Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Заявление

Российского комитета Международного совета музеев и Союза музеев России

относительно обеспечения безопасности в музеях Российской Федерации

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Союз музеев России (СМР) в результате событий, имевших место 27 января 2019 года в Государственной Третьяковской Галерее, а также общественной дискуссии по поводу вопросов обеспечения безопасности музейных предметов, подготовили следующее заявление.

Сохранение музейных предметов и коллекций является одной из базовых функций музеев во всем мире. Данный процесс включает и обеспечение необходимых условий хранения и экспонирования предметов, и реализацию мер по их превентивной консервации и реставрации, а также принятие действенных мер и создание эффективных систем безопасности, направленных на предотвращение намеренного или ненамеренного повреждения предмета или его похищения. При этом важно отметить, что каждый музей обеспечивает безопасность своих коллекций в соответствии с существующей нормативно-правовой базой и с учетом своих возможностей, в первую очередь финансовых, которые создаются его учредителем.

Для обеспечения достаточного уровня безопасности в музеях требуется применение комплексного подхода, основанного на сочетании надежных методов защиты, которые предполагают техническую укрепленность объекта, организацию физической охраны и ее взаимодействие с техническими средствами. Среди типов технических средств защиты можно выделить: системы охранно-пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, контроля доступа и механические устройства.  Основные требования к этим системам изложены в документе «Типовые требования по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры» «ТТ-2000», который был утвержден приказом Министерства Культуры РФ от 08.11.2000г.  № 664. Учитывая стремительное развитие технологий, особенно в последние 5 – 10 лет, а также новые социокультурные реалии, этот документ нуждается в серьезном обновлении и адаптации к современной музейной практике, требующей инновационных методов и средств охраны музейных предметов.  Помимо указанных выше технических средств в понятие «безопасности музейного предмета» входит и различные технологии идентификации, обеспечивающие не только распознавание и подтверждение подлинности предмета, но и контроль его перемещения и состояния. К таким технологиям можно отнести химическую и физическую маркировку, макросъемку, съемку в УФ и ИК диапазонах и другие методики, зарекомендовавшие себя в мировой практике. Однако применение данных технологий также требует стандартизации и закрепления в нормативно-правовом поле, что в том числе позволит интегрировать эти технологии в системы безопасности города и обеспечить межотраслевое взаимодействие.

При построении эффективной системы охранной сигнализации необходимо создание трех рубежей:

  • охрана периметра здания;
  • охрана объема экспозиционного зала;
  • охрана витрин или отдельных экспонатов.

К сожалению, на сегодняшний день музеи фактически не имеют возможности выстроить третий рубеж безопасности, так как широко зарекомендовавшей себя надежной отечественной системы для охраны отдельного предмета, в частности картин, нет, а подобные зарубежные системы стоят дорого, как на этапе внедрения, так и на последующих этапах эксплуатации. В связи с этим, представляется целесообразным поддержать разработку российских систем радиоканальных датчиков охраны музейных предметов, соответствующих по уровню и качеству мировым аналогам.

Также необходимо развитие, совершенствование и внедрение барьерных методов защиты в экспозиционных и выставочных пространствах: усиление повесочных конструкций, использование металлических погонов или тросов, установку в местах крепления механических блокираторов, затрудняющих или не позволяющих снятие экспоната с подвеса без специального инструмента, использование лазерных (световых) сигнализаций для контроля доступа к предметам культуры, создание систем перекрытия периметра по тревожному сигналу.

Говоря о проблемах в обеспечении пожарной безопасности музеев и коллекций, следует отметить противоречие правил противопожарной безопасности учреждений культуры охранным обязательствам. В связи с этим, а также ввиду развития технологий в сфере противопожарной безопасности, документ "ВППБ 13-01-94. Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации" требует серьезного совершенствования.

Особое внимание при совершенствовании систем безопасности следует уделить системе видеонаблюдения, которая на данный момент, скорее, выполняет вспомогательную функцию при анализе произошедших событий. Однако внедрение комплексных систем видеоконтроля и видеоаналитики с высоким разрешением видеопотока, длительным хранением данных, позволит создать инструмент, который может не только способствовать расследованию правонарушений, но и предотвращать их.

Суммируя сказанное выше, нам представляется, что для качественного изменения ситуации в сфере безопасности музеев и коллекций необходимо предпринять ряд действий по следующим направлениям:

  1. Совершенствование нормативно-правовой базы, включая разработку новых требований инженерно-технической укрепленности и оборудования техническими средствами охраны учреждений культуры, а также новых правил пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации;
  2. Внедрение комплексных систем идентификации музейных предметов (с использованием различных методик и технологий, прошедших апробацию);
  3. Совершенствование физических методов защиты в экспозиционных и выставочных пространствах, включая оборудование системы подвеса картин блокираторами снятия;
  4. Разработку и внедрение высокотехнологичных систем безопасности, включая охрану предметов с помощью датчиков на беспроводном принципе действия, а также комплексные системы видеоконтроля и видеоаналитики;
  5. Систематическая работа по повышению квалификации сотрудников службы безопасности и смотрителей;
  6. Осуществление мер в информационном пространстве и сети Интернет, включая интеграцию информационных систем музеев и информационной системы Минкультуры России «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации» с АИС правоохранительных и таможенных служб, а также разработка системы подтверждения подлинности цифрового культурного наследия в сети Интернет, его легального оборота и защиты авторских прав.

Указанные выше меры могут быть реализованы и будут эффективны исключительно в случае активного межведомственного взаимодействия, широкого привлечения экспертного сообщества и ответственных бизнес-структур. Также необходимо подчеркнуть, что работа такого рода должна быть системной и требует выделения государственных субсидий, в связи с чем считаем целесообразным поднять вопрос о необходимости выделения учредителем целевого финансирования, направленного на  обеспечение безопасности музеев и коллекций.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea