Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации»

назад

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации – один из старейших в мире транспортных музеев. Он ведет свое начало с 1813 года, от музея Института Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге и Музея Министерства путей сообщения имени Николая I, основанного в 1896 году в Петербурге к 100-летию со дня рождения императора по предложению Министра путей сообщения князя Михаила Ивановича Хилкова.

До середины 1970-х годов – единственный в СССР музей железнодорожного транспорта.В 1986 году, по ходатайству Министерства путей сообщения, Совет Министров издал Распоряжение №2636р от 29 декабря 1986 года за подписью Председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова о преобразовании музея в Центральный музей железнодорожного транспорта в ведении МПС СССР.

Музей располагается в двухэтажном здании, построенном в 1902 году по проекту архитектора П.С.Купинского специально для Музея Министерства путей сообщения им. Николая I. Строительство здания и размещение в нем музейных коллекций в 1902 году задумывалось как один из памятников императору Николаю I – основателю железных дорог России и их строителям.

Экспозиционная площадь 11 залов музея – 1200 кв.м, основной фонд – более 60 тысяч единиц хранения.Коллекция по истории подвижного состава насчитывает более 1000 единиц хранения – альбомы, чертежи, фотографии, книги, модели локомотивов и вагонов, а также около 50 единиц натурных локомотивов. Многие модели представляют особую ценность, так как они воспроизводят не сохранившиеся подлинники и являются единственными в мире источниками, отображающими утраченные оригиналы локомотивов и вагонов XIX – начала XX веков. Эскизы с моделей, фотокопии с альбомов и чертежей в настоящее время часто используются для оформления экспозиций музеев сети железных дорог России.Уникальная коллекция моделей мостов XIX–XX веков – более 100 предметов; изобразительный и печатный материалы по этой теме рассказывают о зарождении отечественного мостостроения, основоположниками которого являются инженеры путей сообщения.

В 1992 году на основе коллекции музея в помещении административного корпуса Мостоотряда №19 в Красном Селе (Санкт-Петербург) организован филиал музея с экспозицией по истории отечественного мостостроения. АО «Мостоотряд №19» является генеральным спонсором по содержанию филиала «Отечественное мостостроение» и сохранению исторического наследия.

Единственная в мире коллекция устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) включает в себя более 250 натурных образцов аппаратуры и моделей, среди которых памятники техники XIX века: два аппарата Тейра первой блокировки в России; контрольный прибор системы Протасевича (повторитель семафора); демонстрационная модель (1:10 н.в.) Я.Н.Гордеенко 1887 года – механическая централизация стрелок и сигналов с жесткими тягами. Коллекция содержит и современные аппараты, пульты управления движением поездов.

Фонд изобразительного и декоративно-прикладного искусства с железнодорожной тематикой насчитывает более 1400 единиц хранения. Коллекция нумизматики – около 4000 предметов (памятных и наградных медалей, знаков, жетонов, значков и т.п.) позволяет проследить историю отрасли.Эти уникальные фондовые материалы использованы при построении экспозиции музея, которая занимает 11 залов, вестибюль и выставочный зал (площадью 47 кв.м).Экспозиция знакомит посетителей с историей железных дорог и железнодорожной техники в России с момента их зарождения до настоящего времени. В залах музея представлены разделы, посвященные строительству отдельных железных дорог, мостостроению, отечественному подвижному составу, путевым и дорожным машинам, которые применяются при строительстве, истории и развитию устройств сигнализации, централизации и блокировки и железнодорожной связи. Один из разделов экспозиции посвящен роли железных дорог в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Многочисленные действующие экспонаты дают представление о технологии строительства и эксплуатации железных дорог России и СССР, о техническом прогрессе отрасли. Действующий макет сортировочной станции наглядно демонстрирует, как происходит формирование железнодорожных составов. На действующем макете (1:50 н.в.) участка железной дороги протяженностью 43 м, представлены 4 станции, оборудованные различными системами управления движением поездов: маршрутно-контрольным устройством системы Наталевича, электрической централизацией малых станций, диспетчерской и маршрутно-релейной централизацией. Используя подлинные пульты управления, сотрудники музея в действии показывают посетителям работу данных систем управления автоматики на железнодорожном транспорте.

Музеем ведется большая научно-исследовательская работа по различным направлениям железнодорожной тематики. Для оперативной работы сотрудников и обслуживания посетителей в музее создается электронный каталог музейных собраний. Автоматизированная информационная система позволяет вести прием, учет и поиск предметов из музейных коллекций. По запросам организаций и частных лиц сотрудники музея ведут подбор материалов, проводят консультации, составляют научные справки.В течение года музеем оформляется и предлагается вниманию посетителей 10-12 временных выставок. Также ЦМЖТ участвует в мероприятиях (симпозиумах, конференциях, выставках), проводимых Министерством культуры.В музее ведется экскурсионная и профориентационная работа со школьниками, факультативные занятия со студентами железнодорожных техникумов и вузов.Ежегодно музей посещает около 70 тысяч петербуржцев и гостей города, проводится более 1500 экскурсий.Музей имеет статус федерального государственного учреждения культуры, внесен во Всероссийский реестр культурного наследия, является членом Союза музеев России, Ассоциации Научно-технических музеев, членом Международного Совета музеев (ICOM). 

Контактная информация

Директор Закревская Галина Петровна

Главный хранитель Колташова Наталия Юрьевна

Заместитель директора по науке Ласточкина Людмила Михайловна

190068, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 50
(812) 315-14-76
(812) 457-80-27
cmrt1813@yandex.ru
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea