Печать

Международная научно-практическая конференция на тему:

«Эпоха сквозь призму личности: 130-летие Газиза Губайдуллина»

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу, ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» и Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета проводят международную научно-практическую конференцию на тему: «Эпоха сквозь призму личности: 130-летие Газиза Губайдуллина».

Газиз Губайдуллин – татарский писатель, историк, литературовед, педагог, тюрколог. Родился 15 (27) июня 1887 года в Казани. В 1895-1904 гг. учился в медресе «Халидия». В 1910 году окончил 3-ю Казанскую гимназию, а в 1916 году окончил историческое отделение историко-филологического факультета Казанского университета. В 1917-1918 гг. был членом исполкома Всероссийского мусульманского совета. Был представителем Коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата. В этот период написал и издал первый сборник рассказов и учебники по истории древнего мира, в 1925—1933 годах преподавал в вузах Казани; публиковал научные статьи, учебные пособия по истории татарского народа, татарской литературы. С 1926 года был деканом историко-общественного отделения Высшего педагогического института г. Баку. С 1927 года декан Восточного факультета Азербайджанского государственного университета. Он работал в Азербайджанском филиале АН СССР над составлением коллективного труда по истории Азербайджана. 18 марта 1937 года был арестован органами НКВД по делу «Урал-Идельской организации». 12 октября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорен к расстрелу. 16 марта 1957 года был реабилитирован

Конференция посвящена проблемам становления татароведения как научного направления: историографии и источниковедения истории татарского народа, а также роли Газиза Губайдуллина в этом процессе. Для обсуждения на конференции будут представлены следующие темы:

1. Личность, судьба и научное наследие Газиза Губайдуллина.

2. Новая и новейшая история тюрко-мусульманских народов: становление и тенденции развития.

3. Судьбы представителей тюркской интеллигенции в годы «Большого террора».

На открытии пленарного заседания примет участие председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Аюпова Ирада Хафизяновна и ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Гафуров Ильшат Рафкатович, выступят представители Академии наук Республики Татарстан.

В конференции примут участие гости из Казани, Москвы, Азербайджана, Румынии, Великобритании.

Международная научно-практическая конференция пройдет 6 декабря 2017 г. в Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета по адресу: Казань, ул. Пушкина, д. 1/55.

К открытию конференции будет приурочена историко-документальная выставка, посвященная жизни и деятельности Газиза Губайдуллина.

Уважаемые коллеги просьба пройти аккредитацию:

89655968878 - Ленар Фаритович Нагимов