Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области «Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей»

назад

Звенигородский музей открылся для посетителей 18 июля 1920 г. в национализированной усадьбе графа Александра Васильевича Гудовича «Введенское». В нем демонстрировались многочисленные усадебные собрания, сформированные их прежними владельцами в значительной степени по музейным принципам. В то же время музей-усадьба был организован в имении графов Олсуфьевых «Ершово». В Саввино-Сторожевском монастыре существовал музей церковной старины, основой которого стали ризница, библиотека, архив и предметы обстановки царского дворца.

Все три музея были объединены в 1922-23 гг. в стенах Саввино-Сторожевского монастыря. В октябре 1927 г. музей был вынужден спешно свернуться, так как. весь бывший монастырь был передан под детколонию ОГПУ. В июне 1928 г. приступили к восстановлению музея и его реорганизации на чисто краеведческой основе.После выведения колонии из стен монастыря в зданиях, которые она занимала, (Дворец царя Алексея Михайловича, часть Трапезной палаты и Царицыных палат), а также три корпуса монастырских гостиниц были переданы ВЦСПС для организации дома отдыха трудящихся имени Рыкова. В распоряжении музея оставались Троицкая церковь, восточная половина Трапезной палаты, 2 башни, Рождественский обор, 1 этаж Казначейского корпуса, Звонница.Филиалом музея являлся Успенский собор на Городке и церковная сторожка при нем. С 1929 года музея стал именоваться «художественно-историческим краевым».В последующие 10 лет коллекции музея, в том числе богатые собрания мебели, фарфора, картин, книг, икон, превысили цифру 5 000 предметов, а количество посетителей достигло 40-45 тысяч человек в год.В 1939 году территория монастыря со всеми зданиями была передана в распоряжение военного ведомства для размещения воинской части, музей был закрыт, экспозиции разобраны, коллекции в спешном порядке вывезены в другие музеи, большей частью в Областной краеведческий музей в город Истру. Некоторые «малоценные» экспонаты и музейное оборудование перевезли в Успенский собор, где они хранились всю войну.За год до окончания Великой Отечественной войны, 6 мая 1944 г. исполком Мособлсовета принял решение «О восстановлении Звенигородского районного краеведческого музея». Но в стенах монастыря еще стоял 7-й военно-десантный полк, и музей смог начать свою деятельность в полуразрушенном монастырском ансамбле только в августе 1947 г. За музеем значились Успенский собор на Городке и церковная сторожка при нем – всего 180 кв.м. площади. Довоенные фонды музею возвращены не были, и он начал свою деятельность практически на пустом месте. В апреле 1946 года Успенский собор был передан верующим. Началась многолетняя переписка между исполкомом Звенигородского райсовета и Мособлисполкомом о передаче музею бывших в его распоряжении до эвакуации помещений в Саввино-Сторожевском монастыре.

В 1947 году Звенигородский музей получил статус «историко-краеведческого» и наконец-то ему передали Рождественский собор, где расположились фонды, экспозиции, канцелярия музея. Штат музея – 3 сотрудника (директор – он же хранитель, научный сотрудник и экскурсовод, уборщица и сторож). Остальные здания и территория монастыря с 1946 года были заняты домом отдыха Министерства Вооруженных сил. Несмотря на огромные трудности, музей продолжал свою работу – в 1946 году было приобретено 90 экспонатов, проведено 120 экскурсий, оформлено 18 выставок-передвижек, а в 1948 году открылась первая выставка «Звенигородский район в настоящем», было проведено 240 экскурсий, подготовлено 34 выставки-передвижки. Музей добивался возвращения своих довоенных коллекций (чего не произошло) и зданий монастыря. В 1956 году музею передали Троицкую церковь и одну из башен, а в 1953 году музей открыл новые экспозиции - «История Саввино-Сторожевского монастыря»,«Дореволюционное прошлое края» и «Советский период». Росли фонды музея – 8052 экспоната в 1960 году по сравнению с 1737 – в 1955 году, посещаемость – соответственно 66 531 человек и 24 600 человек.Звенигородский музей, лишенный всех своих коллекций, постепенно возвращал довоенную известность и популярность. В октябре 1961 году музею переданы Царицыны палаты, в 1962 году было обследовано состояние фресок Рождественского собора. В 1964 году у музея появился филиал – Дютьковский народный мемориально-художественный музей С.И. Танеева, И.И. Левитана, А.П. Чехова (ныне – муниципальный музей С.И. Танеева).

В 1966 году Звенигородский музей получил статус «историко-архитектурного». В штате музея в это время состояло 13 человек, фонды насчитывали 7 782 единиц хранения, музей имел две постоянные экспозиции, а число посетителей составило 63 500 человек. С 1969 года музей стал принимать активное участие в археологических экспедициях, организуемых Институтом археологии АН СССР и МГУ.1970 год был отмечен несколькими важными событиями. Это, прежде всего, установка экспериментального отопления в подвале Рождественского собора, что позволило приостановить разрушение фресок и в 1971 году начать обширные реставрационные работы. Кроме того, был организован отдел фондов. Посещаемость музея перешагнула стотысячную отметку. В 1973 году закончились работы по восстановлению позакомарного покрытия Рождественского собора, оборудована фотолаборатория, начато создание научного архива музея.В рамках работ по подготовке к принятию гостей московской Олимпиады-80 были открыты новые экспозиции: в отреставрированном двухэтажном Братском корпусе -«Дореволюционное прошлое Звенигорода и исторически связанных с ним окрестностей», в Царицыных палатах – «Народные промыслы Звенигородского края». К этому времени фонды музея составляли около 28 000 экспонатов.

В 1984 году музей получил свой нынешний статус – «историко-архитектурный и художественный». В это время площадь музея составляла 5 870 кв.м. (дому отдыха на территории монастыря принадлежала только Трапезная палата).Велись масштабные реставрационные работы – восстановление исторического облика Троицкой церкви, стен и башен, Царского дворца, Малого Келейного корпуса. Ежегодно открывалось до 15 художественных выставок, число посетителей составило более 300 000 человек в год. Музей мог позволить себе вести обширную научно-исследовательскую и издательскую деятельность, публиковать свои коллекции, архивные материалы по истории Звенигородского края и Саввино-Сторожевского монастыря, создавать новые выставки и экспозиции. В 1987 году вся территории обители принадлежала музею.

Итогом послевоенного развития Звенигородского музея, когда его сотрудниками были приложены огромные усилия для формирования новых коллекций, стало современное полноценное музейное собрание, насчитывающее около 50 тысяч предметов основного фонда. Постоянное проведение реставрационных и консервационных работ сделало Саввино-Сторожевский монастырь одним из самых благополучных с точки зрения сохранности памятников. Анализ этой деятельности дан в многочисленных публикациях сотрудников музея. Были сформированы коллекции археологии (23 тысячи единиц хранения), мебели, графики, темперной и масляной живописи, фарфора, тканей, фотографий и документов.

В 1990 году Рождественский собор был переосвящен владыкой Григорием Можайским. С этого времени в храме стали проводиться службы в дни больших церковных праздников, а 9 февраля 1995 года был подписан договор о совместном использовании музеем и Московской Патриархией зданий Саввино-Сторожевского монастыря. В результате всех передач монастырь получил во владение всю территорию обители, 15 памятников, обширную территорию вокруг монастыря.

В настоящее время музею принадлежат два здания на территории обители – Царицыны палаты, в которых расположены все выставки и экспозиции музея (экспозиционные площади – 308 кв.м.), и Казначейский корпус, помещения которого занимают отдел фондов и фондохранилище. Администрация музея располагается в здании гостиницы XIX века за стенами монастыря, где после капитального ремонта расположились хранилища мебели,икон и картин и небольшой выставочный зал.

Начаты проектные работы по строительству нового здания музея в городе Звенигороде площадью более 6 000 кв.м., что позволит создать художественную галерею, экспозиции по истории звенигородских усадеб, древних промыслов края.

Контактная информация

Директор Стоенко Галина Александровна, (495) 992-94-92

Главный хранитель Хлебодарова Ирина Юрьевна, (495) 992-94-91

Заместитель директора по науке Седов Дмитрий Александрович, (495) 992-94-92

143180, Московская обл., г. Звенигород, Звенигородский музей
(495) 992-94-22
8(495) 992-94-92
zvenigorod-museum@yandex.ru
zvenist-muz.narod.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea