Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный зоологический парк»

назад

Московский зоопарк был открыт 31 января (12 февраля по новому стилю) 1864 года на Пресненских прудах.

Основателями зоосада можно по праву считать московских биологов — профессоров Московского университета К.Ф. Рулье и его учеников и соратников – А.П. Богданова и С.А. Усова. Огромную роль в создании зоологического сада сыграли не только специалисты в области биологии и сельского хозяйства, но и натуралисты-любители, имевшие самые разные профессии, преподаватели и студенты университета и многие москвичи, увлеченные идеей создания сада.При создании зоологического сада ставилось несколько целей. Во-первых, он должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества акклиматизации. Здесь планировалось проводить выставки ценных пород сельскохозяйственных животных для ознакомления с ними российских фермеров, получать гибриды между местными и лучшими мировыми породами животных, использующихся в хозяйстве, разводить самых разных животных – от пиявок до крупного рогатого скота. И, во-вторых, сад должен был стать первым в России просветительским центром, содержащим коллекцию животных для ознакомления с нею столичной публики, интересующейся природой, или, как говорили создатели сада, – «распространять в ней полезные сведения». И, конечно, планировалось использовать живую коллекцию в качестве «учебного пособия для наглядного изучения животных при преподавании зоологии в университете и средних учебных заведениях».

Следует отметить, что в течение непродолжительного времени роль сада как просветительского учреждения вышла на первый план, – более того, он обрел немалое культурологическое значение. Видимо, в Москве не было человека, не посетившего зоосад хотя бы один раз, да и приезжие с удовольствием приходили сюда посмотреть на слонов, львов и медведей. О зоологическом саде того времени можно прочитать не только в научных трудах, но и в художественной литературе.На момент открытия зоосада в нем числилось около 300 диких и домашних животных. Чуть позже, в 1880-е годы, в зоологическом саду произошли серьезные изменения. Благодаря меценатам было построено много удобных и красивых павильонов, значительная часть которых прослужила до реконструкции 1990-х годов; члены общества акклиматизации устраивали на свои средства экспедиции за животными, безвозмездно участвовали в управлении садом. Это были Д.Н. Анучин, В.В. Попов, А.Н. Маклаков, А.С. Баташев, А.Е. Челюканов, В.А. Мичинер, В.К. Феррейн, С.В. Спиридонов, Ф.Ф. Кнауф, В.Н. Дедюхин, А.П. Богданов, В.А.Погоржельский и многие другие, в том числе и члены императорской фамилии.

В 1919 году специальным декретом зоосад был национализирован и передан в ведение Наркомпроса, а затем, в 1923 году – московских властей.В 1924 – 1928 годах Московским зоосадом управлял М.М. Завадовский, известный биолог, который сыграл в жизни сада огромную роль. В эти годы зоосаду была выделена и освоена Новая территория, где осуществился новый принцип экспонирования животных – в больших вольерах за рвами. Был построен «Остров зверей», «Полярный мир», «Турья горка», а зоосад стал называться зоопарком. Первая научная биологическая лаборатория была устроена при зоосаде еще в 1878 году. Заведовал ею ассистент зоологического музея Московского университета А.А. Тихомиров. При лаборатории был создан отдел аквариумов и террариумов, фактически давший начало будущим отделам зоопарка – герпетологии, ихтиологии, беспозвоночных животных и морских рыб. Со временем в лаборатории был собран богатейший материал, очень пригодившийся в работе ветеринарной лаборатории, организованной под руководством Н.Ю. Зографа в 1909 году, и использовавшийся на практических занятиях студентами университета. Впрочем, научная работа сада всегда была органично включена в жизнь биологической Москвы. Работа Московского университета, зоологического сада, зоомузея, Дарвиновского музея, всех ученых обществ, связанных с биологией и сельским хозяйством, и даже любительских зоологических организаций была тесно взаимосвязана. На базе коллекции зоопарка проводили научные исследования Н.М. Кулагин, Г.А. Кожевников, В.А.Вагнер, Д.М. Россинский, А.Ф. Котс, М.М. Завадовский, Н.А. Ильин, П.А. Мантейфель, Н.И. Калабухов и многие другие. А организованный при зоопарке в 1924 году Кружок юных биологов зоопарка – знаменитый КЮБЗ – дал нашей стране несколько поколений известнейших биологов, натуралистов, художников-анималистов. КЮБЗовцами были А.П. Кузякин, С.К. Клумов, А.М. Чельцов-Бебутов, Н.Н. Воронцов, А.Н. Яблоков и многие другие. Руководил кружком П.А. Мантейфель, в его создании принимал участие П.П. Смолин.

Поступательное развитие зоопарка было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Очень многих животных пришлось эвакуировать. Однако зоопарк не прерывал свою работу ни на один день. Основную массу посетителей составляли дети, военные, уходившие на фронт, и пациенты госпиталей. Работники зоопарка бесстрашно защищали животных, гасили зажигательные бомбы, дежурили в зоопарке дни и ночи.

В 1950-70-е годы зоопарком руководил бывший юннат и сотрудник Московского зоопарка Игорь Петрович Сосновский, которого знают по его многочисленным статьям и книгам. Его талант популяризатора привлекал к зоопарку и школьных учителей, приводивших сюда детей на экскурсии, и просто широкую публику. Бывали дни, когда зоопарк посещало до 30 тысяч человек, а за год проводилось до 10 тысяч экскурсий! Просветительская работа продолжает оставаться и сейчас одной из важнейших для зоопарка. По сложившейся традиции, все экскурсии бесплатные.

В конце 1980-х годов в зоопарке началась долгожданная реконструкция, которая стала возможной благодаря инициативе Правительства города и Законодательного собрания Москвы. Зоопарк приобрел свой современный облик. Девятого мая 1996 года состоялось открытие нового Главного входа, а в сентябре 1997 года (к 850-летию Москвы) — открытие 50-ти новых экспозиций.Для успешной реализации программ по сохранению и разведению редких видов животных в Подмосковье создан «Зоопитомник» — структурное подразделение ГУК «Московский зоопарк».

Московский зоопарк с 1968 г. является головным зоопарком страны, с 1994 г. - действительным членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), в 2002 г. внесен в реестр членов Союза музеев России, а в 2009 г. стал коллективным членом Российской Академии естественных наук.

Успехи последних десятилетий позволили Московскому зоопарку войти в первую десятку лучших зоопарков Европы, стать членом Европейской (EAZA) и Всемирной (WAZA) ассоциаций зоопарков и аквариумов. В 2009 году Московскому зоологическому парку исполнилось 145 лет, в этом же году состоялось открытие «Зоосада в Вотчине Деда Мороза» — филиала ГУК «Московский зоопарк».Дальнейшее развитие зоопарка происходит в соответствии со стратегией развития Московского зоопарка 2009-2020 годов.

По данным на 2010 год его коллекция насчитывает 8556 экземпляров 1131 вида животных. Специализация Московского зоопарка – разведение редких видов хищных млекопитающих, хищных и водоплавающих птиц, журавлей, ядовитых змей  

Филиалы

Контактная информация

Генеральный директор Спицин Владимир Владимирович, (499) 255-60-34, vvspitsin@mail.ru

Главный хранитель Фролов Владимир Егорович, (499) 252-36-20, steller@gmail.com

Заместитель директора по науке Попов Сергей Владиленович, (499) 254-23-04, moscowzoosci@gmail.com

123242, г. Москва, Б. Грузинская ул., 1
(499) 255-60-34
(495) 605-17-17
zoopark-moscow@mail.ru
moscowzoo.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea