Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

СЕКЦИЯ «МУЗЕИ И ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ»

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МУЗЕИ — 100 ЛЕТ ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ»

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

В рамках программы VI Санкт-Петербургского Международного Культурного форума 17 ноября 2017 года в Центральном музее связи имени А. С. Попова прошел Круглый стол «Научно-технические музеи — 100 лет взлетов и падений», организованный ЦМС имени А. С. Попова совместно с Кафедрой музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ.

В работе Круглого стола приняло участие около 50 представителей разных регионов РФ, состоялось обсуждение всех ранее заявленных в программе вопросов, были заслушаны 11 запланированных сообщений по актуальным темам. Участники Круглого стола посетили экспозицию и временные выставки в ЦМС имени А. С. Попова.

Участники Круглого стола выражают благодарность организаторам VI Санкт-Петербургского международного культурного форума за создание площадки, позволяющей профессионалам обменяться мнениями по актуальным вопросам, а также поделиться опытом.

Участники Круглого стола ОТМЕЧАЮТ:

1. Большой интерес собравшихся вызвали вопросы, связанные с повышением эффективности музейной работы (современные методы создания экспозиций, образовательные программы, музейная педагогика и т. п.). Для информирования населения о доступных научно-технических музеях представляется целесообразным создание электронной карты научно-технических музеев.

2. Активно обсуждались причины, способствующие процветанию, либо угасанию деятельности научно-технических музеев. В связи с этим было отмечено, что на Круглый стол не прибыли приглашенные представители Политехнического музея, являющегося методическим центром технических музеев в стране, и представители Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ». Озвученная причина — отсутствие в конце года средств на командировочные расходы. Отсутствие представителей организаций, которые долгое время символизировали единое начало в неформальной координации деятельности всех технических музеев страны и представляли их интересы на разных уровнях, свидетельствует о глубоком кризисе в этой области.

3. Последние изменения в законодательной базе ужесточают требования к учету и хранению коллекций, относящихся к различным частям музейного фонда РФ (в т. ч. негосударственной части, к которой относится большая часть коллекций научно-технических музеев), что может привести к закрытию действующих музеев и даже уничтожению коллекций. В процессе обсуждения участники Круглого стола обратили особое внимание на необходимость дифференцированного подхода к требованиям по учету и хранению коллекций ведомственных научно-технических музеев с учетом их специфики. Также было отмечено отсутствие государственной системы поощрения (хотя бы морального) руководителей учреждений (ведомств), которые поддерживают деятельность научно-технических музеев, находящихся в их ведении. Есть потребность в более четком определении в нормативных документах положений, относящихся к ведомственным, частным, общественным и прочим музеям.

4. На Круглом столе был затронут вопрос о проблемах музеефикации наиболее значимых объектов научно-технического наследия (в частности обсуждался вопрос о судьбе научно-исследовательского судна (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» — последнего уцелевшего из

уже уничтоженного флота Службы космических исследований). Заслушав сообщение представителя ветеранов флота Службы космических исследований В. А. Прощенко о возможности создания на борту научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» музея флота космической службы, присутствующие согласились с мнением ветеранов. Принимая во внимание уже существующий опыт Музея мирового океана (г. Калининград) в создании т. н. «исторического флота» и имея целью устранить риск разрушения судна и обеспечить его успешное функционирование в качестве музея, участники Круглого стола поддерживают предложение о передаче НИС «Космонавт Виктор Пацаев» из Роскосмоса в Музей мирового океана и считают необходимым обеспечить Музей мирового океана дополнительным целевым финансированием, требуемым для ремонта и содержания судна. Особое внимание обращается на недопустимость использования судна в целях, не соответствующих статусу объекта культурного наследия и музея.

5. В процессе обсуждения участники Круглого стола единодушно выразили твёрдое намерение предпринимать все возможные личные усилия для сохранения материального и нематериального наследия в области науки и техники; отметили, что все успешные музейные проекты существуют только благодаря доброй воле отдельных руководителей, число которых невелико. Всеми отмечалось, что для сохранения научно-технического наследия страны этого недостаточно. Особое внимание было обращено на то, что лица, принимающие решения на уровне компании, местной или федеральной власти, не ориентированы на сохранение научно-технического наследия, у них нет ни материальных, ни моральных стимулов. Это обстоятельство противоречит политике государства, направленной на инновационное развитие страны — в настоящее время все промышленно развитые страны имеют прекрасные научно-технические музеи и заботятся о сохранении своего научно-технического наследия путем создания коллекций оборудования, музеефикации объектов, документов, фотографий и т. д. Профессиональное сообщество отметило острую актуальность создания современных научно-технических музейных площадок в развитии интеллектуального потенциала России. Необходима целевая государственная программа по сохранению и популяризации научно-технического наследия.

6. Для решения вопросов сохранения научно-технического наследия и поддержки деятельности научно-технических музеев представляется целесообразным создать в Союзе музеев России отдельную рабочую группу.

7. Учитывая, что вопросы сохранения научно-технического наследия в нашей стране в настоящее время не находят должной государственной поддержки и в массе своей решаются общественниками, представляется целесообразным расширить функции Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия общественной палаты РФ, добавив к ее функции — сохранение научно-технического наследия.

 

С учетом вышеизложенного участники Круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Представителям научно-технических музеев всех видов собственности принимать все возможные меры, направленные на обеспечение сохранности имеющихся коллекций, их учет, изучение и популяризацию.

2. С целью доведения мнения участников Круглого стола до ответственных лиц организаторам Круглого стола (представителям ЦМС имени А. С. Попова) направить данную резолюцию в следующие адреса:

· Департамент культурного наследия Министерства культуры РФ

· Союз Музеев России

· Общественная палата РФ

· Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ»

· Политехнический музей

Организационный комитет по проведению

Круглого стола «Научно-технические музеи — 100 лет взлетов и падений»

в рамках VI Санкт-Петербургского Международного Культурного форума

17.11.2017

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea