Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

 Проект

 

                 Утверждено

                                              решением Общего собрания

                                                         Союза музеев России

                                                         31 мая 2018 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О  СОВЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ

       

  1. 1.     Общие положения

        1.1 Совет представителей Союза музеев России (далее - СМР) создается при Президенте Союза. Текущее организационное и информационное взаимодействие с Советом представителей осуществляют один из членов Президиума Союза по поручению Президента СМР и исполнительная дирекция Союза.

       1.2. Совет представителей регионов (субъектов Российской Федерации) создается и действует  в соответствии и на основании пункта 6.2. Устава Союза музеев России и настоящего Положения.

        1.3.Члены Совета представителей обязаны способствовать максимально полному и оперативному информированию музеев-членов Союза своего региона о решениях и деятельности Союза музеев России, доведению до Президента и Президиума СМР проблемных вопросов и обращений  музеев региона.

       2.   Порядок формирования Состава Совета представителей

        2.1. Состав Совета представителей  СМР формируется из координаторов, избранных из числа руководителей музеев голосованием  руководителей музеев – членов Союза в регионах.

      От каждого региона избирается один координатор (представитель). Для избрания координатора необходимо, чтобы в голосовании приняли участие  руководители  более чем половины имеющихся в субъекте Российской Федерации музеев-членов Союза, и за избрание было подано более половины голосов принявших участие в голосовании.

       Выборы представителя могут производиться на собрании музеев-членов Союза, находящихся в регионе, либо путем голосования с использованием сети Интернет.

      Порядок выборов члена Совета представителей (координатора)  от региона определяется членами Союза музеев России данного субъекта Федерации.

       Член Совета представителей (координатор) от субъекта Федерации избирается на срок 4 года. Состав Совета представителей утверждается общим собранием СМР один раз в четыре года.

        2.2. Решение о выборе координатора от субъекта РФ в состав Совета представителей оформляется протоколом, который направляется в Исполнительную дирекцию СМР в течение одного месяца, но не позже, чем за два месяца до начала проведения Общего собрания СМР

       2.3. В случае, если за месяц до проведения Общего собрания СМР, в регионе не будет избран координатор, Президент Союза может на предстоящий  период поручить эту работу одному из руководителей музеев-членов Союза в данном субъекте Федерации по представлению Исполнительной дирекции СМР.

      При освобождении члена Совета представителей от должности руководителя музея до истечения срока, установленного пунктом 2.1. настоящего Положения, проводятся выборы нового представителя музеев региона. На период до проведения Общего собрания СМР координатор от региона назначается Президентом Союза музеев России.

       2.4. После утверждения состава Совета представителей Общим собранием Союза каждому члену Совета представителей вручается удостоверение члена Совета представителей Союза музеев России установленного образца.

      2.5. Член Совета представителей, ненадлежащим образом исполняющий свои обязанности, и/или допускающий действия, дискредитирующие, наносящие ущерб деловой репутации и доброму имени Союза музеев России, может быть Общим собранием Союза исключен из состава Совета представителей и лишен права представлять музеи-члены Союза соответствующего субъекта Федерации по представлению Президента Союза музеев России.

       3. Порядок работы Совета Представителей

       3.1.  Президент Союза,  после утверждения   на Общем собрании   СМР состава Совета представителей,  проводит заседание  Совета для обсуждения стоящих на предстоящий период задач.

          3.2.Заседания Совета представителей проводятся под председательством Президента Союза.

       Заседания Совета представителей проводятся не реже одного раза в год, одновременно с проведением Общего собрания членов Союза музеев России, а также по мере необходимости.

       3.3. В заседании Совета представителей принимают участие Исполнительный директор Союза, координатор работы Совета от Президиума СМР  и председатель Ревизионной комиссии Союза.

       3.4. Решения, принятые на заседании Совета представителей, оформляются протоколом.

       3.5. Члены  Совета представителей обязаны оперативно  доводить информацию, исходящую от Президента Союза, Президиума СМР и Исполнительной дирекции, до всех музеев региона, в том числе с использованием сети Интернет.

 

                                                                                                     Проект

                                                          Утверждено решением

                                                          Общего собрания

                                                          Союза музеев России

                                                          от 31 мая 2018 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АССОЦИИРОВАННЫХ ЧЛЕНАХ СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ

       1. Ассоциированными членами Союза музеев России могут быть признающие Устав Союза структурные подразделения различных юридических лиц, фактически выполняющие функции, предусмотренные Федеральным законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», и, в том числе, осуществляющие собирание (создание) культурных ценностей, их хранение и экспонирование, как с ведением специального музейного учета, так и без него, изучение музейных предметов и музейных коллекций, представление музейных предметов и музейных коллекций и проведение на их основе просветительной и образовательной деятельности, за исключением структурных подразделений юридических лиц, осуществляющих как вид деятельности возмездную реализацию указанных культурных ценностей».

       К указанным структурным подразделениям юридических лиц относятся те, которые осуществляют свою деятельность на основании положений о них, утвержденных уполномоченными органами управления юридических лиц, и содержащих указание на осуществление данными структурными подразделениями музейной деятельности.

       Организации, осуществляющие выставочную деятельность и не выполняющие функции, указанные в пункте 1 настоящего Положения, не могут быть приняты ассоциированными членами Союза музеев России.

        2. Ассоциированным членам Союза предоставляется объем прав и обязанностей, предусмотренных Уставом для членов Союза музеев России, за исключением права избирать и быть избранными в органы управления Союза, Ревизионную комиссию и иных прав в соответствии с настоящим Положением.

          3. Ассоциированные члены Союза музеев участвуют в Общих собраниях Союза с правом совещательного голоса через своих представителей, полномочия которых подтверждены доверенностями. Руководители структурных подразделений, осуществляющих деятельность, предусмотренную пунктом 1 настоящего Положения, участвуют в Общих собраниях на основании приказов юридических лиц о назначении на должность. 

        4. Ассоциированные члены Союза музеев России уплачивают вступительный и годовой взнос в порядке и размерах, устанавливаемых Общим собранием Союза.

       От уплаты вступительного и годового взноса решением Общего собрания Союза могут быть освобождены музеи - структурные подразделения высших и средних учебных заведений, государственных и муниципальных предприятий, межрегиональных и региональных общественных организаций.

        5. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в ассоциированные члены Союза музеев России:

       5.1. Прием ассоциированных членов осуществляется на основании заявления юридического лица, структурное подразделение которого предлагается принять в ассоциированные члены Союза музеев России, с приложением утвержденного положения о данном подразделении, содержащего указание на осуществление им музейной деятельности.

       В заявлении указывается на признание и обязательство юридического лица соблюдать нормы Устава Союза музеев и настоящего Положения, обеспечить своевременную уплату вступительного и годовых взносов, обязательное уведомление Союза музеев России в случае ликвидации структурного подразделения, принимаемого в Союз в качестве ассоциированного члена, а также о внесении изменений в Положение о данном структурном подразделении.

        5.2. К заявлению прилагаются заверенные подписью уполномоченного лица и печатью юридического лица:

        -  копия устава юридического лица, структурное подразделение которого предлагается принять ассоциированным членом Союза музеев России;

       - Положение об осуществляющем музейную деятельность структурном подразделении, утвержденное уполномоченным органом юридического лица;

       - выписка из ЕГРЮЛ на данное юридическое лицо;

       - выписка из штатного расписания юридического лица с указанием должностей работников структурного подразделения, принимаемого ассоциированным членом Союза;

       - реквизиты (почтовый адрес, номер факса, телефона и e-mail, ФИО) должностного лица, уполномоченного представлять юридическое лицо во взаимоотношениях с Союзом музеев России и руководителя структурного подразделения, принимаемого ассоциированным членом Союза;

      - справка об истории создания музея на правах структурного подразделения с указанием профиля деятельности музея, состава фондов, экспозиций, ежегодном количестве посетителей;

     - справка о наличии (отсутствии) специального музейного учета, наличии (отсутствии) музейных предметов, включенных в Музейный фонд Российской Федерации.    

       5.3. Заявление с приложениями, указанными в пункте 5.2. настоящего Положения, подается в Комиссию Союза музеев России по принятию новых членов по адресу: 197046, г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2/4 и в электронной форме на e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

       5.4. Рассмотрение заявлений производится в следующем порядке:

       - заявление юридического лица с документами, предусмотренными пунктами 5.1. – 5.2. настоящего Положения, рассматривается Комиссией Союза музеев России по приему новых членов Союза.

      В случае несоответствия представленных документов требованиям настоящего Положения заявителю направляется уведомление с предложением устранить замечания в месячный срок со дня получения уведомления.

       При неустранении замечаний в установленный срок, либо при несоответствии заявителя требованиям пункта 1 настоящего Положения, документы возвращаются заявителю.

       При отсутствии замечаний (устранении замечаний) Комиссия по приему новых членов Союза рекомендует Президиуму Союза музеев России одобрить прием структурного подразделения заявителя в ассоциированные члены Союза музеев России;

       - Президиум Союза на заседании рассматривает заявление и принимает решение рекомендовать или не рекомендовать Общему собранию Союза принять структурное подразделение заявителя ассоциированным членом Союза музеев России;

       - решение о приеме ассоциированным членом с учетом заключения Президиума Союза принимается Общим собранием Союза музеев России.

        6. Ассоциированный член Союза музеев России может быть исключен из ассоциированных членов Союза Общим собранием по представлению Президиума Союза музеев России:

       - в связи с несоблюдением действующего законодательства, требований Устава Союза музеев России, настоящего Положения или невыполнением решений Общего собрания, обязательных для ассоциированных членов Союза;

       - за систематическую (два и более раз) неуплату в установленные сроки вступительного и годовых взносов;

       - в связи с ликвидацией структурного подразделения юридического лица, принятого ассоциированным членом Союза музеев России, либо таким изменением Положения о нем, при котором оно перестает соответствовать требованиям пункта 1 настоящего Положения:

      - в связи с заявлением о выходе из ассоциированных членов Союза музеев России.    

 

                                                                           Проект

 

                 Утверждено

                                              решением Общего собрания

                                                         Союза музеев России

                                                         31 мая 2018 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О  ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ

 

       1. Общие положения

       1.1. В соответствии с Уставом Союза музеев России могут создаваться территориальные отделения Союза музеев России.

       1.2. Территориальные отделения Союза музеев России создаются и действуют  в соответствии и на основании пункта 6.2. Устава Союза музеев России и настоящего Положения.

       1.3. Территориальные отделения Союза могут создаваться на территории одного субъекта Российской Федерации (региональные территориальные отделения) или на территории нескольких субъектов Федерации (межрегиональные территориальные отделения).

       1.4. Территориальные отделения призваны способствовать координации деятельности, обмену опытом музеев-членов Союза музеев России, расположенных на территории региона (регионов), совершенствовать полноту и оперативность информирования музеев-членов Союза, а также музеев, не являющихся членами Союза, своего региона (регионов) о решениях и деятельности Союза музеев России, доведению до Президента и Президиума Союза проблемных вопросов и обращений  музеев региона (регионов).

       1.5. Территориальные отделения представляют и защищают законные права и интересы входящих в его состав музеев-членов Союза музеев России в органах государственной власти и местного самоуправления на территории своего региона (регионов).

       1.6. Текущее организационное и информационное взаимодействие с территориальными отделениями осуществляют один из членов Президиума Союза по поручению Президента СМР и исполнительная дирекция Союза.

        2.   Порядок создания и организации работы территориального отделения

        2.1. Территориальное отделение создается по инициативе Президиума Союза музеев России и/или не менее пяти музеев-членов Союза, расположенных на территории региона (регионов).

       Музеи-члены Союза для принятия решения о создании территориального отделения проводят собрание уполномоченных представителей музеев в очной форме или с использованием сети Интернет.

       Порядок проведения собрания определяется членами Союза музеев России данного субъекта (субъектов) Федерации, выступившими с инициативой о создании территориального отделения.

       О принятом решении составляется протокол, направляемый не позднее, чем через 15 дней после проведения собрания в Президиум Союза музеев России.

       2.2. Президиум Союза музеев России утверждает состав музеев-членов Союза, входящих в созданное территориальное отделение.

       Территориальное отделение считается созданным со дня  утверждения его состава Президиумом Союза музеев России.

       2.3. Территориальное отделение возглавляет член Совета представителей при Президенте Союза музеев России (координатор) от субъекта Федерации, действующий на основании Положения о Совете представителей и настоящего Положения.

       В межрегиональных территориальных отделениях руководство их деятельностью осуществляют Советы отделений в составе членов Совета представителей (координаторов) от каждого региона, музеи которого вошли в состав территориального отделения.

       Совет отделения избирает из своего состава Исполнительного координатора Совета отделения.

       3. Порядок работы территориального отделения

       3.1. Собрания членов территориального отделения проводятся не реже одного раза в год в очной форме или с использованием сети Интернет. О решениях, принятых собранием, член Совета представителей (Исполнительный координатор Совета отделения в межрегиональных территориальных отделениях) информирует Исполнительную дирекцию и Президиум Союза музеев России.  

       3.2. Созыв собрания осуществляет член Совета представителей (Исполнительный координатор Совета отделения в межрегиональных территориальных отделениях).

       Форма проведения собрания определяется членом Совета представителей (Советом отделения в межрегиональных территориальных отделениях) с учетом мнения музеев-членов Союза музеев России, вошедших в состав территориального отделения.

       3.3. Обмен информацией музеи, вошедшие в состав территориального отделения, осуществляют через члена Совета представителей (Исполнительного координатора Совета отделения в межрегиональных территориальных отделениях) своего региона.

       3.4. Для решения стоящих задач и обеспечения эффективности деятельности территориального отделения в нем могут создаваться комиссии и рабочие группы.

        4. О выходе из состава территориального отделения и ликвидации территориального отделения

        4.1.  Любой музей-член Союза музеев России может выйти из состава территориального отделения, подав заявление о выходе члену Совета представителей (Исполнительному координатору Совета отделения в межрегиональных территориальных отделениях) своего региона.

        О поступившем заявлении музея о выходе из состава территориального отделения член Совета представителей (Исполнительный координатор Совета отделения в межрегиональных территориальных отделениях) в течение 15 дней уведомляет Исполнительную дирекцию Союза.

        Музей считается исключенным из состава территориального отделения после утверждения этого решения Президиумом Союза музеев России.

       4.2. Территориальное отделение ликвидируется решением Президиума Союза музеев России, если в составе отделения останется менее трех музеев-членов Союза.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea