Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Некомерческое негосударственное учреждение культуры г. Калуги «Музей ремесла, архитектуры и быта»

назад

Музей ремесла, архитектуры и быта г. Калуги был создан 17 июля 1991 года, как негосударственный музей в доме купца Гостева Д.А. (Цыплаков последний хозяин дома до 1917 года), являющегося редким образцом калужской городской усадьбы в стиле русского классицизма.

Своей необычной архитектурой дом оформил и эстетически закрепил определенный участок улицы бывшей Садовой (ныне ул. Кирова) в городе Калуге. Купец 2 гильдии Дмитрий Андреевич Гостев, член Малютинского банка, гласный губернского земского собрания и городской Думы, а также уездного собрания, получил разрешение построить двухэтажный дом в 1876 году. В настоящее время в нашем квартале он один из двух сохранившихся зданий, является памятником русского зодчества последней трети XIX века и охраняется в соответствии с законом «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Создание 20 лет назад экомузея ремесла, архитектуры и быта и экспериментальных мастерских – лабораториях при Музее, где под руководством Ткаченко В.А. изучаются ремесла и промыслы, архитектура и быт Калужского края. Сохранение памяти о ремеслах Калужского края, позволило Музею стать энциклопедией материальной культуры края, где можно получить сведения о традициях, старых ремесленных технологиях исторически бытовавших на нашей территории.Ученый совет музея решил построить экспозицию музея на принципах интерактивности, когда пассивная форма традиционного музейного подхода «смотри и учись» подкрепляется методом «трогай и учись».

Стратегией Музея стало объединение тематических частных коллекций калужан, на основе Гражданского Кодекса РФ, для фиксирования, описания, публикаций и показа предметов - подлинников в экспозиции. Само объединение экспонатов в экспообраз, своеобразный специфический натюрморт, (как сейчас модно говорить – «коллаж») позволяет раскрыть посетителю срез культуры эпох данной местности, вводит его в этот мир, передавая дух и атмосферу истории нашего города. Ремесло представлено орудиями труда, инструментами, одеждой, утварью, художественными и декоративно-утилитарными изделиями, необходимыми для создания такого жизненного пространства. При этом работа с историческими предметами подстегивает любознательность в посетителях, пробуждает желание работать в коллективе, появляется стремление к самовыражению, учит слушать и размышлять. Музейные предметы передают информацию о культуре, но обращены к нашему современнику, заставляя понять их духовную ценность, погрузить его в особую пространственную атмосферу.

За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры 27 марта 2000 года Музей был награжден Золотой пушкинской медалью в номинации «Просветительская деятельность и меценатство».Для создания выставочных показов о ремеслах и промыслах края, был сформирован круг специалистов и коллекционеров, которые могли помочь выполнить социально – экономическую задачу: формировать определенную культурно – трудовую традицию, начальную фазу воспроизводственного цикла познания трудового и духовного потенциала нации, населяющей Калужский край.

За разные годы около ста докладов сотрудников опубликовано в научных изданиях международных конгрессов и конференций, общероссийских и региональных научно- практических семинаров по проблемам археологии, нумизматики, истории культуры региона и России, сохранения и развития фольклора, традиций, быта, промыслов, ремесел, народного искусства Калужской области.

За 20 лет работы Музея были подготовлены специалисты, способные написать по темам ремесла, архитектуры и быта газетную, журнальную, научную статью, буклет, книгу. Шесть детей стали лауреатами городских, областных, Российских научных чтений им. А.Л.Чижевского и К.Э.Циолковского. Обстановка позволяет не просто показать древние вещи, но и погрузить посетителя Музея в повседневную среду созидательного труда простого человека. Для усиления такого эффекта, на базе экспериментальной мастерской лаборатории, проводятся мастер-классы по работе с глиной. Личное участие позволяет посетителям лучше понять значение представленных в экспозиции Музея экспонатов: коллекций гончарного промысла, искусства глиняной игрушки города Калуги, подкрепленной обширной коллекцией местных глиняных изделий конца ХУ – начала ХХ вв., других промыслов.

За восстановление технологий промысла глиняной игрушки Ткаченко В.А. и Федорова Л.И. награждены серебряной медалью в 1993 году «За развитие художественных промыслов и ремесел» на Международной выставке-ярмарке художественных промыслов и ремесел. 20 лет работает при экспериментальной мастерской –лаборатории керамики «Школа народных мастеров», где обучаются мастера промысла и семьи с детьми по программе «первоначальная работа с глиной». Обученные мастера работают с детьми разного возраста в воскресных, общеобразовательных школах, внеклассных центрах. Работы более десяти мастеров промысла были представлены на выставках разного уровня, в том числе и интернациональных, хранятся в 20 музеях нашей страны, ближнего и дальнего Зарубежья.Специалисты Музея работают с группами не более десяти человек, подготавливая для каждой индивидуальную экскурсию. Это позволяет оценить уникальность и неповторимость ремесла, архитектуры и быта Калужского края в нашем небольшом провинциальном экомузее.  

Контактная информация

Директор Федорова Людмила Ивановна, (4842) 56-13-54

Заместитель директора по науке Ткаченко Владимир Александрович

248001 г. Калуга, ул. Кирова, 45/16.
(4842) 56-13-54
M_Sta-r@mail.ru
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea