Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Музей будущего

Декларация принята Общим собранием Союза музеев России

14 ноября 2017 года

Санкт-Петербург

 

Человек отличается от других животных способностью мыслить, фантазировать и помнить. С того момента, как человечество осознало неизбежность сохранения памяти в отделённом от ее носителя виде, оно стало создавать архивы и библиотеки. С течением времени у человечества появилась потребность в сохранении памяти о прошлом в максимально объективированной форме, чтобы вкусы и предпочтения летописца не искажали факты. И тогда стали появляться музеи. То есть исторически Музей появился как инструмент познания, а не как место развлечения или услаждения глаз. Сегодня музей, как общественный институт, стал уникальным хранилищем вещественных доказательств реальности всех этапов естественной и социальной истории нашей планеты и населяющих ее народов.  

Именно на пороге музея рассеиваются предрассудки и суеверия, именно здесь каждый может увидеть подлинные свидетельства прошедших эпох, свидетельства высот, достигнутых человеком в искусстве, науке, технике, войне и мире. Именно подлинность, первичность сохраняемых Музеем предметов делает его роль в существовании и развитии общества бесценной, а значение – непреходящим.

Музей, как институт, дает каждому новому поколению уникальную возможность, познавая прошлое, двигаться вперед, и не повторять ошибок предшественников.

Консерватизм Музея – его главное достоинство, серьезные изменения в его работе могут и должны происходить только в сфере создания условий для собирания, хранения и изучения музейных предметов и в создании доступных для нового поколения форм представления своих коллекций.

Современные цифровые и  информационные технологии для Музея – это еще один новый объект коллекционирования, но ни в коем случае не причина отказа от примата подлинности предмета.

Преобладание государственных и муниципальных музеев – достижение нашей страны. Принудительное «разгосударствление» музеев недопустимо.

Создавать Музей будущего было необходимо еще 20 лет назад, поэтому сегодня нужно действовать быстро и решительно.

Музей будущего станет реальностью при следующих условиях:

 

Благо, а не услуга

Законодательство и практика государственного управления должны базироваться на понимании, что культура, в целом, и музеи, в частности, не связаны с оказанием услуг, но создают общественные блага.

Главная особенность этих общественных культурных благ заключается в том, что они порождены не задачами государства, а потребностями общества. То есть в отличие от армии и правоохранительной системы, которые создаются непосредственно для обеспечения обязательств государства перед гражданами, культура и ее институты порождается обществом, а к обязанностям государства относится задача ее поддержки и создания условий для культурного развития страны.

Власть не является источником культуры.  Мера ее воздействия на культурные процессы ограничена формированием благоприятной для культурного развития политической, законодательной и экономической среды.

Это понимание природы и миссии культуры должно быть зафиксировано в законодательстве, и на этом должны строиться все стороны взаимодействия государства и институтов культуры.

 

Музей и закон

Природа музея, как общественного института, может быть проявлена в полной мере только в такой организационно-правовой форме, которая учитывает все особенности Музея.

Музей не может никем и ни для каких целей считаться учреждением, созданным для оказания государственных, муниципальных или иных услуг, либо для обеспечения функций и полномочий органа власти, выступившего его учредителем. Именно поэтому его функционирование в тех организационно-правовых формах, которые сегодня установлены законодательством для государственных и муниципальных организаций, затруднено, а точнее, невозможно.

Любой музей - независимо от предмета коллекционирования и изучения, от размера и места расположения, - создается для сохранения исторической памяти народа, для сохранения и трансляции народообразующей системы ценностей. Форма, в которой Музей может полноценно осуществлять свою миссию, должна в полной мере отражать его природу и цели, сочетать в себе гарантированную обязанность органов власти обеспечивать сохранение, пополнение и изучение музейных фондов и защиту независимости Музея в его собирательской, научной, экспозиционной, выставочной, публикаторской деятельности.

В законодательство Российской Федерации должны быть внесены нормы, определяющие особенности организационно-правовой формы в которой в России могут создаваться музеи.

Такая организационно-правовая форма должна предполагать:

обязанность органов власти и местного самоуправления обеспечивать музеи необходимыми для его полноценной деятельности объектами недвижимости, оборудованием, финансовыми средствами;

запрет приватизации музеев;

запрет банкротства музея;

запрет реорганизации музеев путем присоединения к организации, музеем не являющейся;

запрет ликвидации государственных и муниципальных музеев, за исключением случаев ликвидации по решению суда;

возможность прямого многоканального бюджетного финансирования музеев;

возможность отнесения бюджетных расходов на деятельность музеев одновременно к нескольким разделам бюджетной классификации;

многовариантность форм бюджетного субсидирования деятельности музеев;

невмешательство органов власти в решения музеев о направлениях расходования внебюджетных поступлений;

распространение действия законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд исключительно на поставки, не связанные непосредственно с собственно музейной деятельностью;

освобождение музеев от уплаты налогов на прибыль (доходы), имущество, землю;

оценку деятельности музеев по качественным показателям на основе профессионального экспертного мнения;

многовариантность внутренней структуры музеев и структуры органов его управления;

обязательность участия организованного музейного сообщества в принятии на всех уровнях власти и управления решений, связанных с деятельностью музеев.

Крупнейшие музейные организации должны получить законодательно закрепленный статус общероссийских научных центров, иметь право осуществлять подготовку научных кадров высшей квалификации и послевузовское профессиональное образование.

Общероссийские музейные научные центры должны быть наделены полномочиями координировать научную деятельность музеев России по соответствующим направлениям, формировать необходимые для этого консультативные коллегиальные органы.

На законодательном уровне должен быть учрежден институт государственных гарантий в отношении музейных предметов, направляемых на выставки, для исследования либо реставрации.

Должна быть восстановлена обязательная процедура лицензирования частных и корпоративных музеев, и законодательно закреплены льготы для таких музеев.

Противоправные действия отдельных граждан или их групп, представляющие угрозу деятельности музея, его посетителями, работникам, зданиям и музейным фондам должны рассматриваться законодательством как особо тяжкие, и караться строже, чем аналогичные деяния, совершенные вне музея.

 

Технологии для музеев

Должна быть сформирована и начата реализацией Государственная программа (Приоритетный проект) по разработке и оснащению музеев отечественным современным технологическим оборудованием, в первую очередь, для хранения, учета, реставрации, исследования, обеспечения безопасности музейных фондов.

Музеи должны быть оснащены ресурсами и технологиями для собирания, изучения и представления цифровой информации неограниченного объема.

 

Музейный фонд Российской Федерации – неприкосновенное достояние России

Законодательство и практика государственных органов должны обеспечивать и защищать целостность и неприкосновенность Музейного фонда Российской Федерации.

В отношении государственной части Музейного фонда России должно применяться понятие «консолидированной собственности», когда ответственность и обязанности разных уровней государственной власти и органов местного самоуправления объединяются, а не разграничиваются.

Все находящиеся сегодня в государственных и муниципальных  музеях музейные предметы, а также предметы, принимаемые музеями в установленном законом порядке, должны законодательно признаваться  включенными в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации, подлежать исключительно музейному учету. Никакие категории музейных предметов не могут подлежать бухгалтерскому учету и не могут быть исключены из состава Музейного фонда Российской Федерации по основаниям, не указанным прямо в законе.

Изъятие музейных предметов из владения музеем может осуществляться только в случаях неустранимой угрозы физической сохранности предмета.

 

Музей и общество

Просвещение граждан – одна из основных функций музея. Формы просветительской деятельности определяет музей. Предоставление гражданам доступа к информации о музейных фондах посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет» ни при каких обстоятельствах не может заменять непосредственную деятельность музея по организации экспозиций, выставок, экскурсионного обслуживания, лекций, студий и т.п.

Формирование вокруг музея волонтерского движение – одна из форм просветительской деятельности.

Музей – важный ресурс общего и профессионального образования. Взаимодействие музеев и образовательных организаций должно строиться на основе презумпции права музея на обеспечение сохранности музейных фондов. Музею должно быть законодательно предоставлено право на реализацию собственных образовательных программ с установлением особых, учитывающих специфику музеев, лицензионных и аккредитационных требований.

Музеи, объекты и территории входящие в их состав, не могут использоваться для целей политической пропаганды, мероприятий политических партий, для проведения третьими лицами мероприятий, не связанных с задачами музея.

***

Музей будущего – возможен и необходим. Для его появления в России нужна политическая воля и понимание органами власти и управления всех уровней сути общественной миссии Музея.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea