Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Глубокоуважаемые коллеги!

23.09.2017 года в Плессе состоялась коллегия Министерства культуры РФ, полностью посвященная музейным проблемам. Союз музеев России, возглавляемый директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским, провел предварительное обсуждение представленных документов и выступил со своими предложениями. Все они были приняты коллегией, которая постановила доработать предложенные документы с участием Союза музеев России.

Союз музеев России провел тщательный анализ и обсуждение представленной внешним разработчиком ""Концепции развития музейного дела в РФ до 2030 г.", счел ее недостаточно соответствующей острым проблемам музейного дела и взаимоотношений власти и учреждений культуры, и предложил свое участие в ее принципиальной переработке. Принято решение о широком подключении Союз музеев России и музейных профессионалов вообще к созданию более концептуального, более четкого и более краткого документа.

(текст выступления М.Б. Пиотровского и тезисы " Принципы жизни и развития музеев России" прилагаются).

Союз музеев России одобрил представленную методику расчета пределов и возможностей посещаемости музеев. По инициативе Союза тридцать музеев опробовали эту методику и пришли к заключению, что она более или менее соответствует собственным музейным практикам, музейной реальности и, самое главное - пожарным  требованиям. Расчет возможностей посещения должен служить задаче сохранения коллекций и стимулировать, в одних случаях, - ограничение, а в других - увеличение количества гостей. Союз музеев России продолжит работу в этом направлении, как важной части общей задачи Союза - выработке критериев успеха музея.

Союз музеев России поддержал идею более полной интеграции частных музеев в музейное пространство России, в частности, через уточнение понятия "музей" и выработки возможностей применения к ним арендных и таможенных льгот, существующих для объектов государственной собственности. Одним из путей для этого следует считать приведение в приемлемый вид законопроекта № 1074386-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела». На нем подробно остановился член Президиума Союза музеев России, Президент ИКОМ России и заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы А.М. Шолохов.  Вместе с тем, Союз музеев России счел избыточным введение нового особого понятия " частный музей федерального значения".

Плесс, освещенный мягким солнцем, был уютен,  гостеприимен и убедителен как центр развития музейной культуры.  

Михаил Борисович просил ещё раз поблагодарить все музеи, приславшие свои отклики на Концепцию и Методические рекомендации по расчёту посещаемости, а также предложить всем музеям принять участие в обсуждении публикуемых ниже "Принципах жизни и развитии музеев" и нового, музейного варианта Концепции.

ПРИНЦИПЫ ЖИЗНИ И РАЗВИТИЯ МУЗЕЕВ РОССИИ

Музейные коллекции неприкосновенны, неделимы и неотчуждаемы. Они переданы нам предыдущими поколениями, служат нынешним и должны быть переданы следующим. Государственная  собственность на музейные коллекции в этом смысле условна.

Музеи являются хранителями и просветителями, призванными поднимать уровень знаний, эмоций и вкуса  своих посетителей. Они обладают автономностью профессиональных решений и строят работу на взаимных обязательствах с органами власти, отвечающими за государственную политику в сфере культуры

Средства, получаемые музеями от предпринимательской деятельности, должны использоваться музеями и не могут быть основанием для сокращения государственных субсидий.

Стратегическими задачами музеев России являются:

  1. Сохранение единства мирового и российского музейного пространства.

Для этого необходимо работать над:

- Совершенствованием международного права в области обеспечения иммунитета и защиты российских коллекций и выставок от каких либо исков и имущественных претензий;

- Совершенствованием российского законодательства и подзаконных актов в сфере защиты музейных коллекций, сохранения российских музейных традиций, корректного сочетания цифрового и традиционного учета;

- Созданием возможных форм оформления " общественного договора" для обеспечения фундаментальных, государственно-политических и культурно-индустриальных задач и интересов культуры;

           2. Формулирование и защита прав культуры и прав музеев. Музеи сами формулируют свои основные задачи. Музеи различны, и эти различия надо оберегать.

           3. Разработка корректных и дифференцированных критериев успеха в деятельности музеев, которые должны определяться интересами и  общественными задачами музеев.

Приоритетными среди них являются:

- Определение пределов  полезного уровня посещаемости;

- Уточнение системы социальных преференций, обеспечивающая музеям посещение наиболее желанными группами посетителей ( дети, студенты, знатоки и т.д.);

- Введение системы документации,  сочетающей  несколько типов учета, от компьютерного до бумажного, позволяющего знать всю историю жизни каждого экспоната;

- Разработка критериев оценки репутации музея - мнения туристов, усложненные опросы он- лайн, мнения прессы, количество и качество публикаций (с учетом незащищенности информационного пространства от всякого рода в вбросов и фальсификаций), мнение музейного сообщества;

- Определения корректных критериев доступности разных категорий экспонатов для разных категорий посетителей;

- Определение системы лицензирования и оценки музейного просвещения и музейной науки;

- Введение системы расчета обязательного минимума бюджета музея с обоснованным и справедливым минимумом заработной платы. 

 

Тезисы выступления Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа,

Президента Союза музеев России на Коллегии Министерства культуры РФ 23.09.2017

 

Представленная нам "Концепция развития музейного дела в Российской Федерации до 2030 года» " является показательным продуктом модного метода заказа долгосрочных документов на стороне. В ней много верных идей и предложений; некоторые включены в текст в результате обсуждений с музейным сообществом. Однако все они теряются в общем потоке и легко могут из него выпасть в ходе практического применения. Документ можно было бы принять, ибо он видится весьма безобидным, хотя и лишенным ощущения причастности и понимания жгучих проблем, которые есть в музейном деле и которые угрожают самому существованию спасенного нами от гибели музейного пространства. Общая матрица и идеология документа - административно-командная.

Однако,  в тексте обнаруживается избыточное количество подводных камней, способных уничтожить всю ту атмосферу творческого поиска, которая создалась в музейном мире России в последние 20 лет. Учитывая общую тенденцию взаимного недоверия и неадекватности реакций и откликов, сложившихся в отношениях музеев с соответствующим Департаментом Министерства культуры, а также явное стремление навязать работникам музеев и музеям несвойственные им обязанности и функции (уподобление госслужащим),

Союз музеев России может поддержать этот текст только при условии внесения в него нескольких принципиальных положений, способных защитить Музейный фонд и автономию музеев,  и учитывающих взаимность обязательств органов власти и сферы культуры.

Союз музеев также предлагает принять декларацию о "Принципах жизни и развития музеев в России". Союз музеев готов проработать и представить свой вариант "Концепции" на основе представленного на Коллегию к июню 2018 года.

Мы считаем, что в "Концепции" должно быть громко заявлено, что

1. Музеи России призваны собирать и хранить для нынешних и следующих поколений культурное и историческое наследие нации. В этом и есть их государственная функция, не входящая в понятие сферы социальных услуг.

2. Музеи России в сложных условиях массовых приватизаций 90-х годов сумели не только сохранить Музейный фонд России (что и показала сплошная проверка), но и превратить музеи в общественные центры культуры, взяв на себя многие исчезнувшие общественные функции.

3.  Музеи России хранят и оперативно управляют коллекциями, которые не могут быть отчуждены и разделены. Музеи обладают автономией принятия культурных решений.  Музеи сохраняют в своем ведении средства, полученные от предпринимательскойдеятельности. Существование таких доходов не может быть основанием для сокращения государственных субсидий.

4. Министерство культуры обеспечивает субсидиями и логистической поддержкой деятельность музеев по сохранению и представлению фондов (государственное задание), юридическую локальную и международную защиту коллекций, их участие в деятельности культурных индустрий, их деятельность по развитию фундаментальных сторон культуры. Министерство культуры формирует и оплачивает государственный заказ на актуальные для власти культурные мероприятия и особые проекты для осуществления контроля за состоянием фондов.

5. Музеи России, как государственные, так и общественные и частные, создают единое музейное пространство, в котором приветствуется конкуренция, но где развитие одних не может осуществляться за счет других.  Музей - не досуговое учреждение, не сфера услуг и его деятельность не описывается простой арифметикой.

 

 

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea