX века А.П. Брюллова, является научно-историческим и архитектурным памятником, выдающимся образцом русского классицизма в архитектуре. История Астрономического музея Пулковской обсерватории началась более 120 лет назад (в 1884 г.). В эти годы в Пулковской обсерватории происходило знаменательное событие – шла установка крупнейшего в мире 30-дюймового телескопа-рефрактора. Для него архитектором Видовым был построен гигантский павильон, а вокруг башни была устроена довольно просторная галерея, в которой академик Отто Васильевич Струве, сын основателя обсерватории и её второй директор, предложил устроить исторический музей астрономических инструментов. К тому времени за 45 лет своей интенсивной и разнообразной астрономической деятельности Пулковская обсерватория накопила «… довольно значительное число инструментов устарелого устройства и вышедших поэтому из употребления». Эта коллекция стала основой для предложенного музея. В музее имелись, например, рефлекторы, созданные знаменитым Гершелем - металлическое зеркало 20-футового Гершелевского телескопа, зеркало от малого 10-футового рефлектора, подаренного Екатерине II английским королем Георгом III в 1795 г., и монтировка с трубой от малого 10-футового телескопа Гершеля (без зеркала).Этот первый исторический музей астрономических инструментов Пулковской обсерватории, постоянно привлекавший к себе всеобщее внимание, просуществовал вплоть до Второй мировой войны. Полный перечень погибших экспонатов музея приведен в Актах об ущербе от 1944 г.

Уникальным довоенным собранием Пулковской обсерватории, во многом сохранившимся до настоящего времени, является обширная художественная коллекция живописных портретов российских и зарубежных астрономов, ученых и механиков XIX-XX веков (последних именовали тогда художниками). Начало портретной галереи было заложено самим основателем и первым директором Пулковской обсерватории В.Я. Струве. По его инициативе в 1839-1843 годах известным художником-портретистом XIX века Йенсеном было написано 18 портретов астрономов, включая самого В.Я. Струве и его коллег, видных ученых. Тогда же пулковское собрание пополнилось портретами известных немецких механиков - Мерца, Эртеля и Штейнгеля, написанных с натуры в 1838 г. художником Эхтером, и копиями портретов Лапласа и Вильяма Гершеля. В дальнейшем портретная галерея, усилиями следующих её директоров, постоянно пополнялась. Всего до Второй мировой войны в собрании Пулковской обсерватории насчитывалось более 50 портретов.В фондах музея сейчас также имеется большое количество живописных картин и графических работ с пейзажами и видами Пулковской обсерватории. Среди них документальные: «Руины Пулкова – 1944 г.» (худ. солдат Цветков) и «Пулковское шоссе в 1943 г.» (худ. медсестра Штессель), виды послевоенного Пулкова и его окрестностей (худ. Эвентов), многочисленные пейзажи, натюрморты и виды Пулкова (худ. научный сотрудник, астроном Крат Т.В.) и многие другие художественные работы различных авторов.

Среди художественных ценностей Пулковской обсерватории необходимо также отметить наличие в Обсерватории нескольких бюстов - мраморный бюст Струве В.Я. (скульптор Теплов, 1965), гипсовые бюсты Михайлова А.А. (скульптор Сазоненко, 1982), Нумерова Б.В. (скульптор Долинская), Белопольского А.А., Бредихина Ф.А и мраморный бюст Высочайшего основателя Пулковской обсерватории императора Николая I (копия работы нем. скульптора Рауха, начало XIX в.).

Разрушенная в годы Второй мировой войны Пулковская обсерватория была полностью восстановлена в 1947–1953 годах под руководством выдающегося архитектора XX века А.В. Щусева и Главное здание приобрело свои прежние классические формы.Однако второй этап в истории Астрономического музея наступил только в 1967 году, в год 50-летия Советской власти, когда по инициативе ряда астрономов Пулковской обсерватории - Э.В. Кандрашова, Д.Е. Щеголева, Г.Г. Ленгауэра и др., музей был организован заново. Председателем Музейного комитета был назначен А.А. Немиро, который оставался на этом посту до конца своих дней, а Главным хранителем музея - Э.В. Кандрашов (на последующие одиннадцать лет), который внес неоценимый вклад в его становление и развитие.

Новая музейная экспозиция была размещена в кольцевой галерее Круглого зала Главного здания обсерватории, украшенного восстановленными интерьерами А.П. Брюллова. Энтузиастам удалось собрать и сохранить многие астрономические инструменты, приборы и документы, которые достаточно полно отражают историю развития наблюдательной, измерительной и вычислительной астрономической техники XIX-XX столетий и рассказывают об истории астрономии и её достижениях в этот период в самом Пулкове, в нашей стране и мире. В новой экспозиции, во многом сохранившейся и сейчас, были представлены, например, шедевры астрономической оптики – 15-ти дюймовый объектив Мерца и Малера (1839, Германия), 30-ти дюймовый объектив Кларка (1888, США) и менисковые телескопы конструкции Д.Д. Максутова, трехпризменный спектрограф Тепфера, на котором выдающимся астрофизиком А.А. Белопольским (директором ГАО), были выполнены основополагающие спектроскопические работы.Геодезические приборы и инструменты представлены, например, мерным жезлом на штативе компаратора базисного прибора В.Я. Струве. Астрономические часы - образцами интересных по конструкции солнечных часов и колец Гербста, Глазенапа, Михайлова, хронометрами Дента, Хаута, Вирена, Эриксона, которые использовались в многочисленных хронометрических экспедициях. В экспозицию были также включены уникальные астрономические маятниковые часы Дента, Рифлера, Шорта, а затем первые кварцевые (1949 г.) и первые атомные часы (молекулярный стандарт частоты, 1962-1967 гг.).

Сегодня, как и раньше, среди экспонатов в многочисленных витринах и на стендах размещены различные измерительные приборы; вычислительная техника; макеты и модели телескопов. И, наконец, представлен уникальный экспонат - 62 килограммовый осколок железного Сихоте-Алинского метеорита, упавшего на Дальнем востоке в 1947 году.

Центр Круглого зала Главного здания обсерватории отмечен как начальная точка отсчета геодезических и картографических координат России XIX - начала XX вв., через которую проходит знаменитый нулевой Пулковский меридиан. В конце 1992 года Астрономический музей, который до этого времени существовал на общественных началах, приобрел статус самостоятельного структурного подразделения (Отдела) при директоре Пулковской обсерватории и его работа стала протекать в соответствии с положениями и требованиями полноценного музея страны. Музей выполняет все основные свои задачи и функции – осуществляет сбор, хранение, экспонирование, реставрацию, изучение экспонатов и документов. Формируются и постоянно расширяются его музейные фонды, в том числе фототека, музейный архив и библиотека. В 1998 г. Астрономический музей был объединен с Научным архивом Обсерватории и был образован Музейно-архивный отдел, который существует и в настоящее время. В 2002 г. музей вошёл на правах ассоциированного члена в «Союз музеев России» и принял активное участие во всероссийских фестивалях «Интермузей-2002, 2003 и 2004» и других музейных выставках.

Астрономический музей Пулковской обсерватории традиционно выполняет роль образовательного и просветительского центра Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. Экскурсионная работа в Обсерватории, начавшаяся с момента её открытия в 1839 году, практически никогда не прерывалась даже в самые тяжелые для страны годы. В 2002 г. при музее, из числа научных сотрудников обсерватории, была организована «Экскурсионная группа», участники которой поводят регулярные экскурсии и читают лекции для многочисленных посетителей обсерватории (до 15 тысяч человек в год). Это, в основном, учащиеся школ и других учебных заведений.

Пулковская обсерватория - одно из немногих мест, где молодое поколение россиян может сегодня ознакомиться с историей и самыми современными достижениями мировой астрономии. В этом им помогает своей активной деятельностью Астрономический музей. 19 июня 2009 г., в год 170-летия со дня основания Пулковской обсерватории и в Международный год астрономии, был торжественно открыт реконструированный Западный меридианный зал Главного здания Пулковской обсерватории с установленными на исходных исторических фундаментах отреставрированными уникальными Пулковскими меридианными инструментами - Большим пассажным инструментом и Большим вертикальным кругом Эртеля-Струве. По отзывам современников, это были лучшие в мире меридианные инструменты, наблюдения на которых принесли мировую славу Пулковской обсерватории и российской науке. Оба инструмента являются памятниками истории науки и техники. Появился новый экспозиционный зал – «Обсерватория XIX века».

2 апреля 1997 г., Указом Президента Российской Федерации, Пулковская обсерватория (включая Главное здание и весь её архитектурный комплекс, а также музейные, архивные и библиотечные фонды) была внесена в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и вошла в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

С.В. ТОЛБИН

Контактная информация

Заведующий музейно-архивным отделом Толбин Сергей Васильевич, (812) 363-70-15, tolbin@gao.spb.ru

Главный хранитель Московченко Нина Яковлевна, (812) 363-70-15

196140,г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 65/1
(812) 723-4400, 723-4504
(812) 723-1922
tolbin@gao.spb.ru
gao.spb.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea