Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Планета Океан обретает черты

 Музей Мирового океана начал самый сложный этап строительства – возведение тридцатиметровых колонн, которые являются несущим каркасом будущего главного корпуса Планета Океан. Для того чтобы их залить, пришлось разработать специальную технологию, позволяющую отливать опору такой высоты, ведь обычно они не превышают 3-3,5 метра. Возводить сложную конструкцию придется в три этапа, постепенно наращивая колонну до нужных 30 метров. Бетонная смесь попадает в полость опоры через отверстия в специальном кожухе, после чего набирает необходимую прочность. Заливка бетона идет ярусами, после чего он «одевается» в утепляющую шубу и прогревается.

Чтобы будущий главный корпус приобрёл форму шара и стал действительно похож на планету, строителям предстоит на тридцатиметровые опоры установить серповидные колонны, монтаж которых также уже начался. Как отметили подрядчики, все используемые материалы высокопрочные и огнеупорные, что позволит построить безопасное уникальное здание, аналогов которому в России нет.

Впереди ещё много работы, но уже можно говорить о том, что 40-45 % нового комплекса возведены. Совсем скоро начнутся работы по облицовке детского центра «ОКЕАНиЯ», примыкающего к корпусу «Планета Океан». Впрочем, подобраны стеклянные панели и для 42-метрового шара. К их выбору подходили тщательно. На них нанесён рисунок, позволяющий увидеть здесь, на Земле, как выглядит наша планета сверху из Космоса.

Полностью завершить возведение нового здания планируется в этом году. Так что есть надежда, что к чемпионату мира по футболу гости региона смогут увидеть новый корпус. Однако посетить его можно будет не ранее 2019 года. К этому времени планируется создать большую часть экспозиций и новый аквариум.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea