Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

О Т Ч Е Т

о проведении мероприятий секции «Музеи и выставочные проекты»

VI Cанкт-Петербургского международного культурного форума,

г. Кострома, 20 – 22июля 2017 года

 

21 июля в Музее истории Костромского края, филиал Костромского музея-заповедника, состоялся круглый стол «Музеи и Церковь – современное сотрудничество».

М.Б.Пиотровский произнес приветственное слово с благодарностью Костромским  коллегам за теплый прием. Подчеркнул, что обсуждаемая проблема очень злободневна для Костромы.

С приветствием выступила заместитель Губернатора Костромской области Ольга Львовна Еремина, подчеркнув, что Кострома имеет многолетний опыт взаимоотношений с РПЦ, с передачей зданий религиозного назначения, взаимодействия в области культуры и творческой деятельности, в сохранении национальных и духовных традиций, в нравственном, патриотическом и духовном воспитании. Особо Ольга Львовна отметила отношение к выселяемым из церковных зданий музеям. Им предоставляются новые благоустроенные помещения.

Ведущий круглого стола Алексей Константинович Левыкин – директор Государственного исторического музея (Москва) рассказал о пережитых сложностях в связи с передачей основных экспозиционных площадок РПЦ. Это Новодевичий монастырь, церковь в Никитниках, Крутицкое подворье. Поделился опытом совместного использования памятников архитектуры религиозного назначения, находящихся в управлении Музея – Покровский собор на Красной площади. Особое направление в работе Музея с организациями РПЦ, в частности с Институтом древлехранителей. Это научно-методическая работа по систематизации деятельности Епархии, настоятелей храмов и монастырей, участие в разработках методик.

Директор Костромского музея-заповедника Наталья Викторовна Павличкова рассказала о  примерах неоднозначного подхода при передаче зданий религиозного назначения в музеях Костромы и Костромской области, когда были примеры нарушающие деятельность музеев, не смотря на старания Администрации компенсировать потери музейных площадей. Особо докладчик отметила проблему с сохранностью, передаваемых Церкви музейных предметов и необходимость контроля за их сохранностью и своевременной реставрацией, в чем необходимо сотрудничество музея и Церкви.

Доклад Михаила Борисовича Пиотровского (приводится стенограмма).

Перед  Заседанием в Херсонесе, у нас состоялся разговор с Епископом Тихоном. Был разговор о разных спорах, которые сейчас обостряются, и мы договорились, что пришло время, когда надо отказаться от  политкорректности. Нужно говорить честно, прямо, открыто и взаимно понимать, о чем идет речь. Отказ от политкорректности значит, что не надо употреблять те термины, которые употреблялись. С одной стороны – «хранители краденого», с другой стороны – «рейдеры». Ни там не рейдеры, ни здесь не хранители краденого. Мы прошли некий романтический период, когда очень многое делалось на эмоциях. Этот период прошел. Мы имеем более или менее сбалансированную ситуацию, которую надо сберегать и развивать дальше, при том, что мы имеем многих, кто пытается эту ситуацию наоборот снова раскачивать. Надо делать, чтобы эта ситуация не раскачивалась. Для этого очень важно понять равновесие сохранения интересов. Есть интересы Церкви, есть интересы музеев, есть интересы церковных музей, которые сейчас создаются и которые должны войти в наше музейное сообщество, каким-то способом в музейный мир. Например, когда я читаю про Кострому в списке памятников Управления культуры, там Ипатьевский монастырь куда-то выпал, как будто там нет музея. Получается, что это туристическая достопримечательность, но ни часть культурной жизни. Я думаю, это легко исправляется. Конечно, есть совместные программы, и они должны быть. Это часть музейной жизни с применением музейных критериев и всего остального.

 С другой стороны то, о чем идет речь – передач, из которых уже много осуществлено. Это является частью большой нашей музейной проблемы. Она называется проблема реституции. Сейчас все, с полным эмоциальным правом у каждого, ведут дискуссии о вопросе реституции. Германское правительство у России, Турецкое правительство у всего света пригородные Петербургские музеи друг у друга, музеи Москвы у музеев Петербурга, Египет у всего мира, и т.д. и т.п. Это целая система по всему миру, которая существует, у которой должны быть какие-то правила, что и как делать. Если начинать все делить заново, никакие музеи этого не выдержат. Сейчас имеется громадная возможность для всех музейных учреждений по сохранению, собиранию, расширению коллекций, по введению вещей, находящихся в частных коллекциях в общественный оборот и т.п. Для вопросов реституции есть разные предложения по поводу внесения изменений и дополнений в существующие законы. В Закон о музейном фонде и Закон о передаче религиозным организациям недвижимости. Там есть несовпадения, которые нужно приводить в соответствие. Пока мы обо всем договариваемся, но есть целый ряд юридических неувязок, которые  нужно иметь в виду. Мы говорили о моратории на передачу религиозных зданий. На самом деле в значительных вещах этот мораторий соблюдается во многих ситуациях, правда, это требует иногда специальных разговоров. Есть правильная система неспешности, когда есть желание, есть требование, есть запросы, и это постепенно рассматривается.

Сегодня мы выслушаем, изучим всю историю развития ситуации в Костроме. Действительно нужна совместная работа, когда вырабатывается понимание того, что интересы на самом деле общие, хотя есть и различия в интересах. Нужные компромиссы решаются в том, что делается совместно.

  Сейчас период, что ничто не уникально. Мы будем отмечать столетие создания музеев-заповедников в пригородах Петербурга. Дворцы перестали быть дворцами, перестали быть домами культуры, чем были в промежутке и стали музеями. И там есть по сегодняшний день много проблем, кому что попало.  Есть способы это решать это без криков и споров.

Я надеюсь, что сейчас нормальный ритм работы с РПЦ будет полезен и для решения вопросов внутри музейного сообщества.

О Херсонесе. У нас был разговор, на котором были представители всех трех комиссий, и Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии. Разговор шел не о проблеме музей и Церковь, а о проблеме музеефикации Херсонеса и дальнейшем развитии Херсонеса, как настоящего историко-культурного заповедника, святость которого в значительной мере объясняется тем, что в нем есть наслоения веков, и вся эта многовековая история Херсонеса делает его особым местом. Его археологические памятники столь же важны, как и факт крещения князя Владимира. Была предложена схема создания археологического парка по примеру того, что делается в Помпеях. В этом деле можно объединить усилия и Русской Православной Церкви, и Администрации Президента, и музейного сообщества и Министерства культуры и ЮНЕСКО. При нормальном проекте музеефикации, в котором участвуют все, ЮНЕСКО может быть и арбитром и участником. Проект многоплановый, в нем есть вопросы спорные. Некоторые вопросы мы сразу решили. Это хороший пример совместной работы и трех комиссий и других учреждений, у которых есть музейный интерес. Я надеюсь, что это станет образцом для дальнейшей работы.

Предполагается, что вся территория будет расчищена, укреплена и будут найдены места и возможности. Будет входная зона, будут найдены места для строительства дополнительных зданий для музея, создания вещей, которые будут интересны туристам, но не будут вторгаться в ткань памятника. Проект, который будет еще обсуждаться, который станет действием, вовлекающим всех, в том числе и музейное сообщество. Готовьтесь к нашим коллективным обсуждениям.

 Это несколько соображений о животрепещущей проблеме, которая сейчас находится на спокойном уровне. У нас есть много проблем, которые важнее для жизни и судеб музеев, чем вопросы отношения с Церковью. Это вопросы, связанные с разгосударствовавлением, усиленным помехам государственным учреждениям,  в связи с  усилением бюрократии; это для наших дальнейших разговоров. Спасибо за внимание.

Сотрудником Новгородского музея-заповедника был зачитан доклад директора Заповедника Натальи Васильевны Григорьевой, в котороми зложен процесс передачи в 1991 Новгородской Епархии Софийского собора (XI век постройки) с внутренним убранством, комплекс Юрьева монастыря, Перынский скит, комплекс Хутынского монастыря и иконы «Богоматерь Знамение» (XII в.) в постоянное безвозмездное пользование для использования их по первоначальному назначению и музейного показа, как уникальных памятников истории и культуры. Для иконы была изготовлена специальная витрина. Икона «Богоматерь Знамения» является двусторонней, к сожалению, в настоящее время оборотная сторона  с образами свв. Петра и Анастасии для музейного показа не доступна. Для обеспечения сохранности уникального памятника проведены специальные мероприятия, в том числе был создан авторитетный научно-консультативный совет, рабочая группа. Для всестороннего сотрудничества с Епархией было оформлено Соглашение, по которому ведется работа по поддержанию в должном состоянии объектов культурного наследия, ведение археологических раскопок в переданных храмах, работа по формированию и реализации  просветительских программ для взаимного обучения работников Музея и слушателей Духовного училища; совместная организация проведения праздников и мероприятий, выставочных программ, научных конференций. Генеральный  директор Новгородского музея Н.В. Григорьева входит в состав Епархиального Попечительского совета, представитель Новгородской епархии входит в состав Ученого совета Новгородского музея.

Директор Государственного музея истории С-Петербурга Александр Николаевич Колякин рассказал о взаимоотношениях Музея с Патриархом и Митрополитом по совместной работе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости, рассматривая это сотрудничество, как новые формы работы Музея. Подчеркнул необходимость нахождения компромиссов и «неспешности» в принятии решений, т.е. обсуждении намерений.

Заведующая отделом по связям с религиозными организациями Государственного музея истории религии (С-Петербург) Маргарита Павловна Иванишина  изложила опыт работы Музея по организации сотрудничества с многочисленными религиозными организациями С-Петербурга. Концепция работы отдела строится на организации профессионального диалога и научно-методических разработок, для чего обращается внимание на подбор профессиональных кадров. Отдел сотрудничает и с религиозными организациями, о с общественными, и светскими, и с Администрацией города. Особое направление составляет консультативно-методологическая работа, в которую входит и содействие в подготовке и проведении встреч представителей Музея и той или иной религиозной организации с целью разрешения какой-либо непростой ситуации, способной спровоцировать конфликт во взаимоотношениях между обеими сторонами диалога. Содействие проявляется, например, в разъяснительной работе разного профиля, в непосредственном решении некоторых организационных вопросов, сопутствующих встречам и т.д., иными словами, в создании так называемого «благоприятного климата» встреч и диалога. Было отмечено наличие в существующем законодательстве, затрагивающим разные аспекты взаимоотношений музейного сообщества и религиозных организаций, упущений, недоработок и противоречий, с которыми приходится сталкиваться в рамках консультативно-разъяснительной работы с религиозными организациями, и которые крайне затрудняют диалог музейного сообщества и религиозных организаций, побуждает к тому, чтобы обратиться к Президиуму Союза Музеев России с просьбой рекомендовать соответствующим органам исполнительной власти РФ приостановить действие некоторых положений данного законодательства. Более тщательная проработка законодательных актов, регулирующих взаимоотношения музейного сообщества и религиозных организаций, издание постановлений, учитывающих специфику отдельных музеев, широкое использование зарубежного опыта в разрешении тех или иных сложных ситуаций, позволили бы снизить уровень напряженности во взаимоотношениях и избежать части конфликтов; также способствовали бы проведению конструктивного и квалифицированного диалога между обеими сторонами

Главный юрисконсульт Союза музеев России Сергей Степанович Жамкочьян в своем выступлении отметил злободневность проблемы, т.к. около 40% экспозиций и фондов Российских музеев разного уровня располагаются в зданиях культового назначения. При перемещении музеев изданий религиозного назначения часто органы государственной власти, органы местного самоуправления, муниципальные органы власти, принимают решения, которые не соответствуют Российскому законодательству. Повсеместно не исполняется Закон «Об объектах культурного наследия» в части заключения охранных обязательств на музейные предметы, которые являются неотъемлемой частью интерьера передаваемых объектов. Докладчик подчеркнул необходимость диалога на принципах открытости, доверия, соблюдения законодательства и исполнения достигнутых договоренностей.

Директор Тамбовского краеведческого музея Андрей Игоревич Чиликин рассказало трудностях, которые пережил музей в связи с выездом из церковных зданий и о новых формах работы в связи с сотрудничеством с Митрополией. Это создание нового Мемориального музея Архиепископа Луки (Воино-Ясинецкого), работа с Отделами по развитию паломничества и по делам молодежи Тамбовской Митрополии.

Почетный член Президиума Союза музеев России, зам.председателя Творческого союза работников С-Петербурга и Ленинградской области Александр Иванович Кузьмин отметил недостаточную историческую проработку в содержании Закона «О передаче имущества религиозного назначения» и некотором несоответствии Конституционным нормам. Как пример подробно остановился на истории с Исаакиевским соборе в С-Петербурге. Говоря о сотрудничестве музеев и Церкви, привел слова Патриарха: «Музей воспитывает и возвышает душу человека, и в этом Церковь и музей близки друг другу. . Мы сохраняем традицию, сохраняем нравственную парадигму человечества, но нравственность и эстетику оторвать практически невозможно. А если она отрывается друг от друга, то в оставшемся нет либо нравственности, либо эстетики».

Председатель Пермского землячества в С-Петербурге Григорий Геннадьевич Меньшиков, подчеркнув, что Церковь и музеи, хотя и  в разных аспектах, занимаются одним делом – развивают и воспитываю духовно-нравственную личность, отметил, что Государство не всегда адекватно и своевременно реагирует на запросы общества, создавая очаги напряженности. Причиной является отсутствие законодательной базы, которая бы гармонизировала позицию музеев и позицию Церкви. Обратил внимание, что претендуя на значимые объекты культурные объекты, мало обращается внимания на полуразрушенные церкви в регионах. В числе рекомендаций привел необходимость в первую очередь более четкой формулировки позиций, создание согласительной комиссии, создание списка объектов, подлежащих передаче РПЦ с особыми условиями совместной с музеями эксплуатации, закрепить законодательно принцип частного партнерства.

Директор Казанского Кремля  Зиля Рахимьяновна Валеева поделилась уникальным опытом взаимодействия Музея, Мухтията и РПЦ. На едином пространстве Казанского Кремля сосуществуют государственная структура (Музей), Благовещенская церковь (XVI века постройки), в которой проходят ежедневные и праздничные Богослужения и мечеть Кул Шариф (построена в 2005 году), где проходят регулярные и праздничные молитвы. В долгосрочном Соглашении прописаны все правила взаимоотношений. на эти два здания распространяются особые правила посещения с учетом религиозных традиций мусульман и христиан. В то же время туристические группы имеют свободный доступ в оба памятника. В зданиях работают музеи. В Кул Шариф - Музей мусульманской культуры, в Благовещенском соборе – Музей истории Благовещенского собора.  Исходя из многолетнего опыта, путь соглашений наиболее перспективен при условии выбора правильной точки для диалога.

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шарамазов, в ведение которого входят ансамбли Кирилло-Белозерского монастыря, Ферапонтова монастыря,  Церковь Ильи Пророка на Цыпине, церковь Богоявления в селе Палтога, ведет постоянное общение и диалог с Вологодской Епархией. Недостатком является, что сегодня Закон не предусматривает возможность заключения договора о совместном использовании, и мы можем только договариваться о совместных мероприятиях. Необходимы поправки в Закон и необходимо ограничить от передачи наиболее ранимые исторические объекты, например Ферапонтово.  Привел справку об истории Ферапонтово.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Валерьевич Конышев сообщил, что в на период 1992 – 1997 годов  Музей-заповедник отдал РПЦ 17 объектов, в том числе церковь Покрова на Нерли, один из архитектурных памятников комплекса ЮНЕСКО. На сегодняшний день в Росимущество находится восемь заявок на передачу. Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, Старообрядческая церковь во Владимире (два объекта, которые занимает Музей стекла и хрусталя, во Владимире), Золотые ворота, памятник  XII века и четыре объекта в Суздале, три объекта на территории Спасо-Евфимиева монастыря, и Знаменская церковь, в которой исторически у музея-заповедника располагалось экскурсионное бюро. Высказался о необходимости передаваемые объекты, находящиеся под патронажем ЮНЕСКО, оставлять в рамках пользования и ответственности музея, в связи со сложной и специфической инженерной эксплуатацией (климат, реставрационные работы, работы по обслуживанию и т.п.), оставляя эти объекты в рамках пользования и нашей ответственности. Наша задача, спокойно, на хорошем экспертно-правовом уровне попытаться разработать возможные форматы взаимодействия музеев и Церкви.

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров сообщил о сегодняшнем состоянии дел в Исаакиевском соборе Храме на Крови, входящим в состав Музея. Взаимоотношения с РПЦ базируются исключительно на двух Соглашениях.  Одно соглашение «О порядке проведения Богослужений» и второе – «О социальном партнерстве». В Храмах проходят регулярные и праздничные Богослужения. Никаких помех для туристических посещений нет. Музей заключает договора на экскурсионное обслуживание. В здании, переданном музею, Большая Морская улица, 40, предполагается устроить музей Ленинградско-Петербургской  школы реставрации. Отметил, что необходимое обслуживание Исаакиевского собора осталось за профессиональным музейным инженерным коллективом.

Михаил Борисович Пиотровский  подвел итог дискуссии, поблагодарил за активное участие, признал, что это совещание принесет большую пользу и в заключении отметил, что все проблемы надо рассматривать в общекультурном контексте, именно это поможет их преодолеть.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea