Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Малая флотилия Музея Мирового океана продолжает пополняться новыми лодками. Во Фридрихсбургских воротах 22 сентября состоится церемония передачи лодки-долбленки приозерной Мещеры в дар историко-культурному центру «Корабельное воскресение». В 11 часов на территории старой крепости соберутся участники мероприятия, кадеты и курсанты, сотрудники музея, глава городского округа Рошаль Московской области Алексей Артюхин и руководитель проекта «Сердце Мещёры», генеральный продюсер Международного фестиваля «Хорошая песня», заместитель главы г.о.Рошаль по развитию Юрий Белоусов, чтобы вместе встретить «новосёла».

Кстати, именно благодарю Юрию Белоусову лодка прибыла в музей. Дело в том, что Юрий Алексеевич родом из Калининграда. Потом судьба забросила его в Московскую область.

В 2016 году энтузиасты краеведческого клуба “Сердце Мещёры”, созданного в городе Рошаль Московской области, решили возродить старинный купальский обряд – гонки на лодках-долблёнках. В ходе этнографических исследований группой под руководством Юрия Белоусова в сёлах Окского бассейна состоялось знакомство с мастерами, сохранившими до наших дней секреты производства «чёрных» лодок. К лету 2017 года по традиционной технологии было изготовлено семь таких судов.

Уже в сентябре 2017 года в рамках Фестиваля славянской культуры и этноспорта “Традиционные игры Мещёры”, проводимого Администрацией городского округа Рошаль, состоятся Традиционные игры “Мещёрские гонки - 2017”, главным событием которых станут соревнования на традиционных лодках-долблёнках. Правда, участие в гонках примут лишь 6 судов. Седьмое совершило свой длинный поход и «приплыло» во Фридрихсбургские ворота. Г-н Белоусов вместе со своими коллегами и единомышленниками решил, что в коллекции Музея Мирового океана, который он часто посещает, должна быть лодка, представляющая его новую Родину. В итоге судно из Центральной России стало частью коллекции, рассказывающей о традиционных средствах передвижения по воде из различных уголков мира.

 

Краткая справка:

Исследователи относят лодки-долбленки приозёрной Мещёры, или другое их название чёрные лодки, к судам однодеревкам блочного типа, которые получили своё названия от тёмного цвета - осмоления. Они уникальны, их распространение этнографически зафиксировано в малом регионе, локально расположенном в Окском бассейне на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей.

Блочные долбленые суда происходят от однодеревых долбленок, изготавливавшихся из цельного дерева, и прослеживаются в европейском археологическом материале с первых веков до н. э. В России наиболее древней фрагмент блочной лодки был найден в 1947 году во время раскопок на Ярославовом дворище в Новгороде и датируется XII-XIII вв., при этом инструменты для изготовления таких лодок

были обнаружены при раскопках в слоях XI–XIII вв. в Серенске, Старой Рязани, Москве, Слободке, Переславле Рязанском, Великом Новгороде и других местах.

Технология изготовления мещёрских чёрных лодок дожила до наших дней. Лодка состоит из пяти частей: плоского днища, двух прямых бортовых досок, долбленых по всей длине в виде желоба, и двух оконечностей - кокор. Оконечности лодки делаются одинаковыми по форме, благодаря чему, судно может хорошо ходить и вперёд, и назад, не разворачиваясь. На некоторых лодках носовая и кормовая вставки имели прямую (горизонтальную) плоскость, на других - дугообразную (в виде желоба).

В настоящее время ещё сохранившиеся в сёлах мастера сколачивают части корпуса железными гвоздями и скобами, а ранее, “сшивали” гибким можжевеловым корнем - вицей.

Лодка управляется вёслами-”гребками”, а не распашными вёслами, закреплёнными в уключинах. Техника такой гребли и управления судном древняя и появилась в эпоху позднего неолита - ранней бронзы, во времена появления первых лодок однодеревок. Умелые рыбаки до сих пор способны вести лодку одной рукой, придавая ей движение вперёд, гребя только с одного борта, а также грести стоя.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea