Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский музей А.С. Пушкина»

назад

Всероссийский (до 1992 года – Всесоюзный) музей А.С.Пушкина ведет начало от первого Музея А.С.Пушкина, созданного в 1879 году при Императорском Александровском (бывш. Царскосельском) Лицее усилиями лицеистов пушкинского выпуска, профессоров и воспитанников Лицея, членов семьи поэта, его современников.

Всероссийский музей А.С.Пушкина, один из старейших литературных музеев страны, формировался постепенно и в настоящее время представляет собой уникальный музейный комплекс, включающий в себя литературно-монографическую экспозицию «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество», мемориальные Музей-квартиру А.С.Пушкина, Музей-Лицей, Музей-дачу А.С.Пушкина, Музей-квартиру Н.А.Некрасова, Музей-усадьбу Г.Р.Державина.

Все музеи располагаются в зданиях, являющихся памятниками архитектуры XVIII-XIX веков.В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Всероссийский музей А.С.Пушкина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

Богатейшее собрание музея складывалось на протяжении многих десятилетий, и сегодня фонды музея обладают значительной коллекцией мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов XVIII-XX столетий. Первостепенное значение в коллекции имеют прижизненные портреты Пушкина, первые издания его произведений, его личные вещи (письменный стол, рабочее кресло, чернильница, перо, трости, курительная трубка, настольная масляная лампа, жилет, в котором поэт был на дуэли и мн. др.).

В собрании музея широко представлены портреты современников Пушкина – писателей, художников, актеров, музыкантов, государственных деятелей, – выполненные лучшими мастерами эпохи (В.Л.Боровиковским, А.Г.Венециановым, К.П.Брюлловым, В.А.Тропининым), акварели П.Ф.Соколова, О.А.Кипренского, А.П.Брюллова, В.И.Гау. Многие произведения являются подлинными шедеврами искусства первой половины ХIХ века.

В коллекции мебели, предметов быта и убранства пушкинского времени особую ценность имеют мемориальные вещи не только Пушкина, но и его современников – Н.М.Карамзина, В.А.Жуковского, Г.Р.Державина, А.П.Брюллова, П.Я.Чаадаева. Большой раздел коллекции составляют работы на пушкинские темы, созданные художниками ХIХ - ХХ веков (живописные полотна И.К.Айвазовского, И.Е.Репина, Г.Г.Мясоедова, А.А.Наумова, работы П.П.Кончаловского, В.И.Шухаева, Н.П.Ульянова, В.А.Фаворского, Н.В.Кузьмина, Т.А.Мавриной, художников объединения «Мир искусства»).

Уникально собрание книжных фондов музея, куда входят все издания А.С.Пушкина, начиная с прижизненных до последних лет, книги русских писателей – современников поэта, редчайшие издания с их автографами, редкие иностранные издания, периодика XIX века.

Сегодня собрание музея насчитывает более 200 тыс. экспонатов. Обширная коллекция музея позволяет помимо постоянных экспозиций организовывать временные и передвижные выставки по нашей стране и за рубежом. Всероссийский музей А.С.Пушкина предлагает посетителям знакомство с экспозициями, тематически связанными с жизнью не только Пушкина, но и его современников, предшественников и последователей, а также интересные лекционные циклы, занятия с детьми, разнообразные образовательные программы и многое другое.

Особое место в деятельности Всероссийского музея А.С.Пушкина занимают ежегодные мероприятия, связанные с памятными пушкинскими датами – днем памяти А.С.Пушкина 10 февраля (торжественное памятное собрание проводится в 14 часов во дворе дома на Мойке, 12); днем рождения поэта (6 июня) – «Пушкинский День России»; днем открытия Лицея (19 октября), который празднуется в рамках Международного лицейского фестиваля «Царскосельская Осень». Традиционно в день рождения Г.Р.Державина, в июле, в Музее-усадьбе поэта проводится Праздник русской поэзии XVIII в.

Каждый из музеев, составляющих комплекс Всероссийского музея А.С.Пушкина, имеет свою историю.

Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина на наб. Мойки, 12 посвящен последнему периоду жизни и творчества Пушкина. Музей располагается в старинном особняке, который в XIX веке принадлежал нескольким поколениям князей Волконских. В сент. 1836 года Пушкин и его семья поселились в нижнем этаже этого дома в наемной квартире, состоящей из одиннадцати комнат. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года Пушкин скончался, смертельно раненный на поединке с Ж.Дантесом, и тысячи петербуржцев поспешили сюда, чтобы проститься с поэтом. В 1920-х годах, когда за квартирой был закреплен статус музея (1925), памятный день кончины Пушкина стали отмечать в его доме ежегодно. В настоящее время мемориальная квартира поэта воссоздана в своем первоначальном виде на основе плана В.А.Жуковского, свидетельств современников и других исторических документов. В музее представлены уникальные мемориальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым. При входе в музей в цокольном этаже размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории старинного дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, об обстоятельствах преддуэльной истории и откликах современников на гибель великого поэта России. Литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Пушкина, впервые была создана в 1949 году. За время своего существования она несколько раз меняла свое местоположение: находилась в Александровском дворце в г.Пушкине, в залах Государственного Эрмитажа, в Церковном флигеле Екатерининского дворца. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, основная литературно-монографическая экспозиция «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество» была открыта в залах 2 и 3 этажа особняка Волконских на наб. Мойки, 12, там, где находится последняя квартира Пушкина. Экспозиция, созданная на материалах пушкинской эпохи, рассказывает о Пушкине как о ключевой фигуре «золотого века» русской культуры. В 17-ти залах представлены подлинные материалы XVIII – 1-ой пол. XIX века, являющиеся гордостью коллекции Всероссийского музея А.С.Пушкина: прижизненные портреты поэта и его современников: предков, исторических деятелей, представителей русской и европейской культуры; изображения событий русской и европейской истории от петровских преобразований и эпохи Просвещения до конца 1830-х годов; виды различных мест и городов России; редкие книжные издания; мемориальные предметы и бытовые вещи, которые обогащают историко-литературный ряд яркими, живыми подробностями. Один из самых удивительных экспонатов музея – уникальный памятник дворянского быта той эпохи «Нащокинский домик» (миниатюрное повторение московской квартиры П.В.Нащокина, друга поэта). В целом, представленные экспонаты создают историко-литературный и мемориальный контекст пушкинской эпохи, а образный биографический рассказ и глубокое осмысление судьбы Пушкина на фоне больших исторических событий придают литературно-монографической экспозиции энциклопедическое значение.

В 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина, в Царском Селе в здании быв. Императорского Царскосельского Лицея – одного из передовых учебных заведений России 1-ой четверти XIX века – был открыт мемориальный Музей-Лицей. Пушкин воспитывался здесь с 1811 по 1817 год и нашел здесь преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству. Первый лицейский выпуск, впоследствии названный «пушкинским», оказался самым блистательным. Имена многих лицеистов, соучеников Пушкина, вошли в историю России – дипломат А.М.Горчаков, поэт А.А.Дельвиг, адмирал, историограф русского флота Ф.Ф.Матюшкин и мн. др. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде Большой зал, Газетная комната, Библиотека, учебные классы, спальни воспитанников. В Музее-Лицее на 2-м этаже также развернута постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая более чем столетнюю историю этого замечательного учебного заведения и рассказывающая о судьбах выдающихся выпускников Лицея разных лет.

Музей-дача А.С.Пушкина был открыт в 1958 году в г. Пушкине (бывш. Царском Селе) в доме постройки 1827 года (эпоха позднего классицизма), сохранившем до наших дней свой архитектурный облик. Уникальность музея-дачи, сохраненного временем и судьбой, заключается, прежде всего, в том, что расположен он в подлинном деревянном доме на высоких подвалах с верандой и балконом в мезонине. Дом принадлежал вдове придворного камердинера А.Китаевой. Здесь с мая до сер. октября 1831 года поэт с молодой женой провел лучшие месяцы семейной жизни, общался с друзьями, принимал родных и близких, гулял по Екатерининскому парку и окрестностям Царского Села. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве Пушкина этого времени. В мезонине дома, стены которого помнят Пушкина, воссоздан кабинет поэта, где были написаны его многие шедевры («Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др.). Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н.М.Карамзина и В.А.Жуковского, старших современников и литературных наставников А.С.Пушкина.

Музей-квартира Н.А.Некрасова открыт в 1946 году в квартире великого русского поэта на Литейном пр. в доме, который за свою многолетнюю историю (с конца XVIII века) неоднократно менял владельцев. Некрасов поселился здесь в 1857 году и прожил последние двадцать лет жизни. Известный литератор А.А.Краевский и его дочь оказались последними хозяевами дома. Ныне часть экспозиционных помещений музея считается «половиной Краевского». Здесь музей проводит выставки современных петербургских художников и коллекционеров. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Некрасова и его современников в послепушкинскую эпоху. В квартире поэта находилась редакция лучших русских журналов 2-ой пол. XIX века: «Современника», задуманного и издававшегося еще Пушкиным, и «Отечественных записок». Здесь бывал весь цвет российской литературы того времени: И.Тургенев, Л.Толстой, А.Островский, Ф.Достоевский, М.Салтыков-Щедрин и мн. др. известные писатели и поэты. По словам одного из современ­ников Некрасова, «история этих комнат есть история литератур­ных отношений целой эпохи, история русской журнали­стики». В 1985 году были восстановлены комнаты, где жил со­редактор Некрасова и его большой друг И.И.Панаев («панаевская половина» музея).

Музей-усадьба Г.Р.Державина представляет собой комплекс зданий, включающий оранжерею, сад и парадный двор. В Центральном корпусе усадьбы в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, был открыт Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени. В течение четверти века, с 1791 по 1816 годы, особняк известного государственного деятеля и поэта, предвестника Пушкина, являлся одним из главных центров культурной жизни Петербурга. Здесь собиралась творческая элита общества. Постоянными гостями дома были участники львовско-державинского кружка: Н.А.Львов, В.В.Капнист, А.Н.Оленин, В.Л.Боровиковский, Д.С.Бортнянский, бывали Д.И.Фонвизин, Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев. С 1811 года в парадном зале особняка ежемесячно проводились заседания литературного общества «Беседа любителей русского слова», на которых обсуждались вопросы развития русского языка и словесности. Экспозиция музея развернута в 16-ти интерьерных залах, где представлены мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII - нач. XIX веков, книги и рукописи писателей той эпохи, а также включенные в экспозицию подлинные портреты Державина работы В.Боровиковского, А.Васильевского, копия портрета поэта работы С.Тончи, которые создают «эффект присутствия» хозяина дома. Воссозданные по сохранившимся документам интерьеры не только соответствуют историческому назначению помещений, но и во многом воспроизводят оригинальное авторское (по замыслу самого Державина) решение интерьера. Наиболее значимой комнатой дома является кабинет Державина, воссозданный по рисунку П.А.Кожевникова и воспоминаниям современников. Вся мебель в нем выполнена «по изобретению» поэта: шкафы-обманки, маскирующие входные двери, стол с «подъемным налоем» и пр. В Восточном корпусе размещена литературная экспозиция, названная пушкинской поэтической строкой «Владельцы русской лиры». Экспозиция посвящена Державину и Пушкину, деятельность которых пришлась на одну из самых значительных эпох в историческом развитии России – конец XVIII - нач. XIX века. Русская словесность этого времени представлена в 5-ти залах не в качестве фона, а как самостоятельная структура, определяющая выбор экспонатов и основные тематические комплексы. Портретная и скульптурная галерея наиболее значительных литераторов и деятелей русской культуры XVIII - нач. XIX веков, тщательно отобранный журнально-книжный ряд и рукописные тексты Державина и Пушкина (в копиях на архивной бумаге), впервые представленные на экспозиции муляжи книг и статей из мемориальных библиотек (державинской и лицейской), предметы прикладного искусства воссоздают неповторимую атмосферу литературной жизни этого времени и помогают увидеть художественный образ эпохи глазами Державина, Пушкина и их современников. На территории Музея-усадьбы Г.Р.Державина размещены также постоянно действующие выставки: «В белом глянце фарфора» (изделия из фарфора конца XVIII - ХХ веков), «А.С.Пушкин в памяти поколений» (работы художников ХХ века), «Всероссийский музей А.С.Пушкина. Страницы истории». Они дают возможность познакомиться с теми экспонатами богатейшего собрания музея, которые не вошли в состав основных мемориальных экспозиций. Воссоздан Домашний театр Державина, на сцене которого наряду с молодыми родственниками и друзьями хозяев дома играли прославленные актеры того времени, а в настоящее время проводятся разнообразные театрально-концертные мероприятия.

Всероссийский музей А.С.Пушкина, являясь музейным комплексом, предлагает для проведения разнообразных мероприятий несколько концертных и конференц-залов, оборудованных современной аудио- и видеотехникой; выставочные залы для проведения временных выставок; два читальных зала библиотеки для специалистов, музейных работников и студентов-филологов; сувенирные и книжные киоски; кафе. Во Всероссийском музее А.С.Пушкина работают уникальные специалисты, занимающиеся изучением истории культуры конца XVIII – начала ХX вв., сотрудники, имеющие ученые звания кандидатов и докторов исторических, филологических, философских наук, культурологии. Музей организует международные и российские научно-практические конференции и семинары по актуальным вопросам музейной деятельности, истории литературы и культуры, традиционные «научные пятницы» и «Державинские среды», заседания клубов библиофилов и Русского Генеалогического общества; участвует в реализации различных социокультурных, просветительских и гуманитарных программ. Музей ведет обширную издательскую деятельность. Монографии и исследования, сборники научных трудов и альманахи продолжают гуманитарные традиции отечественного музееведения и культурологии, а путеводители и каталоги, альбомы и буклеты, афиши и постеры расширяют возможности публикации уникальных музейных коллекций. Музей активно осваивает новое информационное пространство, работая над созданием документальных фильмов, посвященных знаковым событиям отечественной культуры, истории старейшего пушкинского музея страны, а также над созданием различных мультимедиа-проектов, виртуальных экспозиций, электронных архивов, презентаций и освоением пр. интернет-ресурсов. Совершенствуется научно-техническая оснащенность фондохранилищ, экспозиций и музейных отделов. Коллекции музея пополняются новыми интересными материалами и находками.

Всероссийский музей А.С. Пушкина уверенно вступает в новую эпоху, стремительный XXI век, сохраняя все богатство отечественной музейной культуры.

Контактная информация

Директор Некрасов Сергей Михайлович, (812) 571-38-01

Главный хранитель Александрова Татьяна Георгиевна, (812) 315-98-04, (812) 314-00-03, fondbmp@mail.ru

Заместитель директора по развитию Мохова Татьяна Николаевна, (812) 312-12-92

Заместитель директора по науке Иезуитова Раиса Владимировна, (812) 312-19-62

191186, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12.
(812) 318-5604, 571-3801
(812) 315-7379
vmp@museumpushkin.ru
museumpushkin.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea