Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Бюджетное учреждение культуры Орловской области «Орловский краеведческий музей»

назад

"ОГУК" Орловский краеведческий музей" ведет свою истории с 19 августа 1837 года. Открытие было приурочено к приезду наследника престола.

Д. И. Басов в "Истории города Орла" уточняет, что 19 августа 1837 года великий князь Александр Николаевич "отправился на городскую выставку, где изволил осматривать изделия и растения". Наследник престола выразил свое удовлетворение, наградив хранителя П. А. Азбукина бриллиантовым перстнем.В журнале МВД "Историческо-статистическое описание городов Орловской губернии" за 1838 год П. Азбукин отмечал: "Устройство в Орле публичной библиотеки и открытие губернского музеума, по предначертанию Министерства внутренних дел, составляет ныне предмет попечений начальства Орловской губернии".В первом номере "Орловских губернских ведомостей", вышедшем 7 января 1838 года, в пятницу, орловский гражданский губернатор (Н. М. Васильчиков) выразил признательность "за приношения, сделанные Орловскому губернскому музеуму". Газета перечисляла имена 73 орловцев, передавших в дар "музеуму" археологические находки, коллекции монет, образцы пеньки, шерсти, стекла, хрусталя, кожи, сахарной патоки и многое, многое другое. Впоследствии "губернский музеум" постоянно упоминается в сочетании с публичной библиотекой. Все эти годы руководство "музеумом" и библиотекой осуществляет П. А. Азбукин. К сожалению, подробных достоверных сведений о составе коллекций, о новых поступлениях в губернский музей не сохранилось. Пробелы в наших знаниях обусловлены как недостаточностью учетных систем XIX века, так и потерями и утратами, связанными со многими преобразованиями музея, а также революционными и военными событиями XX века.Среди сохранившихся реликвий начальной музейной традиции - кости допотопных животных, рог носорога и "кресло Екатерины Великой", бережно сохраненное в недрах губернской канцелярии и в дальнейшем переданное в формирующиеся заново музейные фонды.

Новый этап в развитии музейного дела в Орле связан с деятельностью Орловской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1884г. В первой книге отзывов записано: "Лета 1897 года - декембрия 7-го дня в царствование императора Николая II начальником губернии камергером А. Н. Трубниковым открыт основанный им Орловский музей при губернской ученой архивной комиссии в бытность его председателем поименованной комиссии при вице-председателе комиссии С. А. Хвостове, при заведующем делами С. А. Блохине и при хранителях музея К. В. Ферро и Ф. Ф. Похвалинском".).Среди первых дарителей в музей были члены ученой архивной комиссии, в том числе ее председатель - орловский губернатор А. Н. Трубников, актриса М. Г. Савина, протоиерей И. В. Ливанский, хранитель Ф.Ф. Похвалинский, знаменитый певец А.Н. Николаев, дарили местные помещики и служители церкви, правления фабрик и заводов, земские учреждения.Музей состоял из двенадцати разделов: географического, археологического, естествознания, этнографического, церковно-исторического, архивного, народного образования, сельскохозяйственного, промышленного, научного, литературного и художественного.

После Октября 1917 года музейные фонды пополнились ценностями из Орловского церковно-археологического общества, собранием военного снаряжения при частях Орловского гарнизона и кадетского корпуса, а также за счет национализированных коллекций частных лиц. В 1918 году Орловский музей закрыли. После многих месяцев скитаний 1 мая 1919 года музей был открыт вновь, но уже как историко-художественный. Основное место в нем заняли экспонаты, привезенные из дворянских имений и полученные в результате конфискаций и реквизиций буржуазных городских квартир. Особенно значительные ценности поступили из фамильных собраний Куракиных в Малоархангельском уезде, Комаровских в Орловском и Михаила Романова в Севском уездах.Некоторые поступления в музей - ценные книги, мебель, картины, - составляющие сегодня гордость края, сохранились благодаря профессионализму и энтузиазму сотрудников музея.В 1920 году в Орле открылся естественно-исторический музей. Историко-художественный, естественно-исторический и литературный музей И. С. Тургенева входили в Государственный научный музей, который в 1925-1928 гг. назывался Государственным областным музеем, с 1928 г. - Орловским окружным музеем, а с 1930 года - Музеем истории края. В 1932 году на базе историко-художественного и естественно-исторического создан Орловский районный краеведческий музей (с 1937 г. - областной), который разместился в здании Торговых рядов, являющихся памятником архитектуры.

В трудные двадцатые годы XX в. музей возглавлял П. С. Ткачевский - художник, археолог, краевед, музейный работник, лектор, очень знаменитая фигура в культурной жизни края, он возглавлял отдел губно и комиссию по охране памятников старины и искусства. Петр Сергеевич внес большой вклад в формирование, изучение, описание и сохранение музейных коллекций, памятников истории и культуры, в развитие музейной сети губернии; по его инициативе и с его непосредственным участием создавались музеи в Мценске, Болхове, Новосиле, Ливнах, Орле, Карачеве.

В самом начале сталинской диктатуры репрессии затронули музейных работников и исследователей края. По "делу краеведов" в Орле были арестованы П.В. Малашенко, И.И. Лебедев, В.В. Петиков, в Москве - П.С. Ткачевский и В. М. Викторова-Оболенская. В ходе репрессивных действий против скрытых сторонников "старого режима" были расстреляны В.В. Петиков - секретарь Орловского губернского бюро краеведения и И.И. Лебедев - научный сотрудник Орловского антирелигиозного музея. В.М. Викторова-Оболенская, Ф.Ф. Руднев, П.В. Малашенко и другие музейные работники и краеведы получили разные сроки заключения.

В годы Великой Отечественной войны фонды Орловского музея (более 3 тыс. экспонатов) в последний момент были эвакуированы в Елец, затем в Пензу. В период оккупации города музей работал. В музее была создана экспозиция, получившая название "Тургеневская комната", звучало тургеневское слово, все цитаты были написаны только на русском языке. Фашисты изымали из музея мебель, картины, книги - все, что считали необходимым.От прямого попадания авиабомбы часть здания была разрушена, и в первые послевоенные годы при реконструкции Торговых рядов был надстроен третий этаж, в котором позднее были размещены фондохранилище и отделы музея.

Послевоенный период - это период сбора экспонатов, создания экспозиций и выставок.

Новый этап в жизни музеев Орловской области приходится на 70-80-е гг. XX века, на "музейный бум". На правах филиалов Орловского областного краеведческого музея были открыты Музей истории г. Мценска (1980), Дом-музей В. А. Русанова (1982), музей-диорама "Орловская наступательная операция. 1943 г." (1983), в качестве филиалов в 1984 году были присоединены Дмитровский этнографический музей и Ливенский историко-революционный музей. В середине 90-х гг., в силу разных обстоятельств, музеи г. Болхова, Дмитровска, Ливен и Мценска перешли в муниципальную собственность.

Ныне Орловский краеведческий музей имеет два филиала: Дом-музей В. А. Русанова и Военно-исторический музей. В настоящее время коллектив Орловского краеведческого музея работает над созданием экспозиции краеведческого музея по истории ( до 1917 г.) и природе края Активно сотрудничает с общественными организациями, творческими союзами, ведет активную выставочную деятельность. В залах музея выставляют свои работы художники, дизайнеры, фотографы, народные мастера, творческие работники.

Орловский краеведческий музей и Дом-музей В.А. Русанова расположены в зданиях, являющихся памятниками федерального значения XIX в.; Военно-исторический - в памятнике регионального значения.В фондах музея 170 тыс. ед. хранения. Это сотни коллекций самого различного характера и свойства: в состав музейного собрания входят коллекции археологии, живописи, графики, скульптуры, стекла и фалеристики, предметов декоративно-прикладного искусства, исторического холодного и огнестрельного оружия, небольшая, но очень интересная коллекция русского медного художественного литья. Обширная фототека располагает редкими и уникальными фотографиями конца XIX - XX вв. с видами Орла и уездных - районных городов Орловской области. В музее хранятся письменные памятники XVII - XX вв., собрание редкой книги включает рукописные фолианты и старопечатные издания.

Орловский краеведческий музей всегда открыт для исследователей и художников, для историков и краеведов - открыт для всех жителей и гостей края, кому небезразличны его многовековые традиции. 

Контактная информация

ВРИО директора Скобелев Владислав Владимирович, (4862)55-67-93

Главный хранитель Кострова Татьяна Анатольевна, (4862)55-67-91, fondiorel@yandex.ru

Заместитель директора по науке Скобелев Владислав Владимирович, (4862)55-67-91

302001, г. Орел, ул. Гостиная, 2
(486-2) 55-67-93
(486-2) 55-67-93
okmuseum@orel.ru
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea