Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

9 октября 2018 года в Министерстве культуры Российской Федерации под председательством статс-секретаря, заместителя министра А.Ю. Маниловой, состоялось совместное заседание трех комиссий по взаимодействию музеев и церкви - комиссии Патриархата, комиссии Министерства культуры и комиссии Союза музеев России.

Оно было созвано в связи с серией запросов на передачу имущества в Владимиро-Суздальком, Кириллово-Белоозерском и Ростовском заповедниках. Размер предложений ставит  пол  вопрос само существование этих старейших и важнейших светских культурных учреждений России. Обсуждение показало, что  в двух первых заповедниках не  был организован нормальный диалог между дирекцией и. местной  епархией. Им было предложено в трехнедельный срок обсудить спорные вопросы взаимодействия и представить в МК варианты их решения. В случае, если компромисс не будет достигнут, образуется согласительная комиссия , которая проведет дальнейшие переговоры. 

М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Президент союза музеев России, высказал поддержанную многими мысль, что повестку дня таких обсуждений надо менять. “Мы должны больше думать о памятниках культуры и их сохранности, а не о них как имуществе. Некоторые памятники, такие как обсуждались сегодня, столь важны, что перед задачей их сохранения меркнут интересы как музеев, так и церкви. Нам необходимо обсуждать методику музейного рассказа о памятниках религиозной культуры,имея в виду растущую аудиторию людей других религий, других культур, представителей самых  различных меньшинств. Именно этивопросы сейчас активно обсуждаются в среде церковных и светских музеев Европы, о чем свидетельствует недавняя конференция « Музеи и ценности» во Флоренции”. 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea