Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

12 июня 2017 года, в День России, Президент РФ Владимир Владимирович Путин вручил в Кремле Государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

Среди лауреатов – генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский.

Обращаясь к собравшимся, Михаил Борисович сказал:

«Для меня огромная честь получить эту премию. Для меня, может быть, ещё более потрясающее впечатление – пройти торжественно по этой знаменитой дорожке. Я теперь знаю, что это значит, когда ты торжественно по ней проходишь. Но мне более всего радостно, что здесь я не первый музейщик. В прошедшие годы здесь стояли, получая Государственную премию, реставраторы часов, реставраторы фресок, директоры нестоличных музеев. Это означает, что наш музейный труд признаётся высшей властью, и высшая власть понимает и признаёт то, что мы хотим всё время объяснить, что музей – это именно то, что связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. Будущее строится в музеях на основе прошлого.

Музеи ближе к храму, чем к диснейленду или компьютеризированному складу. Всё это мы стараемся показать и внушить обществу. Мы – это Эрмитаж, разумеется, мой любимый музей, и Союз музеев России, все музеи России. Я очень рассчитываю, что все, кто находится сегодня в зале, будут помощниками нам в наших грандиозных проектах, в грандиозных музейных проектах и в Петербурге, и в Казани, и в Екатеринбурге, и в Амстердаме, и в Омске, и в Венеции, и во Владивостоке, и в Шанхае, и в Москве».

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2017/news_148_17/?lng=ru

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea