Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры «Пензенский государственный краеведческий музей»

назад

Музей, как естественно-исторический, был создан 22 сентября 1905 г. Пензенским обществом любителей естествознания.

Инициаторами его создания были энтузиасты из среды местной интеллигенции Флориан Феликсович Федорович, Александр Николаевич Магницкий, Иван Иванович Спрыгин и др. Как общедоступный, музей был открыт в феврале 1911 г.

В 1919 г. музей был национализирован и получил статус государственного, а в 1924 г. стал краеведческим. В результате активной экспедиционной и собирательской работы в начале 1920-х гг. в музее были созданы отделы археологии, этнографии, истории. В 1924 году краеведческому музею было предоставлено двухэтажное здание бывшего общежития епархиального училища, где он располагается до сих пор. Период с 1919 года по 1930 год в истории музея выделяется прежде всего большим числом тематических экспедиций, направленных на изучение производительных сил губернии, пополнение музейных фондов новыми материалами. В структуру входили художественный музей, Ботанический сад, вивариум, обсерватория им. И. Н. Ульянова (Планетарий). Важную роль в формировании коллекций и организации научно-исследовательской и экспозиционной работы играли И.И. и Н.И. Спрыгины, А.А. и Е.К. Штукенберги, Н. Г. Заикин, Б. Н. Гвоздев, А. Н. Магницкий, Д. Н. Протасьев. С 1939 года музей является областным.

В годы Великой Отечественной войны музей продолжал работать, принял в свои стены музей И. С. Тургенева и Орловский краеведческий музей, создавал выставки, проводил культурно-массовую работу.

В послевоенные годы коллектив музея направил свои усилия на коренное переустройство экспозиции на основе краеведческих материалов, внедрение новых форм культурно-просветительской работы, расширение актива музея. В 1952 г. создан специальный отдел фондов, к этому времени коллекции музея насчитывали почти 60 тыс. музейных предметов. Сотрудники принимали ведущее участие в организации музеев И. Н. Ульянова, Н. Н. Бурденко, А. Г. Малышкина, В. О. Ключевского, В. Э. Мейерхольда. С 1 января 1988 г. был образован Пензенский государственный объединенный краеведческий музей. До 2004 г. областной краеведческий музей был головным в объединении государственных краеведческих музеев области, в состав которого входили 15 филиалов. Постановлением Правительства Пензенской области с 1 января 2005 года филиалы ПГОКМ упразднены и преобразованы в муниципальные музеи и историко-краеведческие отделы муниципальных библиотек.В настоящее время в состав ПГКМ на правах отделов входят музей В.О. Ключевского, музей И.Н. Ульянова, а с августа 2010 г. – музей Н.Н. Бурденко.

За годы своего существования базе музея проводились всероссийские совещания и семинары, всесоюзные, всероссийские и международные научные конференции, опубликовано более 70 монографий, книг, сборников научных работ различных поколений музейных сотрудников, тысячи статей.В данное время краеведческий музей не имеет постоянной стационарной экспозиции, её демонтировали в 1989 г. в связи с проведением капитального ремонта здания. С 1995 г. музей развернул активную выставочную деятельность. Первой открылась выставка «Победители» к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение последующих лет в залах музея открывались крупные выставки из собственных собраний, также международные и выставки из других музеев России.

Сейчас в музее открыты 7 залов, в которых работают 10 выставок.

Фонды Пензенского областного краеведческого музея насчитывают более 95 ед. основного фонда и более 31 тысячи единиц вспомогательного.В естественнонаучной коллекции музея свыше 10,5 тысяч предметов. Наиболее ценными из них являются окаменелости мезозойской эры – нижняя челюсть мозазавра, отпечатки плиозавра на песчанике, позвонки ихтиозавра и др. Богаты остеологическая коллекция фауны плейстоцена кайнозойской эры – мамонт, бизон, носорог, гигантский олень, а также орнитологическая и зоологические коллекции.

Большую историко-художественную ценность представляет этнографическая коллекция музея, насчитывающая более 5 тыс. предметов. Коллекции русского и мордовского (эрзянского и мокшанского) народных костюмов и украшений являются одними из полных в стране. В коллекции есть и уникальные предметы: цупрун – верхняя распашная девичья одежда из с. Б. Ижмора, белая девичья и синяя старушечья вздевалки из Кириллово, свадебная одежда и головные уборы из сел Ушинка и Кириллово Земетчинского района, а также праздничный женский костюм мордовки-мокшанки села Корсаевка Белинского района. Нумизматическая коллекция включает более 10 тысяч единиц хранения. Интерес представляют клады Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I, джучидских монет. В коллекции много наград Российской империи и советского периода, а также художественные медали и медальоны работы лучших российских медальеров – Ф. Толстого, Уткина, Леберехта, Чукмасова и др.Фонд редкой книги состоит из собраний книг XVIII–XIX вв. по различным отраслям знаний. Имеется периодическая литература XIX – нач. ХХ вв., а также книги с автографами земляков писателей, ученых.

Фонд изобразительного и декоративно-прикладного искусства насчитывает около 5 тыс. предметов. В основном это произведения пензенских художников и скульпторов, есть несколько портретов примитивной живописи конца XVIII–XIX вв. Большую культурную ценность представляют подлинные живописные портреты пензенских губернаторов Ф. Л. Вигеля (нач. XIX в.), Ф. П. Лубяновского (1-я четв. XIX в.), А. А. Панчулидзева (1840-е гг.), пензенского головы П. В. Казицына (нач. XIX в.), а также портрет молодого Петра I работы неизвестного художника (XVIII в.).

Весьма разнообразна коллекция русского, западно-европейского и восточного холодного и огнестрельного оружия XVI–XX вв. Среди них имеются клинки Златоустовского (мастер Бущуев) и Тульского заводов, есть немецкая шпага XVI в. известного золингенского мастера Вундеса и мн. др.

Разнообразен фонд вещественных памятников: мебель конца XVIII–XX вв., изделия из металла (подсвечники, самовары, посуда), фарфоровая посуда китайского, японского и отечественного производства, изделия из стекла производства хрустального завода Бахметевых-Оболенских, образцы продукции пензенских заводов (посуда, велосипеды, часы).

Богато представлен археологический фонд, насчитывающий свыше 8 тыс. предметов. Наиболее древние находки относятся к эпохе раннего неолита. В фонде находятся материалы пензенских неолитических стоянок, обнаруженных в 1920-х гг. Н. И. Спрыгиной, материалы из раскопок конца XIX в. проведенных В. М. Терехиным, М. Р. Полесских и др. Наиболее богатые коллекции происходят из древнемордовских могильников III–VIII в. Здесь оружие, разнообразные женские украшения из бронзы и серебра: височные подвески, сюлгамы, кольца, гривны, накосники. Интересны и разнообразны материалы, относящие к культуре волжских болгар и буртас – топоры, серпы, медный котелок, браслеты, бронзовые матрицы. В фондах хранятся также около сотни фатьяновских боевых топоров, скифские мечи-акинаки и другие находки.

Фонд фотодокументальных материалов составляет более 30 тыс. ед. В него входят рукописи видных исследователей пензенского края Г. И. Мешкова, Г. П. Петерсона, А. Ф. Селиванова, Б. Н. Гвоздева, М. А. Лебедева, документы XVIII в., свитки и столбцы XVII–XVIII вв., личные фонды земляков – государственных и военных деятелей, артистов и писателей, ученых, краеведов, художников, музыкантов, организаторов и руководителей промышленного и сельскохозяйственного производства.

Мемориальный музей В.О.Ключевского. Музей В.О. Ключевского в Пензе - первый и единственный в стране музей ученого-историка. Он был открыт в 1991 году к 150-й годовщине со дня рождения великого русского ученого Василия Осиповича Ключевского (1841-1911), доктора русской истории, академика императорской Академии наук, профессора Московского университета, Московской духовной академии, автора знаменитого «Курса русской истории». Музейный комплекс разместился в двух небольших деревянных домиках по ул. Ключевского, бывшей Поповке. Он включает в себя мемориальный дом, в котором В.О. Ключевский жил с 1851 по 1861 годы, и дом соседей Шевиревых, находившийся в непосредственной близости от первого. Оба дома были соединены внутренним переходом, позволившим создать единую музейную экспозицию.Рассказ о жизни и деятельности выдающегося русского историка подразделяется на темы: пензенский период жизни В.О. Ключевского (1841-1861), научная, педагогическая и общественная деятельность В.О.Ключевского (1861-1911).

Музей И.Н. Ульянова. Музей И.Н. Ульянова открыт в апреле 1970 г. в здании бывшего служебного корпуса Дворянского института, в котором в 1855-1863 гг. старшим преподавателем физики и математики служил прогрессивный педагог и общественный деятель второй половины ХIХ в. Илья Николаевич Ульянов. Проект архитектурно-художественного решения экспозиции разработали Э.С. Иодынис и В.Т. МоскалецЭкспозиция развернута в четырех залах и отражает историческую обстановку в Пензенской губернии середины ХIХ в. и общественно-педагогическую деятельность И. Н. Ульянова, рассказывает о его семье. В экспозиции представлено много подлинных экспонатов: физических приборов, которые использовал в качестве наглядных пособий И.Н.Ульянов, преподавая в Пензенском дворянском институте, книг из институтской библиотеки, предметов быта.Гордость музея – книги из бывшей фундаментальной библиотеки пензенской гимназии, созданной ее директором, известным историческим романистом И.И.Лажечниковым. В 1988-1996 гг. музей И.Н. Ульянова находился в составе Пензенского государственного объединенного краеведческого музея, в 1996-2005 гг. - являлся учреждением дополнительного образования системы Министерства образования Пензенской области, с 2006 г. на правах отдела входит в состав Пензенского краеведческого музея.

Музей Н.Н. Бурденко. Музей выдающегося хирурга, одного из основоположников нейрохирургии, доктора медицинских наук, академика Н.Н. Бурденко был открыт 21 октября 1976 года, к 100-летию со дня рождения. Экспозиция была создана в мемориальном доме родителей ученого, специально перенесенного с ул. Пески на территорию областной больницы, носящей имя Н.Н. Бурденко. Семья Бурденко поселилась в этом доме в 1890 году, когда они переехали из с. Каменка. Там глава семьи, Нил Карпович Бурденко, служил управляющим у помещика Николая Воейкова. В Пензе Николай Бурденко в 1886 – 90 гг. учился в Пензенском духовном училище, в 1891 – 97 гг. - в Пензенской духовной семинарии. В экспозиции мемориального дома представлены подлинные мемориальные вещи из московской квартиры Бурденко. О пензенском периоде напоминают ящик для писем, самовар, стол, стулья, аптечка, лампа и рояль.В музее сохранено семитомное собрание сочинений академика, его научная библиотека, насчитывающая 860 томов. В библиотеке большое количество книг с дарственными надписями выдающихся ученых.Музей до августа 2010 года находился в ведении Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко. 

Контактная информация

Директор Зименков Владимир Николаевич, (8412) 56-24-70

Главный хранитель Макарова Юлия Николаевна, (8412) 56-34-14

Заместитель директора Кныш Надежда Васильевна, (8412) 56-34-14

440026, г. Пенза, ул. Красная, 73
(8412) 56-3414, 56-5520
(8412) 56-2470
museum@tl.ru
penza-km.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea