Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Коллективу

Бахчисарайского музея-заповедника

Глубокоуважаемые коллеги!

От имени Союза музеев России поздравляю вас со столетием  со дня основания Музея  истории и культуры крымских татар «Ханский дворец» в Бахчисарайском музее-заповеднике!

Дворец-музей в Бахчисарае – один из наиболее известных и посещаемых музеев-заповедников Крыма, - прошёл за свою столетнюю историю непростой путь. С момента своего основания Бахчисарайский музей был хранителем богатой истории бывшей столицы Крымского ханства, где были сосредоточены религиозные и просветительские учреждения. Музей был активным участником содружества научных и культурных учреждений и успешно развивал научную деятельность, сотрудники музея принимали участие в ряде этнографических экспедиций по Крыму.

 С особым чувством благодарности произносится имя инициатора создания первого крымскотатарского музея, художника, историка-краеведа и этнографа Усеина Боданинского, Роль этого человека – талантливого руководителя и энтузиаста – в истории создания и поддержания музея огромна. После  депортация крымскотатарского народа 18 мая 1944 г., музей крымских татар перестал существовать, а его этнографическая коллекция была частью разграблена, частью перемещена в другие музеи.

Бахчисарайский музей в условиях современной музейной жизни остаётся одним из наиболее востребованных культурных центров России – ведь это едва ли не единственный в Российской Федерации научно-просветительский центр, который специализируется на изучении, охране, реставрации, популяризации и использовании памятников византийского культурного круга, культурного наследия Крымского ханства и крымских татар, а также мемориалов Крымской войны.

Наряду с продолжением традиционных направлений музейной работы,  по-прежнему остаются актуальными вопросы отнесения музея к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации и продвижения заявки на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Без сомнения, у музея-заповедника большое и светлое будущее, особенно учитывая миссию заповедника, а именно: сохранение, изучение и популяризация уникального крымского наследия и воссоздание исторической модели плодотворного межэтнического сотрудничества, что чрезвычайно важно в таком многонациональном и многоконфессиональном регионе, как Крым.

Желаем всему коллективу крепкого здоровья, успехов во всех ваших начинаниях, исполнения задуманных проектов и благосостояния!

Президент Союза музеев России,

Генеральный директор

Государственного Эрмитажа                                                     М.Б. Пиотровский

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea