Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

назад

Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"» занимает особое место среди отечественных музеев и крупнейших музеев мира. Это – визитная карточка Москвы и России. Отсюда миллионы туристов начинают свое знакомство с нашей страной.

Богатейшие музейные коллекции хранятся в уникальных памятниках зодчества XV–XIX вв. – Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах, церкви Ризположения, Патриаршем дворце, Оружейной палате и Успенской звоннице, – входящих в состав одного из самых величественных и прекрасных архитектурных ансамблей России – Московского Кремля.

Кремлевский музей принадлежит к числу старейших музеев страны. Его история тесно связана с историей Российского государства. Основу собрания составили сокровища государевой казны, известной по документам с XIV в.Музейная история кремлевских древностей ведет отсчет с 10 марта 1806 г. – дня подписания императором Александром I Высочайшего Указа «О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Указ законодательно зафиксировал превращение государевых казнохранилищ в государственный музей отечественных достопамятностей. Фонд его насчитывал свыше шести с половиной тысяч экспонатов.Построенное в 1810 г. в Кремле здание для хранившихся в Оружейной палате «памятников величия и славы России», стало первым в Москве специальным музейным сооружением. В связи с событиями войны 1812 г. первая экспозиция в нем открылась только в 1814 г. Девятнадцатое столетие – время стремительного роста музея. Его пополнили около двух тысяч археологических памятников. Среди них такие значительные «к древности принадлежащие достопамятности», как шлем князя Ярослава Всеволодовича и знаменитый Рязанский клад украшений XII–XIII вв. По распоряжению императора Александра I в Оружейную палату передали ценнейшее собрание оружия из императорской Рюст-камеры, насчитывавшее около четырех тысяч образцов. В середине XIX в. в музей поступили два крупнейших московских частных собрания – П.Ф. Коробанова и М.П. Погодина. Значительный рост коллекций в первой половине XIX в., исключительная роль Оружейной палаты как хранилища государственных достопамятностей, как первого музея отечественной истории потребовали строительства нового здания. Оно было возведено по проекту архитектора К.А. Тона в 1844–1851 гг. Музей и сегодня располагается в его величественных залах.В 1867 г. было положено начало выставочной деятельности Оружейной палаты, принявшей участие во Всемирной выставке в Париже и отмеченной ее медалью.С 1807 г. выпускаются иллюстрированные издания, посвященные коллекциям музея. В 1884–1893 гг. вышла в свет «Опись Московской Оружейной палаты» – первый в России каталог крупного музейного собрания.В годы Первой мировой войны музей стал надежным хранилищем коронных и дворцовых ценностей, спешно вывезенных в первопрестольную Москву из императорских дворцов, которым угрожали нашествие вражеских войск и разорение.

События 1917 г. застигли в Кремле эти бесценные сокровища, сохраненные и в период революционного переворота.Важнейшим шагом в деле спасения древних коллекций в первые годы существования советского государства стало создание новой концепции и экспозиции музея. Придворный историко-культурный комплекс был представлен как древнейший музей страны с уникальными собраниями мирового значения, «высшего художественного мастерства в прикладном искусстве... столичный музей драгоценностей и роскошного оружия типа Тауэра... с расположением коллекций по производственному методу», отражавшему деятельность придворных царских мастерских.В 1920-е гг. в музей передали сокровища Патриаршей ризницы, кремлевских соборов, спасенное от неминуемой гибели соловецкое собрание, ценности из отдаленных уголков России и столичных городов. Собрание музея выросло к 1923 г. в полтора раза. Осуществлялось научное описание новых колоссальных поступлений. Важнейшее достижение этого периода – спасение памятников национальной культуры, судьба которых, скорее всего, сложилась бы трагически, не будь они вывезены в древний Кремль.

К числу самых тяжелых и драматических страниц в истории музея относятся 1930–1940-е гг. – время изъятий многих памятников культуры и эвакуации экспонатов в период Великой Отечественной войны. Но и тогда не прерывалась музейная работа. Знаменательным событием стало открытие музея в 1945 г. для участников Парада Победы, перед которыми предстали древние сокровища, вернувшиеся из эвакуации.

В 1955 г. территорию Кремля и музеи открыли для посещения. В 1960 г. Оружейная палата, музеи-соборы и Патриарший дворец были переданы в ведение Министерства культуры СССР и стали называться Государственными музеями Московского Кремля.В 1986 г. открылись новые экспозиции в Оружейной палате и Патриаршем дворце, восторженно принятые как специалистами, так и широкой публикой. В 1990 г. уникальность Московского Кремля подтвердило включение ансамбля Кремля и Красной площади Москвы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1991 г. Указом Президента СССР был образован Государственный историко-культурный музей заповедник «Московский Кремль», в этом же году Указом Президента РСФСР музей включили в «Перечень особо ценных объектов национального наследия России». Получение музеем этого статуса дало ему возможность стать важным социальным институтом, успешно реализующим функции сохранения, изучения, приумножения и разумного использования культурного наследия.

Коллекции музея представлены в шести постоянных экспозициях. Центральное место среди коллекций занимает собрание государственных регалий России XIV–XIX вв. и высших символов власти российских государей. Музей обладает единственным в мире полным комплексом коронационных и церемониальных костюмов XVIII–XIX вв. Кремлевское собрание икон – одно из богатейших в мире.Исключительную по значимости коллекцию русского средневекового ювелирного искусства дополняют произведения русских ювелиров XVIII–XXI вв. – от памятников петровского времени, виртуозных изделий фирмы Фаберже до работ наших современников. В собрание зарубежного художественного металла наряду с драгоценными посольскими дарами русским государям входят ювелирные украшения, выполненные современными художниками.Жемчужиной уникальной коллекции оружия и доспехов является парадное и церемониальное оружие русских царей и императоров. Особую ценность представляют работы мастеров царской Оружейной палаты, давшей название крупнейшему кремлевскому музею. В последние годы коллекция оружия пополняется лучшими изделиями современных мастеров. Большой интерес представляет собрание парадного конского убранства и старинных экипажей. Украшением кремлевских экспозиций является ценнейшее собрание церковных облачений и лицевого шитья XIV – начала XX в., куда входят облачения русских митрополитов и патриархов.Выставки музея представляют и предметы из коллекций, которые почти не показаны в его постоянных экспозициях – знамена и шпалеры, ордена и медали, портреты и миниатюра, стекло и фарфор, рукописи и старопечатная книга, графика и старинная фотография, нумизматика и археологические памятники, архитектурные фрагменты и мебель.

За двухсотлетнюю историю своего существования Музеи Московского Кремля неоднократно меняли свое название и подчиненность, но неизменно уникальным оставался состав их коллекций, высоким - уровень специалистов, трудившихся для сохранения национальных богатств. В разное время деятельностью музея руководили Московский градоначальник князь Ю.Б. (Феликс Феликсович) Юсупов, писатель Михаил Николаевич Загоскин, историк Сергей Михайлович Соловьев. С музеем тесно сотрудничали и работали в нем президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин, художник Федор Григорьевич Солнцев, основатель Российского исторического музея Иван Егорович Забелин. Начатое с первых лет музейной истории кремлевского комплекса изучение его собраний продолжается в наши дни. Конференции, издание научных сборников и монографий, предстоящий выпуск полного сводного каталога собрания Музеев Московского Кремля – это тот вклад в изучение и осмысление бесценных кремлевских исторических и художественных сокровищ, который вносит научный коллектив музея.

Музеи Московского Кремля сегодня – это многофункциональная структура, динамично развивающаяся и осуществляющая различные виды исследовательской, фондовой, экспозиционной, издательской, популяризационной, реставрационной, научно-технической и информационной работы. Все эти направления деятельности базируются на новейших достижениях гуманитарных и технических наук. Главными задачами Музея, как единого исторического комплекса, соответствующего своему статусу – современного культурно- просветительского и образовательного центра, являются как сохранение и изучение национального наследия России, так и культурное и духовное воспитание нашего общества. 

Контактная информация

Директор Гагарина Елена Юрьевна, (495) 624-55-03

Главный хранитель Миронова Ольга Ивановна, (495) 625-27-65, mironova@kremlin.museum.ru

Заместитель директора по науке Баталов Андрей Леонидович, (495) 690-01-12, batal-bei@yandex.ru

103073 Москва, Кремль
8(495) 624 55 03
head@kremlin.museum.ru
kreml.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea