Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

13 апреля 2018 года в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический»  состоялось расширенное заседание Президиума Союза музеев России.

В первой части заседания приняли участие 28 членов Президиума Союза музеев России, два Почётных члена Президиума и пять членов Ревизионной комиссии.

Во второй, открытой части заседания,  помимо членов Президиума участвовали руководители 113 музеев – членов Союза музеев России.

В своём докладе Президент Союза музеев России, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский подчеркнул, что культура – это не сфера оказания услуг, а создание общественных благ. Именно из этого надо исходить Союзу музеев России при разработке Концепции музейной деятельности, работу над которой сейчас ведёт Союз.

Этот подход должен лечь в основу и нового законодательства о культуре, которое должно быть разработано на основании поручения Президента России и в процессе создания которого также участвует Союз музеев России.

М.Б.Пиотровский  подробно остановился на вопросах разработки критериев деятельности музеев, особо отметив то, что критерии успешности музеев должны быть не количественными, а качественными.

Была обсуждена учётная политика в музейной сфере, в том числе разработка Положения о Госкаталоге. Было принято решение совместно с ИКОМ России провести переговоры с Министерством культуры РФ, исходя из того, что в связи с ситуацией, складывающейся с разработкой Положения о Госкаталоге Музейного Фонда РФ, необходимо вновь сформировать Рабочую или Экспертную группу по подготовке данного документа.

На расширенном заседании Президиума Союза музеев России были обсуждены многие вопросы, по результатам этого обсуждения было принято Постановление, с которым можно ознакомиться на сайте Союза музеев http://www.souzmuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22139:postanovlenie-prezidiuma-soyuza-muzeev-rossii-ot-13-04-2018-g&catid=10589:dokumenty-soyuza&Itemid=176 .

         Состоялся круглый стол «Консервация и музеефикация исторических памятников. Практика   крымских музеев», на котором, в частности, обсуждался вопрос о хранении археологических материалов, и бюрократических препонах, препятствующих передаче археологических материалов в музеи.

М.Б.Пиотровский встретился с губернатором города Севастополя Д.В.Овсянниковым и губернатором Республики Крым С.В.Аксёновым, на встречах были обсуждены вопросы сотрудничества Союза музеев России и Государственного Эрмитажа с этими регионами.

14 апреля М.Б.Пиотровский посетил Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник, Ливадийский дворец-музей, Массандровский дворец и Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea