Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

В этом году исполняется 40 лет одному из отделов Кировского областного краеведческого музея – МВЦ «Диорама». К этому юбилею, а также к 100-летию Российской революции 1917 г. подготовлена новая экспозиция, с которой уже сейчас может ознакомиться любой желающий.

Обновлённая экспозиция раскрывает тему социально-политической жизни Вятской губернии в начале XX в. и органично дополняет диорамное полотно «Установление Советской власти в городе Вятке». Создатели обновленной экспозиции попытались отойти от устарелых штампов в изображении Российской революции 1917 г. и показали ее как комплексный и многогранный процесс.

Экспозиция состоит из нескольких разделов, которые дают представление о территории Вятской губернии, структуре ее населения и экономической жизни, высших должностных лицах, системе самоуправления. Особый интерес представляет раздел «Романовы и Вятка», раскрывающий тесную связь правящей династии и Вятского края. Многие экспонаты демонстрируются впервые.

Посетители узнают о многообразии политических сил губернии, познакомятся с деятельностью не только радикальных, революционных партий, но и либеральной оппозиции, а также консервативных кругов. Гости музея увидят и другую, нелегальную сторону партийно-политической деятельности – среди экспонатов типографский шрифт для работы подпольной типографии, шкатулка с потайным отделением, вешалка-тайник.

Отдельный раздел посвящен истории Первой мировой войны и тому, как военные тяготы сказывались на жизни тыловой Вятской губернии; в экспозиции представлены образцы вооружения воюющих сторон, вещи русских солдат и взятых в плен немцев и австро-венгров.

Особое место в экспозиции отведено революционным событиям 1917 г. Впервые представляется уникальная крупноформатная фотография «Праздника Революции» в г. Вятке 12 марта 1917 г., позволяющая посетителю окунуться в атмосферу революционной весны; личные вещи и документы вятских большевиков и много других экспонатов, которые наглядно демонстрируют, как менялась обстановка в городе и губернии в целом в первый год Великой российской революции.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea