Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

23 октября 2017 года Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. На восемьдесят четвертом году после длительной тяжелой болезни ушла из жизни Ирина Александровна Родимцева – член-корреспондент РАХ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, академик Международной академии информатизации, Академии Гуманитарных наук, Международной Академии наук о природе и обществе, многолетний директор Музеев Московского Кремля.

И.А. Родимцева (1934–2017) родилась в Москве. После окончания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова пришла работать в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» и посвятила многие годы изучению и сохранению его памятников, вопросам их музеологии и реставрации. В 1979–1987 годах – начальник Управления музеев Министерства культуры СССР, в 1987–2001 – директор музея-заповедник «Московский Кремль». В общей сложности И.А. Родимцева отдала 40 лет постановке музейного дела в Музеях Кремля и популяризации его исторических и культурных достопримечательностей.

В начале 1960-х годов И.А. Родимцева возглавляла работу по организации первой экспозиции нового Кремлевского музея – «Прикладное искусство и быт России XVII века». Как одному из лучших экскурсоводов ей поручалось обслуживание высоких правительственных делегаций.

Признанием профессиональных, деловых качеств и организаторских способностей И.А. Родимцевой стало назначение ее в 1967 году на должность Ученого секретаря Музеев Кремля. Деятельность Ирины Александровны во многом способствовала становлению Музея как ведущего центра страны в области изучения и популяризации памятников национальной художественной культуры.

Возглавив в 1977 году ведущий научный отдел Музеев Кремля «Оружейная палата», И.А. Родимцева проявила свои незаурядные организаторские способности и разностороннюю музейную квалификацию, что позволило ей стать у истоков создания тематико-экспозиционного плана и художественно-эстетического решения новой экспозиции Оружейной палаты.

Ирина Александровна – автор десятков научных статей и книг по истории Московского Кремля и русскому ювелирному искусству. Ее перу принадлежит первая публикация собраний ювелирных изделий фирмы Фаберже, не утратившая своего значения для специалистов и поныне. Научные работы в области изучения истории Московского Кремля позволили ей заслуженно статьи одним из известных популяризаторов его памятников и музейных собраний.

На протяжении многих лет И.А. Родимцева избиралась членом Ученых советов ведущих музеев, исторического факультета МГУ, факультета музеологии РГГУ, членом редакционного совета «Мир музеев». Являлась активным членом международной музейной организации ИКОМ при ЮНЕСКО, членом и вице-президентом Комитета декоративного искусства и Комитета по безопасности ИКОМ. С 1992 года исполняла обязанности президента Национального комитета музеев Российской Федерации, а в 1996 году была избрана его президентом. С 1994 года являлась Президентом Российской комитета Международного Совета музеев (ИКОМ России) и заместителем Председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

За большой вклад в развитие музейного дела награждена государственными наградами.

Память об Ирине Александровиче Родимцевой навсегда сохранится в музейном и искусствоведческом мире России.


Российская академия художеств

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea