Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Астрономический музей Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН

назад

Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук, известная как Пулковская обсерватория, является одной из крупнейших обсерваторий мира. 7 (19) августа 1839 г., на холме высотой 76 метров над уровнем моря, расположенном в 19 км. к югу от центра Санкт-Петербурга, состоялось торжественное открытие новой Российской астрономической обсерватории, которая, благодаря исключительно высокой точности проводившихся в ней наблюдений и широте научных исследований, вскоре заслужила всемирную славу и, по выражению известного американского астронома Б. Гулда, получила почетное звание «Астрономической столицы мира».

Обсерватория была создана по инициативе и указу императора Николая I при непосредственном участии выдающегося ученого-астронома академика В.Я. Струве, который и стал ее первым директором. Главное здание Пулковской обсерватории, построенное в 1834–1839 годах по проекту видного архитектора XIX века А.П. Брюллова, является научно-историческим и архитектурным памятником, выдающимся образцом русского классицизма в архитектуре. История Астрономического музея Пулковской обсерватории началась более 120 лет назад (в 1884 г.). В эти годы в Пулковской обсерватории происходило знаменательное событие – шла установка крупнейшего в мире 30-дюймового телескопа-рефрактора. Для него архитектором Видовым был построен гигантский павильон, а вокруг башни была устроена довольно просторная галерея, в которой академик Отто Васильевич Струве, сын основателя обсерватории и её второй директор, предложил устроить исторический музей астрономических инструментов. К тому времени за 45 лет своей интенсивной и разнообразной астрономической деятельности Пулковская обсерватория накопила «… довольно значительное число инструментов устарелого устройства и вышедших поэтому из употребления». Эта коллекция стала основой для предложенного музея. В музее имелись, например, рефлекторы, созданные знаменитым Гершелем - металлическое зеркало 20-футового Гершелевского телескопа, зеркало от малого 10-футового рефлектора, подаренного Екатерине II английским королем Георгом III в 1795 г., и монтировка с трубой от малого 10-футового телескопа Гершеля (без зеркала).Этот первый исторический музей астрономических инструментов Пулковской обсерватории, постоянно привлекавший к себе всеобщее внимание, просуществовал вплоть до Второй мировой войны. Полный перечень погибших экспонатов музея приведен в Актах об ущербе от 1944 г.

Уникальным довоенным собранием Пулковской обсерватории, во многом сохранившимся до настоящего времени, является обширная художественная коллекция живописных портретов российских и зарубежных астрономов, ученых и механиков XIX-XX веков (последних именовали тогда художниками). Начало портретной галереи было заложено самим основателем и первым директором Пулковской обсерватории В.Я. Струве. По его инициативе в 1839-1843 годах известным художником-портретистом XIX века Йенсеном было написано 18 портретов астрономов, включая самого В.Я. Струве и его коллег, видных ученых. Тогда же пулковское собрание пополнилось портретами известных немецких механиков - Мерца, Эртеля и Штейнгеля, написанных с натуры в 1838 г. художником Эхтером, и копиями портретов Лапласа и Вильяма Гершеля. В дальнейшем портретная галерея, усилиями следующих её директоров, постоянно пополнялась. Всего до Второй мировой войны в собрании Пулковской обсерватории насчитывалось более 50 портретов.В фондах музея сейчас также имеется большое количество живописных картин и графических работ с пейзажами и видами Пулковской обсерватории. Среди них документальные: «Руины Пулкова – 1944 г.» (худ. солдат Цветков) и «Пулковское шоссе в 1943 г.» (худ. медсестра Штессель), виды послевоенного Пулкова и его окрестностей (худ. Эвентов), многочисленные пейзажи, натюрморты и виды Пулкова (худ. научный сотрудник, астроном Крат Т.В.) и многие другие художественные работы различных авторов.

Среди художественных ценностей Пулковской обсерватории необходимо также отметить наличие в Обсерватории нескольких бюстов - мраморный бюст Струве В.Я. (скульптор Теплов, 1965), гипсовые бюсты Михайлова А.А. (скульптор Сазоненко, 1982), Нумерова Б.В. (скульптор Долинская), Белопольского А.А., Бредихина Ф.А и мраморный бюст Высочайшего основателя Пулковской обсерватории императора Николая I (копия работы нем. скульптора Рауха, начало XIX в.).

Разрушенная в годы Второй мировой войны Пулковская обсерватория была полностью восстановлена в 1947–1953 годах под руководством выдающегося архитектора XX века А.В. Щусева и Главное здание приобрело свои прежние классические формы.Однако второй этап в истории Астрономического музея наступил только в 1967 году, в год 50-летия Советской власти, когда по инициативе ряда астрономов Пулковской обсерватории - Э.В. Кандрашова, Д.Е. Щеголева, Г.Г. Ленгауэра и др., музей был организован заново. Председателем Музейного комитета был назначен А.А. Немиро, который оставался на этом посту до конца своих дней, а Главным хранителем музея - Э.В. Кандрашов (на последующие одиннадцать лет), который внес неоценимый вклад в его становление и развитие.

Новая музейная экспозиция была размещена в кольцевой галерее Круглого зала Главного здания обсерватории, украшенного восстановленными интерьерами А.П. Брюллова. Энтузиастам удалось собрать и сохранить многие астрономические инструменты, приборы и документы, которые достаточно полно отражают историю развития наблюдательной, измерительной и вычислительной астрономической техники XIX-XX столетий и рассказывают об истории астрономии и её достижениях в этот период в самом Пулкове, в нашей стране и мире. В новой экспозиции, во многом сохранившейся и сейчас, были представлены, например, шедевры астрономической оптики – 15-ти дюймовый объектив Мерца и Малера (1839, Германия), 30-ти дюймовый объектив Кларка (1888, США) и менисковые телескопы конструкции Д.Д. Максутова, трехпризменный спектрограф Тепфера, на котором выдающимся астрофизиком А.А. Белопольским (директором ГАО), были выполнены основополагающие спектроскопические работы.Геодезические приборы и инструменты представлены, например, мерным жезлом на штативе компаратора базисного прибора В.Я. Струве. Астрономические часы - образцами интересных по конструкции солнечных часов и колец Гербста, Глазенапа, Михайлова, хронометрами Дента, Хаута, Вирена, Эриксона, которые использовались в многочисленных хронометрических экспедициях. В экспозицию были также включены уникальные астрономические маятниковые часы Дента, Рифлера, Шорта, а затем первые кварцевые (1949 г.) и первые атомные часы (молекулярный стандарт частоты, 1962-1967 гг.).

Сегодня, как и раньше, среди экспонатов в многочисленных витринах и на стендах размещены различные измерительные приборы; вычислительная техника; макеты и модели телескопов. И, наконец, представлен уникальный экспонат - 62 килограммовый осколок железного Сихоте-Алинского метеорита, упавшего на Дальнем востоке в 1947 году.

Центр Круглого зала Главного здания обсерватории отмечен как начальная точка отсчета геодезических и картографических координат России XIX - начала XX вв., через которую проходит знаменитый нулевой Пулковский меридиан. В конце 1992 года Астрономический музей, который до этого времени существовал на общественных началах, приобрел статус самостоятельного структурного подразделения (Отдела) при директоре Пулковской обсерватории и его работа стала протекать в соответствии с положениями и требованиями полноценного музея страны. Музей выполняет все основные свои задачи и функции – осуществляет сбор, хранение, экспонирование, реставрацию, изучение экспонатов и документов. Формируются и постоянно расширяются его музейные фонды, в том числе фототека, музейный архив и библиотека. В 1998 г. Астрономический музей был объединен с Научным архивом Обсерватории и был образован Музейно-архивный отдел, который существует и в настоящее время. В 2002 г. музей вошёл на правах ассоциированного члена в «Союз музеев России» и принял активное участие во всероссийских фестивалях «Интермузей-2002, 2003 и 2004» и других музейных выставках.

Астрономический музей Пулковской обсерватории традиционно выполняет роль образовательного и просветительского центра Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. Экскурсионная работа в Обсерватории, начавшаяся с момента её открытия в 1839 году, практически никогда не прерывалась даже в самые тяжелые для страны годы. В 2002 г. при музее, из числа научных сотрудников обсерватории, была организована «Экскурсионная группа», участники которой поводят регулярные экскурсии и читают лекции для многочисленных посетителей обсерватории (до 15 тысяч человек в год). Это, в основном, учащиеся школ и других учебных заведений.

Пулковская обсерватория - одно из немногих мест, где молодое поколение россиян может сегодня ознакомиться с историей и самыми современными достижениями мировой астрономии. В этом им помогает своей активной деятельностью Астрономический музей. 19 июня 2009 г., в год 170-летия со дня основания Пулковской обсерватории и в Международный год астрономии, был торжественно открыт реконструированный Западный меридианный зал Главного здания Пулковской обсерватории с установленными на исходных исторических фундаментах отреставрированными уникальными Пулковскими меридианными инструментами - Большим пассажным инструментом и Большим вертикальным кругом Эртеля-Струве. По отзывам современников, это были лучшие в мире меридианные инструменты, наблюдения на которых принесли мировую славу Пулковской обсерватории и российской науке. Оба инструмента являются памятниками истории науки и техники. Появился новый экспозиционный зал – «Обсерватория XIX века».

2 апреля 1997 г., Указом Президента Российской Федерации, Пулковская обсерватория (включая Главное здание и весь её архитектурный комплекс, а также музейные, архивные и библиотечные фонды) была внесена в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и вошла в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

С.В. ТОЛБИН

Контактная информация

Заведующий музеем - Миллер Наталья Олеговна, +7 931 266 28 87natmiller@list.ru

Главный хранитель фондов - Чистова Ольга Владимировна, +7 981 173 78 63chistova@yandex.ru

196140,г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 65/1
(812) 363-7044
a.museum.pulkovo@yandex.ru
gaoran.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea