Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Исх. от  12.07.2019 г.. № 112                                                                                                                                      Заместителю министра культуры Российской Федерации

С.Г. Обрывалину

 

Глубокоуважаемый Сергей Геннадиевич!


Концепция музейного комплекса «Цветаевский дом» в городе Соколе Вологодской области рассмотрена в Союзе музеев России.

Сформулированные в тексте концепции цели и задачи создания музейного комплекса на основе двухэтажного деревянного дома, расположенного по адресу: Вологодская область, город Сокол, улица Фрунзе, 8  представляются актуальными  и вполне достижимыми. Особое значение имеет характер объединения двух историко-культурных линий, по которым будет осуществляться музеефикация помещений: цветаевская (экспонаты, связанные с судьбой и творчеством Анастасии и Марины Цветаевых, их родных) и вологодская-сокольская (история рабочего посёлка Печаткино и промышленного районного города, судьбы ссыльных и репрессированных).

Не вызывает сомнения, что обе эти линии в своих пересечениях и взаимодополнениях позволят стимулировать архивную и культурно-просветительскую деятельность в Вологодской области, будут способствовать организации и росту туристического потока в регион и в целом повысят культурно-туристическую привлекательность России. Следует отметить, что такой синтез региональной и общероссийской тем, в музейном деле всегда обеспечивает поддержку интереса самых различных организаций и социальных групп, становится условием для консолидации сил ветеранов и молодёжи по сохранению исторической памяти. 

Концепция данного комплекса содержит и указание на уникальность самого объекта, связанного с жизнью и творчеством писательницы А.И. Цветаевой, вызывающей к себе всё больший интерес в мире (музея А.И. Цветаевой в России на данный момент нет), и одновременно с именами М.И. Цветаевой, А.С. Эфрон, А.Б. Трухачёва в контексте «вологодских штрихов» в их судьбах.

 

 

Вместе с тем, не отрицая содержащихся в представленной концепции направлений музеефикации, логичности включения в экспозицию и интерьер помещений указанных предметов быта, документов, литературных материалов,  советуем обратить особое внимание  на необходимость поисков интерактивных форм освоения данного музейного пространства, а также расширения видов творческой,  исследовательской, практической и профессионально-ориентированной  деятельности  молодёжи на базе данного  музейного комплекса. Следует также конкретизировать характер и функции придомовой территории, ландшафтных объектов.

Полагаем, что данная концепция может быть рекомендована для реализации Кирилло-Белозерским историко-архитектурным  и художественным музеем-заповедником.

 

Президент Союза музеев России,

Генеральный директор

Государственного Эрмитажа                                                 М.Б. Пиотровский

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea