Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

      Выводы  Рабочей группы  Союза музеев России по вопросам совершенствования работы  Государственного каталога  Музейного фонда РФ.

     Рабочая  группа  Союза музеев России по вопросам совершенствования работы  Государственного каталога  Музейного фонда РФ была создана из представителей крупнейших музеев страны в мае 2017 года и утверждена на общем собрании СМР.

      Проанализировав ситуацию, возникшую в музейном сообществе РФ в связи с  ведением Государственного каталога МФ РФ рабочая группа пришла к следующим выводам:

Государственный каталог  МФ РФ как учетный документ был формально введен в действие на основании 54-ФЗ в  1996 г., однако фактически  не существовал. Музейное сообщество в течение 20 лет пыталось доказать, что такой электронный ресурс не может быть учетным документом Музейного фонда всей страны.

В 2016 г. был принят 357-ФЗ, который подтвердил учетный статус Государственного каталога.

Благодаря заработавшей с 2015 года ФГИС «Госкаталог» и принятым организационным мерам база данных Госкаталога начала интенсивно пополняться. При этом в значительной мере использовалась ранее накопленная в музейных базах данных информация.

В соответствии с законом, до 1 января 2017 года должны были быть введены в действие подзаконные акты, определяющие принципы функционирования Музейного фонда, Государственного каталога, а также новые правила учета и хранения. Однако это до сих пор не произошло. В отсутствии нормативно-правовой базы, со стороны Департамента культурного наследия МК РФ происходит произвольное и неконтролируемое наращивание требований к данным, передаваемым в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. С момента принятия новой редакции Федерального закона о Музейном фонде в июле 2016 года в требования к ведению ГК, представленные только на сайте,  трижды вносились принципиальные изменения. При этом они не касались описательных сведений о предмете и его поступлении. Изменения относились к учетной информации и сводились к закреплению произвольно выработанного учетного стандарта, который не учитывает не музейную практику, ни исторически сложившиеся реалии. Фактически, для выполнения установленных правил многим музеям со сложившейся и выверенной системой учета необходимо начать ведение основных учетных документов с чистого листа. При этом все требования были введены уже после того, как музеи сформировали планы по выполнению государственного задания и были оформлены лишь как представленный на сайте Госкаталога «Протокол файлового обмена данными между Государственным каталогом Музейного фонда Российской Федерации и автоматизированными музейными системами музеев» .

В настоящее время кризисная ситуация складывается в крупнейших музеях страны - они смогут выполнить планы Государственного задания только до III-IV кварталов 2018 г.

Таким образом, введение в 2017 году ряда произвольных требований по подготовке данных для Госкаталога., сделало добросовестное выполнение Государственного задания в части формирования Государственного каталога Музейного фонда РФ невозможным для многих музеев страны.

Между тем, уже имеющийся опыт работы с Госкаталогом показывает, что внесение в технический протокол Госкаталога ряда не противоречащих 357-ФЗ изменений, позволит музеям планомерно работать над выполнением Государственного задания и своевременно выполнить требования закона по формированию Государственного каталога музейного фонда РФ.

 Для наиболее крупных и старых музеев России, а именно:  Государственного Эрмитажа, ГРМ, ГИМ, ГМИИ, РЭМ и некоторых других  в связи с их спецификой исторической учётной документации необходимо принять дополнительные индивидуальные решения по  ведению Государственного каталога.

Сохранение жёстких и одинаковых для всех правил повлечёт ломку существующей системы учета, формальное заполнение полей государственного информационного ресурса, который является общедоступным. Это может нанести существенный ущерб международному престижу МФ РФ.

     Важная и ответственная работа по ведению Государственного каталога МФ РФ требует  привлечения профессионального сообщества к обсуждению наиболее важных вопросов.

Необходимо:

- создать постоянно действующий при Министерстве культуры РФ Экспертный Совет из представителей музейного сообщества, Министерства культуры и разработчиков программного обеспечения для обсуждения вопросов, связанных с Государственным каталогом.

 - поручить от имени Союза музеев Экспертному совет (или его Рабочей группа) принять участие в подготовке, профессиональной экспертизе и вынесении на обсуждение широкого музейного сообщества нормативных документов, предусмотренных 357-ФЗ: «Положения о Музейном Фонде», «Положения о Государственном Каталоге МФ РФ» и «Единых правил по учёту и хранению».

- поручить президиуму Союза музеев предложить персональный состав членов Экспертного совета.

- рекомендовать Министерству культуры скорректировать существующую практику приема данных в Госкаталог и учесть предложенные Рабочей группой Союза музеев конкретные предложения по изменениям требований к функционированию Государственно каталога.

 Предложения по основным проблемам функционирования Государственного каталога, препятствующим выполнению 357-ФЗ: 

              Проблема                                      Причина, затрудняющая исполнение                                                                         Предложение

1

Обязательный номер по книге поступления

В старых Федеральных музеях для части собрания книги поступлений никогда не существовало. В Эрмитаже таких предметов около 2 млн, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Русского музея – несколько сотен тысяч.

Предусмотреть в Госкаталоге для наиболее крупных и старых музеев (Государственный Эрмитаж, ГРМ, ГТГ, ГИМ, ГМИИ, РЭМ и др.) для ранней (довоенной) части их коллекций возможность отправлять сведения только по инвентарным номерам

2

Излишне жесткий формат номера по книге поступлений

В ряде музеях номер по Книге поступлений исторически включал в себя дополнительную информацию, указывающий на бытование и происхождение предмета. Кроме того, в старых книгах поступлений содержится и групповые записи. Для предметов, входящих в такую группу, присвоение уникального номера по Книге поступлений требует иногда значительно больше символов нежели это предусмотрено сейчас в Госкаталоге.

Снять искусственное ограничение на формат номера по книге поступлений

3

Попредметная передача данных

Данное требование, противоречащее учетной практики большинства музеев, никогда до 2017 г. не озвучивалось Министерством культуры и было введено явочным порядком за две недели до конца III квартала 2017 г.. При этом музеям не было дано не только методических рекомендаций по выполнению данного требования, но даже не было сделано никакого оповещения. Между тем, выполнение данного требования потребует серьезной и дорогостоящей переработки базы данных, внесения корректив в работу по фотофиксации и описанию предметов. Собрание музейных предметов на сайте Госкаталога рискует по ряду позиций превратиться в россыпь отдельных частей

Определить в качестве единицы передачи сведений не предмет, а запись в книги поступления, инвентарной книги или коллекционной описи, с указанием количества предметов. Установить обязательное требование, что при если должна быть составлена коллекционная опись, то передаваться должны записи из нее.

4

Ограничение числа способов поступления в музей

Способы поступления сведены лишь к указанным в действующем законе (безвозмездная передача, дар и закупка). Между тем, в ранее действующем законодательстве существовали и другие способы комплектования музейных собраний, например, поступления из археологических экспедиций,  обмен, соответствующий понятию «мена» в Гражданском Кодексе (глава 31 ГК РФ).

Дополнить введенный перечень ранее существовавшими и значимыми способами поступлений

 

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea