Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

 

В самом знаменитом музее Воронежской области, претендующем на статус памятника ЮНЕСКО, за год дважды произошла смена директоров. Почему?

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах. Фото: © Анастасия Замятина

Музейное и художественное сообщество сегодня озабочено судьбой Дивногорья — Государственного природного, архитектурно-археологического музея-заповедника, одного из главных туристических объектов Воронежской области. Это музей под открытым небом, где у слияния рек Тихая Сосна и Дон расположены средневековый Маяцкий археологический комплекс, археологические памятники эпохи раннего железного века, бронзы, неолита, верхнепалеолитические стоянки (возрастом 12–14 тысяч лет), памятники пещерной культовой архитектуры XVII–XIX веков, среди которых центральное место занимает меловой комплекс с сооруженной в XIX веке церковью Сицилийской иконы Божией Матери. На территории — редкие степные экосистемы, меловые ландшафты с останцами-«дивами» и каньонами, богатый животный и растительный мир. Музей создан в 1991 году, до 2019 года его бессменным руководителем была Марина Лылова, еще в 1980-е инициировавшая раскопки, исследовательскую работу и само создание музея. В апреле 2019 года, проработав в должности директора 28 лет, Лылова внезапно уволилась, исполняющей обязанности директора стала ее заместитель Софья Кондратьева, но в конце мая 2020 года уволили и ее. Все это происходило на фоне конфликта, связанного с передачей храма Сицилийской иконы Божией Матери в собственность Русской православной церкви. Общественность бьет тревогу, считая, что сложившаяся ситуация угрожает самому существованию музея. Поскольку описание событий в Дивногорье и вокруг него рассеяно по разным источникам, «Артгид» решил составить таймлайн, чтобы описать ситуацию более отчетливо и предоставить читателям возможность делать собственные заключения. Хроника Дивногорья начинается с момента создания музея и заканчивается самой свежей информацией (начало июня 2020 года).

Дивногорский каньон. Courtesy Музей-заповедник «Дивногорье»

1988

Создание на территории комплекса памятников «Дивногорье» филиала Воронежского областного краеведческого музея. Годом ранее сотрудники музея под руководством историка и археолога Марины Лыловой обследуют Маяцкий могильник на предмет степени его сохранности и принимают решение о проведении охранных раскопок, вслед за этим публикуется посвященная Дивногорью статья в газете «Правда», корреспондент которой указывает, что уникальные памятники Дивногорья никак не защищены от разрушения и территория до сих пор не получила статуса заповедной зоны.

1991

1 августа на базе филиала Воронежского областного краеведческого музея создан Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Его директором (и фактически основателем) становится Марина Лылова.

1990-е

В Дивногорье проводятся противоаварийные горно-инженерные работы по укреплению пещерного комплекса, реставрационные работы, археологические работы, прокладывание троп и экскурсионных маршрутов, обустройство заповедника для туристов. Пещерный комплекс с церковью Сицилийской иконы Божией Матери, заброшенный в советское время, до восстановления находился в аварийном состоянии: внутренние трещины, завалы в галереях, обрушенная фасадная часть стены.

Пещерный комплекс в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией Матери в процессе реставрации. Courtesy Музей-заповедник «Дивногорье»

2007

Марина Лылова получает грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства на реализацию проекта «Исцеление души», предназначенного для детей с ограниченными физическими возможностями и содержащихся в колониях несовершеннолетних преступников.

2009

Сотрудником Музея-заповедника «Дивногорье» становится воронежский историк и археолог Софья Кондратьева, которая вскоре займет должность заместителя директора по научной работе — начальника отдела музейной деятельности.

2010–2011

Проект Дивногорья «Лики меловых храмов — реальные и мультимедийные» (руководитель Софья Кондратьева) становится победителем в номинации «Технологии музейной экспозиции» VII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Разработана первая в Воронежской области постоянная мультимедийная экспозиция, начавшая работу в июне 2011 года и разместившаяся в пещерном комплексе в Больших Дивах с храмом Сицилийской иконы Божией Матери, храм получил художественную дистанционно управляемую систему освещения, снято три видеосюжета, раскрывающих многообразие меловых пещерных храмов Воронежской области в контексте общемировой истории строительства христианских пещерных сооружений.

Пещерная церковь Сицилийской Божией Матери. Притвор с новой системой освещения. Courtesy Музей-заповедник «Дивногорье»

2013

Земли музея-заповедника получают статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения — достопримечательного места «Природно-культурный комплекс “Дивногорье”».

2014

Проект Дивногорья «Детство Земли» (руководитель Марина Лылова) становится победителем в номинации «Технологии музейной экспозиции» ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Геолого-палеонтологическая экспозиция, представленная в 2015 году, наглядно демонстрирует эволюцию нашей планеты, в ней используются методы 3D моделирования и 3D печати. В рамках проекта создана одноименная передвижная выставка.

Проект Дивногорья «Маяцкая крепость. Визуализация» (руководитель Софья Кондратьева) побеждает в грантовом конкурсе Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в разделе «Музейное дело».

Дивногорье становится победителем проекта «Семь чудес Воронежской области», заняв первое место по результатам зрительского голосования.

Проект Дивногорья «Маяцкая крепость. Визуализация». Макет крепости в масштабе 1:87. Фото: Елена Орлова / РИА Воронеж / riavrn.ru

2015

Выдвинута инициатива по включению Дивногорья в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, начата подготовка соответствующих документов.

2016

В феврале Дивногорье получает статус объекта культурного наследия федерального значения. Проект «Детство Земли» получает специальный приз «За лучший проект по исследованию природного и археологического наследия региона» фестиваля «Интермузей-2016». В конце ноября проходит презентация проекта нового визит-центра Дивногорья, который позволит принимать посетителей круглогодично. Эскизный проект разработан российским представительством архитектурного бюро Ральфа Аппельбаума.

Проект визит-центра Музея-заповедника «Дивногорье» с подземным этажом. Архитектурное бюро Ральфа Аппельбаума. 2016. Courtesy Музей-заповедник «Дивногорье»

2017

Создан Государственный природный заказник областного значения «Дивногорье», который отныне «является особо охраняемой природной территорией областного значения, включающей природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историческую ценность, и предназначенной для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях».

Проект Дивногорья «Маршрут построен» (руководитель Марина Лылова) становится победителем в номинации «Музейный дизайн» грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017/2018 Благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках проекта создан единый визуальный образ пространства музея-заповедника, включающий оформление экспозиционно-информационных материалов, интерактивных музейных объектов, экскурсионных троп, смотровых площадок, мест отдыха, навигации.

Навигация из проекта «Маршрут построен»: указатель с предписанием не сходить с проложенной экскурсионной тропы. 2017. Courtesy Музей-заповедник «Дивногорье»

2018

Заместитель директора Воронежского музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева удостоена премии президента РФ Владимира Путина за создание и реализацию инновационных музейных проектов, которые рассказывают об эпохе палеолита и уникальных комплексах древней подземной архитектуры.

2019

19 апреля директор музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова подает заявление об уходе с занимаемой должности по соглашению сторон. Она принципиально никак не комментирует его, ограничившись фразами «У всего есть запас прочности. У меня он закончился» в интервью каналу «Вести Воронеж» и «У всего есть свой предел» в комментарии интернет-газете «Время Воронежа». Зато увольнение Лыловой комментируют различные СМИ: оно происходит на фоне ведущейся с начала апреля 2019 года прокурорской проверки в Государственном археологическом музее-заповеднике «Костёнки» в 90 километрах от Дивногорья (директор музея, археолог Виктор Ковалевский обвиняется в растрате бюджетных средств, в мае 2019 года его увольняют «в связи с утратой доверия», через год следствие установит его невиновность, но должность ему не вернут). Оба музея находятся в ведении Департамента культуры Воронежской области, который на тот момент возглавляет Эмилия Сухачева. В июле 2019 года Сухачева уходит со своего поста по собственному желанию, две недели спустя против нее возбуждается уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

21 мая 2019 года исполняющим обязанности директора Музея-заповедника «Дивногорье» назначена Софья Кондратьева «до момента назначения в установленном порядке директора».

Февраль 2020

Историко-культурный комплекс «Дивногорье» получает первое одобрение на включение его в предварительный список ЮНЕСКО: заявку российских экспертов поддержал Национальный комитет ИКОМОС.

Вид на пещерный комплекс в Больших Дивах. 2015. Фото: © Анастасия Замятина

Март 2020

Региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) объявляет о решении передать пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери в собственность Воронежской митрополии. 17 марта музей выступает с заявлением: «Передача комплекса Воронежской епархии повлечет за собой коренное изменение структуры и концепции развития музея-заповедника. Сокращение разнообразия и качества услуг, предоставляемых посетителям, послужит значительному ослаблению туристического потока. Это приведет к невозможности поддержания инфраструктуры музея-заповедника на должном уровне, а затем и полностью к закрытию музея. Кроме того, передача объекта остановит процесс продвижения объекта культурного наследия Природно-культурный комплекс “Дивногорье” в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекращение мониторинга приведет к плачевным последствиям как для выявленного объекта культурного наследия — пещерного комплекса в Больших Дивах, так и для меловых останцов, расположенных на особо охраняемой природной территории “Дивы” и представляющих без контроля реальную опасность для посетителей».

Ответственный секретарь воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин создает петицию на change.org, адресованную губернатору Воронежской области Александру Гусеву (к настоящему моменту ее подписали более 5600 человек), где, в частности, указывается на необходимость общественного обсуждения ситуации и создания комиссии, которая рассмотрит вопрос передачи пещерного комплекса Русской православной церкви: «На данный момент этого сделано не было, что напрямую нарушает федеральное законодательство».

Руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной направляет губернатору Александру Гусеву экспертное мнение и предложения в связи с ситуацией в Дивногорье. Он указывает, что передача храма в ведение митрополии повлечет за собой три основных изменения: «1) Подорвет экономику функционирования музея-заповедника, завязанную, прежде всего, на экскурсионном обслуживании пещерного комплекса Церкви. 2) Существенно трансформирует конфигурацию и структуру туристического потока, что будет иметь долгосрочные негативные последствия для хутора Дивногорье и туристического имиджа Воронежской области в целом. 3) Окажет негативное воздействие на Дивногорье как на сложившийся уникальный культурный и интеллектуально-научный кластер, значимый не только для Воронежской области, но и для всей страны, обладающий также международной узнаваемостью среди ученых в самых разных областях — археологии, ботаники и даже — в последние годы — культурологии».

Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Дивногорском Успенском монастыре в Малых Дивах. Фото: © Виталий Куренной

Экс-директор музея Марина Лылова комментирует ситуацию каналу «Вести Воронеж»: «Заповедник много делал для сохранения и популяризации пещерного комплекса и иконы Сицилийской Божией Матери, не разделяя церковное и светское, а теперь его хотят передать митрополии. Но у нее уже есть храмовый пещерный комплекс в Дивногорском Свято-Успенском монастыре. Там все разрушили, когда начали делать ремонт, теперь хотят взяться за Большие Дивы. Всегда можно найти компромисс, можно договориться, определить часы службы. Но если передать храм в собственность митрополии — то как будет решаться вопрос с эксплуатацией территории, лестницы? В этом решении нет разумности. Кто дал право людям, которые приходят и уходят, не думать, что будет после них?»

27 марта проходит рабочая встреча при Общественной палате Воронежской области по вопросу передачи церкви Сицилийской иконы Божией Матери митрополии. В обсуждении конфликтной ситуации принимают участие представители Русской православной церкви, ученые и общественники. Большинство участников отмечают, что передача храма монастырю поставит под вопрос само существование музея-заповедника, не говоря уже о получении статуса объекта ЮНЕСКО, указывают на противоречие двух федеральных законов — «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и «Об особо охраняемых природных территориях». «Передача пещерного комплекса сделает невозможным ведение полноценной и системной научной работы в области геологии и спелеологии. Существует реальная угроза ухудшения физического состояния пещер и прилегающей территории без постоянного мониторинга со стороны специалистов», — указывает ответственный секретарь Воронежского отделения ВООПИиК Александр Никитин.

30 марта власти региона приостанавливают процесс передачи Воронежской митрополии церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Позиция губернатора Александра Гусева: передача церкви возможна только при достижении согласия между всеми участниками спора.

Апрель 2020

На канале «Радио Свобода» опубликован большой материал Елены Фанайловой «Невозвратные потери» с подробными интервью Софьи Кондратьевой (как специально отмечается, оно записано до решения о необходимости административного согласования ее интервью с Департаментом культуры Воронежской области), настоятеля храма Свято-Успенского мужского монастыря в Дивногорье отца Алексия (Сукачева), Марины Лыловой и художника, основателя арт-деревни и арт-фестиваля в Дивногорье Сергея Горшкова.

Ежегодный праздник «Ночь в Дивногорье». Июль 2012. «Бабий бунт», спектакль Воронежского театра оперы и балета. Courtesy Музей-заповедник «Дивногорье»

Май 2020

26 мая Департамент культуры Воронежской области объявляет о назначении директором Музея-заповедника «Дивногорье» Елены Клёповой, занимающей на тот момент должность заместителя директора дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони Воронежской области. Софья Кондратьева переведена в заместители директора по научной работе. Коллектив Дивногорья пишет открытое письмо на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой, губернатора Воронежской области Александра Гусева и руководителя Департамента культуры Воронежской области Марии Мазур с просьбой назначить директором Софью Кондратьеву. «Музей-заповедник “Дивногорье” является не только визитной карточкой Воронежской области и Черноземья, но и перспективным туристическим брендом России с возможностями развития до туристического кластера международного уровня. Это сложный и специфичный “организм”, сочетающий в себе археологические, архитектурные и природные памятники, уже сейчас привлекающий десятки тысяч посетителей. Справиться с ним и дать толчок дальнейшему успешному развитию под силу лишь специалисту высочайшего уровня. Коллектив музея-заповедника считает, что Софья Константиновна Кондратьева как никто другой соответствует всем возможным критериям, предъявляемым к должности директора нашего учреждения», — говорится в письме.

Софья Кондратьева сообщает «Вести Воронеж», что не намерена работать в Дивногорье, если ее лишат статуса руководителя: «Я проработала в “Дивногорье” 11 лет, после всей проделанной работы, после признания музейного сообщества и президентской премии эта отставка означает, что в моих услугах как специалиста власти не нуждаются. Не смогу работать там, зная, что меня не уважают, не ценят, а мои знания области не нужны. Я знала, как дальше должно развиваться “Дивногорье” — создание детской площадки, включение музея-заповедника в состав наследия ЮНЕСКО, у меня есть четкое представление о его перспективах, но нас не поддержали, мне даже не отвечали на вопросы, довольны ли в департаменте нашей работой. Я выступала за то, чтобы сохранить этот объект, все окружающие его ковыльные степи, но, возможно, кому-то нужен там асфальт и “Диснейленд”. В истории “Дивногорья” начинается новый этап, посмотрим, каким он будет. Может, руководство департамента культуры поддержит нового директора, со мной оно не разговаривало в принципе».

Балка «Голая» в Дивногорье. Ковыль перистый (Красная книга России), шалфей поникающий. Courtesy Музей-заповедник «Дивногорье»

Со своей стороны, новый директор Елена Клёпова в блиц-интервью «Вести Воронеж» говорит, что «надеется на полное взаимопонимание и сотрудничество», а также утверждает, что выступает против передачи храма Сицилийской иконы Божией Матери митрополии.

Июнь 2020

1 июня «Российская газета» публикует прямую речь президента Союза музеев России Михаила Пиотровского в защиту Дивногорья и Софьи Кондратьевой: «Во-первых, “Дивногорье” — совершенно потрясающий, прекрасно работающий музей-заповедник, который соединяет историческое, культурное наследие и уникальный природный ландшафт. Он был создан и его работа налажена в тяжелейших условиях. Вклад Софьи Кондратьевой в создание и развитие всей структуры музея-заповедника очень значительный. И этот вклад был оценен — президент присудил ей премию молодых ученых в сфере музейного дела. <…> Дальше возник конфликт с церковью. Конфликт очень непростой. Союз музеев консультировал “Дивногорье” по юридическим вопросам. Дело в том, что сооружения внутри пещер никогда никому не были даны во владение. На мой взгляд, компромисс может быть достигнут. По крайней мере, для него существуют все условия. <…> К сожалению, было принято решение об увольнении. Кондратьеву просто вызвали в отдел кадров и сообщили, что она перестает исполнять обязанности директора. Так вахтеров даже не увольняют. А тут речь о человеке, вклад которого признан и президентом, и музейной общественностью России».

3 июня определены победители конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. В номинации «Технологии и инструменты» одним из победителей становится проект Дивногорья «Дивноленд» (куратор Юлия Городцова) — проект детской площадки под открытым небом, где игровые элементы — проводники в различные музейные истории.

Подробнее о Дивногорье можно прочитать в буклете, изданном в рамках проекта «Музейный гид» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Авторы текстов — Андрей Бильжо и Софья Кондратьева.
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea