Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный исторический музей»

назад

Государственный исторический музей – крупнейший национальный исторический музей России. Его огромное собрание, единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонациональной России, государства с древнейших времён до наших дней.

Музей основан в 1872 г. по инициативе общественности. Начало собранию положили материалы исторического и севастопольского отделов Политехнической выставки 1872 г. в Москве. Организационный комитет по устройству музея (Н.И. Чепелевский, гр. А.С. Уваров, А.А. Зеленой и др.), получив в феврале 1872 г. высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича, был преобразован в Управление музея. В январе 1873 г. утверждены «Общие основания музея», в которых сформулирована основная цель музея – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Первый музейный Устав, составленный графом А.С. Уваровым, утверждён в августе 1874 г. В мае 1881 г. музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей. В 1881 г. музей был передан в ведение Министерства народного просвещения, приобрел статус правительственного учреждения. Почётным председателем был назначен вел. кн. Сергей Александрович, товарищем председателя (фактическим директором) стал граф А.С. Уваров, с 1885 г. – И.Е. Забелин. Последним почетным председателем музея был вел. кн. Михаил Александрович.

Для посетителей музей был открыт в 1883 г., в день коронации императора Александра III. Первая экспозиция (11 залов из запроектированных 43) охватывала период с древнейших времён до XII в.С мая 1894 г. музей стал именоваться Императорский Российский Исторический музей им. имп. Александра III.

С ноября 1917 г. титульное название музея – Государственный Российский Исторический музей. После октября 1917 г. возникла угроза расчленения собрания музея и изъятия части его коллекций, специальная комиссия Наркомпроса определяла пути его реорганизации. С февраля 1921 г. титульное название музея – Государственный Исторический музей (ГИМ). В формировании собрания музея приняли участие самые различные слои российского общества. Среди фондообразователей – государственные и общественные учреждения, монастыри, архивы, библиотеки, академии, институты, университеты, издательства. Московская городская дума в 1887 г. передала музею Голицынскую и Чертковскую библиотеки, крупные пожертвования поступали от семейств Голицыных, Масальских, Бобринских, Кропоткиных, Оболенских, Щербатовых, Уваровых. Особое внимание уделяли музею меценаты из купеческих фамилий – Бахрушины, Бурылины, Грачёвы, Постниковы, Сапожниковы. Свыше 300 тысяч предметов, в том числе произведения иконописи, русской живописи XVIII–XIX вв., лицевого шитья, древних рукописей, всех видов прикладного искусства, подарил музею П.И. Щукин. Коллекции охотничьего оружия и пистолетов передал предводитель Нижегородского дворянства А.А. Катуар де Бионкур, рукописей и книг – ярославский купец И.А. Вахрамеев, художественных произведений – П.Я. Дашков.

В 1922 г. к ГИМ был присоединён музей Дворянского быта 40-х годов в Москве. В 1928 г. в ведение музея на правах отделений (филиалов) переданы: «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря»; в 1932 г. – Палаты бояр Романовых; в 1934 г. – «Новодевичий монастырь».1920–1930-е годы стали временем передачи в ГИМ коллекций из Государственного музейного фонда и расформированных музеев («Старая Москва», Румяцевский музей, Военно-исторический музей и др.). В 1993 г. в связи с ликвидацией Центрального музея В.И. Ленина его коллекции переданы в ГИМ. Указом Президента РФ от 18 декабря 1991 г. музей отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России.

С 1986 г. и по 2002 г. в основном здании Государственного Исторического музея проводился капитальный ремонт с элементами реставрации и реконструкции. Проведены инженерно-технические работы по приспособлению здания к современным требованиям музейного хранения и экспонирования. В 1997 г. в отреставрированных залах открылась первая очередь новой экспозиции, от каменного века до древнерусского государства. В 2006 г. она была полностью завершена и доведена до конца XIX в.

В настоящее время фонды Государственного исторического музея насчитывают 4,5 млн. предметов и 15 млн. листов документов. Основу структуры музея составляют 14 фондовых отделов, хранящих коллекции: археологии, нумизматики, рукописей и старопечатных книг, древнерусской живописи, письменных источников, картографии, изобразительных материалов, оружия, драгоценных металлов, керамики и стекла, металла и синтетических материалов, тканей и костюма, дерева и мебели, книжного фонда. Кроме того, в музее созданы три экспозиционно-выставочных подразделения, занимающиеся подготовкой выставок и экспозиций: древней и средневековой истории, истории XIX века и истории XX – начала XXI веков.

За последние десять лет ГИМ провел около 600 выставок в различных регионах России и за рубежом. 

Контактная информация

Директор Левыкин Алексей Константинович, (495) 692-56-60, akl@shm.ru

Президент Шкурко Александр Иванович, (495) 692-56-60, shkurko@shm.ru

Главный хранитель Чистякова Марина Викторовна, (495) 692-01-63, MVChist@yandex.ru

109012, Москва, Красная площадь, 1
(495) 692-56-60
(495) 692-62-67
shm@shm.ru
shm.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea