Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Мы публикуем этот материал, присланный нам из Республики Карелия, в связи с тем, что многие музейщики хорошо помнят события в Кижах пятилетней давности, когда неожиданно была уволена с работы член Президиума Союза музеев России (в настоящий момент Почётный член Президиума) Эльвира Валентиновна Аверьянова. Союз музеев России чётко обозначил свою позицию в истории с этим увольнением, однако, к сожалению, она не была учтена.

"2 марта завершилась бесславная карьера бывшего губернатора Карелии, а затем директора государственного историко-архитектурного, этнографического музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова.

Городской суд Петрозаводска вынес приговор, в соответствии с которым Нелидов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Если это решение вступит в законную силу, обвиняемый отправится в колонию строгого режима на восемь лет. Нелидову придется также выплатить более 27 миллионов рублей штрафа и вернуть свою государственную награду – орден Почета.

Согласно заключению суда, в летний период 2015 года директор музея «Кижи» Нелидов получил от предпринимателей в качестве взяток более 4,6 миллиона рублей. За это он предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея на острове Кижи.

Вместе с экс-директором музея «Кижи» обвинительный приговор вынесен и его бывшему советнику – Ивану Романову, который уже отбывает наказание за педофилию. Романова суд объявил виновным в посредничестве во взяточничестве, увеличил ему срок лишения свободы до 21 года и назначил штраф свыше 16 миллионов рублей.

Бывший глава Карелии был назначен директором музея «Кижи» в январе 2013 года, сменив на этом посту Эльвиру Аверьянову. У музейного сообщества и многих жителей республики это назначение вызвало «культурный шок». Музейщики указывали, что Нелидов никогда не работал в области культуры, не имеет опыта и знаний, чтобы возглавить едва ли не самый знаменитый музей под открытым небом в России. Кроме того, специалисты высказывали опасение, что Нелидов не будет развивать реставрационные работы и научную деятельность, которыми так славился в России и за рубежом музей, а ансамбль уникальных памятников деревянного зодчества Русского Севера будет превращен в туристический притон и коммерческий центр отдыха VIP-персон.

Когда страсти вокруг назначения Нелидова поутихли, общественники стали пристально следить за деятельностью экс-губернатора и его новой команды, собранной из бывших чиновников и силовиков, работавших вместе с ним в руководстве региона и ушедшими в отставку после того, как сам губернатор утратил доверие Президента. Карельская общественная организация защиты прав граждан «Согласие» под руководством юриста и правозащитника Ольги Рыбаловой за время руководства Нелидовым музеем отправила немало обоснованных жалоб в различные надзорные органы – вплоть до прокуратуры РФ и Следственного комитета России, в министерство культуры РФ и президенту Путину. Поначалу в ответ приходили лишь издевательские отписки, однако в какой-то момент критическая масса, вероятно, взяла верх.

Уже невозможно было не заметить, что катастрофически срываются сроки реставрации знаменитой Преображенской церкви, а во входной зоне музейного острова развернулось незаконное, не прошедшее государственную экспертизу, согласование с органами, обеспечивающими пожарную безопасность, и не согласованное с ЮНЕСКО строительство ресторана и павильонов, где впоследствии началась незаконная торговля спиртным. Вскоре общественники получили информацию о вымогательстве Нелидовым и Романовым взяток от арендаторов торговых палаток, после чего оба стали фигурантами уголовного дела. Правда, за развал музея и реставрации суд с них не спросил. Как не спросил и с тех, кто назначил экс-губернатора на хлебную должность, прежде всего – с министра культуры Владимира Мединского.

Вот как вспоминает трагические для музея дни заслуженный работник культуры России и Карелии, награжденная медалью ЮНЕСКО за сохранение культурного наследия и орденом Святой Ольги 3 степени патриарха Всея Руси Эльвира Валентиновна Аверьянова: «В январе 2013 года министр культуры РФ Мединский в одностороннем порядке принял решение о моем увольнении. Одна из его подчиненных позвонила мне и предложила написать заявление об уходе. Формально в процессе увольнения законодательные нормы не были нарушены, оказались попраны моральные принципы. Умный человек, наверно, пригласил бы и объяснил свое решение, ну и поблагодарил бы директора, отдавшего музею «Кижи» двадцать лет – очень непростых в судьбе учреждения. Напомню, что именно в это время было принято нестандартное решение о реставрации 22-главой церкви Преображения Господня и положено начало уникальным работам».

Все было сделано не по-человечески. Министр направил в музей чиновника, который ознакомил директора с подписанным по инициативе работодателя приказом. Аверьянова отказалась подписывать этот приказ и попросила, чтобы ей объяснили причину столь скоропалительного решения, которое не пойдет на пользу государственному учреждению культуры. И ведь как в воду глядела. Тогда этот чиновник при свидетелях стал шантажировать Аверьянову, и пригрозил, что если не подпишет – мало ей не покажется.

Мало кто знает, как нанесенная глубокая душевная травма до сих пор отражается на состоянии здоровья Эльвиры Валентиновны. Зато Мединский нашел время для душевного общения с представителями карельской «элиты», правда, на тот момент, уже с подмоченной репутацией – Романовым и Нелидовым, – последний и был усажен в директорское кресло.

«Что произошло с музеем во время правления «губернатора Кижей», как высокопарно называл себя Нелидов, – все знают, – говорит Эльвира Валентиновна. – Специалисты музея не раз обращались ко мне с просьбой спасти музей от уничтожения. Понимая опасность происходящего, я обращалась к президенту В.В. Путину, просила отправить Мединского в отставку, но по сей день этот безнравственный человек руководит культурой. Некоторые его замы были привлечены к уголовной ответственности как раз за коррупцию в реставрации памятников культурного наследия России».

Здесь уместно процитировать отрывок из книги Андрея Бусыгина, в прошлом – заместителя министра культуры РФ, а затем директора музея-усадьбы «Архангельское»: «В январе 2013 года мне самому пришлось участвовать в реализации решения министра Мединского, в одностороннем порядке принявшего решение об увольнении Эльвиры Валентиновны Аверьяновой – директора музея-заповедника «Кижи». На её место был назначен бывший губернатор Карелии Андрей Витальевич Нелидов. Коллектив музея взбунтовался. Нелидов был очень непопулярным губернатором, и его назначение вызвало бурю эмоций в коллективе музея. Мне было поручено ехать в Петрозаводск, усмирить бунт и представить А.В. Нелидова в качестве нового директора. Чувствовал я себя при этом весьма погано… Поэтому, встречаясь с сотрудниками музея я извинился «за сумбур, возникший в процессе увольнения». Когда вернулся, министр спросил: «что это вы надумали извиняться?».  Ответил коротко: «Потому, что счел это необходимым». А.В.Нелидов недолго проработал директором музея-заповедника. СМИ сообщили, что он попался на взятке. Но настороженность в отношении его способности руководить музеем-заповедником возникла отнюдь не в связи с ожидаемой возможности такого события. Она появилась после ознакомления с его планом развития музея. Когда я просмотрел презентацию этого плана, не понял – идёт речь о развитии музея, ядром которого является всемирно известный памятник истории и культуры, или об обустройстве территории под организацию отдыха? Упор в презентации был сделан на строительство ресторанов, причалов, зон рекреации и т.п. План свидетельствовал о полном незнании законодательства об охране памятников и непонимании того, ради чего люди стремятся в Кижи, что они должны увидеть?»

Эльвира Валентиновна Аверьянова и сейчас не перестает бороться за сохранение культуры России и спасение ее от дискредитировавших себя чиновников. На последнюю «Прямую линию» президента В.В. Путина она направила такое обращение: «В 2001 году вы посетили наш музей, ознакомились, в каком тяжелом состоянии находится памятник мирового культурного наследия – Преображенская церковь. Необходимо было принять документ о ее реставрации, и в 2008 году вами было подписано решение, что дало возможность реставрацию начать. До января 2013 года государство выполняло все обязанности по финансированию работ. Надеюсь, вам известно, что сделали в «Кижах» Нелидов и Романов? Один взяточник, коррупционер, алкоголик, второй – педофил. Это стыд и позор для России! Привел этих людей в музей Мединский. До каких пор министрами будут подобные? Настоящий мужик в тот же день ушел бы в отставку. Но только не Мединский! Может быть Вы, уважаемый Владимир Владимирович, поможете сделать ему тот единственный правильный шаг. Отправьте его в отставку, хватит позорить нашу страну! Аверьянова».

Еще одна важная деталь: если бы министром Мединским собственноручно не было нарушено эффективное управление музеем «Кижи», реставрация Преображенской церкви уже давно была бы завершена (изначально речь шла о 2014 годе, когда отмечалось 300-летие памятника). Однако Нелидов, за неполных три года, умудрился не только сорвать сроки реставрации, но и едва ли не способствовал выведению Кижского Погоста из списка памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Слава Богу, благодаря долготерпению руководства этой уважаемой организации, обошлось! Сегодня речь идет о завершении всех работ в 2019 году..."

 

Татьяна Смирнова, член Общественной палаты Республики Карелия

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea