Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»

назад

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»

Новгородский музей-заповедник является одним из старейших и крупнейших музеев России. Датой его основания считается 1865 год, когда при Новгородском губернском статистическом комитете был создан Музей древностей.

В 1992 году решением XVI Сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО комплекс уникальных архитектурных памятников музея включен в Список Всемирного культурного наследия.

В 1998 году Указом Президента Российской Федерации № 30 Новгородский государственный объединенный музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В этом же году в силу особой уникальности коллекций, ценности архитектурных памятников, а также по объёму и качеству осуществляемой научной, экспозиционно-выставочной, просветительной, реставрационной деятельности Новгородскому музею заповеднику был присвоен федеральный статус.

На балансе Новгородского музея - заповедника - 126 зданий и сооружений, из которых 108 являются памятниками архитектуры и культуры XII – XIX веков.

Общая площадь территории музея составляет 69,9 гектаров.

Собрание музея составляет почти девятьсот тысяч единиц хранения, из них более половины - предметы основного фонда. Ежегодное пополнение в фонды головного музея и его филиалов происходит за счет новых поступлений в виде даров, закупок, поступающих от отдельных лиц, в результате работы археологических и историко-этнографических экспедиций в Новгороде и области.

Музей располагает эталонной коллекцией археологических предметов, значительная часть которых – материалы раскопок, ведущихся в Новгороде и окрестностях с 1932 года. Особое место в коллекции занимают берестяные грамоты XI-XIV вв. (более 800 единиц), представляющие уникальный информативный источник по изучению истории всей средневековой Руси.

Уникальными также являются коллекции древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, произведений декоративно - прикладного и ювелирного искусства, рукописных и старопечатных книг XI-XVII веков, собрание документальных материалов, нумизматики и сфрагистики X-XVII веков, архитектурно - археологическая и этнографическая коллекции.

Собрание икон, включающее более полутора тысяч памятников XI – начала XX века, занимает одно из главных мест среди музейных коллекций древнерусского искусства. Его основу составляют произведения, созданные в главных иконописных мастерских Новгорода и дающие яркое представление об искусстве этого крупного художественного центра средневековой Руси. В Новгородском музее хранится одна из древнейших русских икон –

монументальный предалтарный образ апостолов Петра и Павла середины XI столетия из новгородского Софийского собора. В коллекции представлены уникальные шедевры XIII-XIV веков, впечатляющие иконные ансамбли XV-XVI столетий – от миниатюрных двухсторонних иконок-«таблеток» до величественных храмовых иконостасов, многочисленные памятники «поздней» иконописи XVII – начала XX века.

Коллекция резного дерева XIV-XVIII веков включает монументальные кресты (Людогощенский, Савво-Вишерский, Воскресенский и др.), скульптуры («Мученица Параскева Пятница» XVI в. и др.), киоты, комплексы иконостасов, царские врата, части рак и т.д.

Коллекция произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства датируется X – нач. XX вв. и составляет около 7 тысяч предметов, выполненных из драгоценных металлов, кости, камня: новгородские иерусалимы и кратиры из Софийского собора, «корсунские» оклады икон из серебра, изделия с перегородчатой эмалью X-XII вв., ларец-аворий к. X – нач. XI вв. Наиболее многочисленную группу составляют памятники церемониального культового и светского ювелирного искусства XVI-XVII вв.: посохи Геронтия, архиепископа Пимена, рипиды митрополита Макария, напрестольные кресты, дарохранительницы, водосвятные чаши и другие.

Собрание рукописных и старопечатных книг музея включает около 4500 источников XI-XVII веков - более 750 рукописных книг XI-XX вв. (среди них отрывки пергаменных книг XII-XV вв.; бумажные рукописи древнего новгородского письма XV в.; свыше 1600 книг кириллической печати XVI-XX вв. и др.) и более 2300 старопечатных книг гражданской печати (в том числе несколько книг изданных во времена и по инициативе Петра I). Значительная часть собрания вошла в «Сводный каталог славянорусских рукописных книг, хранящихся в СССР» (1984 г.).

Документальные фонды музея включают, помимо памятников нового и новейшего периодов, древние источники: указы, грамоты, челобитные, ка-бальные мировые записи, приговоры, отписки, розыски, доношения и пр. К числу уникальных памятников письменности и отечественной истории относятся пергаменная грамота внука Владимира Мономаха великого князя Мстислава и сына его Всеволода Мстиславича Новгородскому Юрьеву монастырю, датируемая 1130 годом, и вкладная грамота Варлаама Хутынского 1192 года.

Коллекция нумизматики насчитывает более 140 тысяч предметов и по полноте и качеству уступает только собраниям нумизматики Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея. Особое место в этом собрании занимают клады арабских дирхемов и западноевропейских динариев X-XI вв., находившихся в обращении на Руси, а также древнерусские монеты X-XVII вв. всех русских княжеств.

Основу коллекции сфрагистики составляет крупнейшее в России уникальное собрание древнерусских свинцовых актовых печатей XI-XV вв.

Архитектурно-археологическая коллекция представлена образцами архитектурно-строительных материалов, деталями сооружений,

многочисленными фрагментами фресок, мозаик, полученные в результате исследовательских работ по памятникам архитектуры XI-XVII вв. Новгорода, имеются также отдельные образцы памятников архитектуры Смоленска, Полоцка, Владимира, Киева и других городов.

Коллекция произведений русского искусства XVIII – XIX в. включает портреты Д. Левицкого В. Боровиковского, Ф. Рокотова, К. Брюллова, пейзажи Ф. Матвеева, С. Щедрина и др. Особые группы составляют картины неизвестных крепостных художников и коллекция портретной миниатюры XVIII-XIX вв. Искусство второй половины XIX в. представлено произведениями И. Шишкина, И. Крамского, В. Маковского, И. Репина, В. Максимова, К. Коровина, В. Серова, А. Бенуа, Н. Рериха и др. Коллекция русского искусства начала XX в. с разной степенью полноты представляет основные художественные течения: «Союз русских художников», «Бубновый валет», «Голубая роза» и др. Собрание современной живописи и графики содержит в основном работы местных художников.

В 2017 году фонды музея пополнила уникальная коллекция частного музея игрушки, общей численностью более десяти тысяч единиц. Коллекция музея состоит из народной, авторской, индустриальной и советской игрушки, географически охватывает страны Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, США.

Музей-заповедник является некоммерческой организацией, осуществляющей культурную, образовательную и научную деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Проводит научные исследования, в том числе, научно-экспедиционные – археологические и этнографические. Более 60 научных тем, находящихся в работе сотрудников музея, связаны с собственной историей музея, составом его фондовых коллекций, изучением памятников архитектуры и монументальной живописи, анализом жизни и деятельности исторических личностей, проведением этнографических и археологических исследований и мн. др.

Ежегодно проводится работа по подготовке научных изданий: монографий, сборников, каталогов, путеводителей, буклетов, альманахов.

Признанными научными площадками являются научные конференции музея-заповедника, в том числе - «Новгород и Новгородская земля. История и археология», «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация», Юношеские чтения по произведениям Ф.М.Достоевского и Международные Старорусские чтения, которые проводятся на базе Дома-музея Достоевского, кампанологические конференции в Валдайском филиале, краеведческие конференции в гг.Боровичах и Чудово.

Музей-заповедник активно занимается выставочной деятельностью. Более 70 экспозиций и стационарных выставок организованы во многих музейных зданиях на территории Новгородского кремля, памятниках архитектуры, расположенных на Ярославом Дворище и отдельных памятниках города, в Музее народного деревянного зодчества, а также во всех удаленных филиалах музея.

Наряду с постоянными экспозициями и выставками в головном музее и его филиалах ежегодно организуются более 180 временных выставок на материалах коллекций музея-заповедника, а также с привлечением экспонатов из других музеев и организаций.

Ежегодно растет количество внемузейных выставок. Так, за последние пять лет были организованы порядка 150 внемузейных выставок в субъектах Российской Федерации и за рубежом, которые посетили более двух миллионов человек.

В целях обеспечения доступности к объектам национального достояния путем информатизации на базе Новгородского музея-заповедника создано более 20-ти программных продуктов, включая виртуальные панорамы музейных экспозиций, виртуальные экскурсии и электронные каталоги. Особое место занимает системная работа по созданию виртуальных исторических реконструкций утраченных архитектурных и живописных ансамблей.

Сайт музея с 2015 года имеет версию для слабовидящих посетителей.

 

Филиалы:

В состав Новгородского музея-заповедника входят девять филиалов, расположенных в Великом Новгороде и Новгородской области:

1. Центр по организации и обеспечению археологических исследований (Великий Новгород);

2. Центр по реставрации монументальной живописи (Великий Новгород);

3. Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» (Великий Новгород)

4. Валдайский филиал (Музей уездного города, Музейный колокольный центр, Музей колоколов) (г. Валдай);

5. Старорусский филиал (Краеведческий музей, Картинная галерея, Музей Северо-Западного фронта) (г. Старая Русса);

6. Филиал «Дом-музей Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса» (Дом-музей Ф.М. Достоевского, Музей романа «Братья Карамазовы» (г. Старая Русса);

7. Боровичский филиал (г. Боровичи);

8. Филиал «Музей-усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское» (Боровичский район, с. Кончанско-Суворовское);

9. Чудовский филиал (Дом-музей Н.А. Некрасова, Дом-музей Г.И. Успенского, Земская сельско-хозяйственная школа) (г. Чудово).

Филиалы

Контактная информация

Генеральный директор Григорьева Наталья Васильевна, (8162) 77- 36- 08, n.v.grigoryeva@gmail.com

Главный хранитель Коломыцева Юлия Николаевна 8 921 730 95 69 y.n.kolomyceva@gmail.com

Заместитель директора по научно-просветительской работе Конюхова Ольга Сергеевна 8 921 731 71 59 ngomz@mail.ru

Кремль, 11, Великий Новгород, 173007
(816 2) 77- 36- 08
(816 2) 77- 36- 08
adm.novgorodmuseum@gmail.com
novgorodmuseum.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea