Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Директор Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. Коваленко Вячеслав Саркисов был уволен после того, как в учреждении прошел закрытый показ коллекции модного белья. Местные СМИ разразились критикой в адрес музея, поскольку посчитали кощунственным дефиле "на фоне исторических полотен, посвященных казачеству".

"Новая газета Кубань" в статье "Депиляция" так описывает рекламный ролик закрытого мероприятия в музее: "Сонная, а может быть, пьяная или просто странная женщина, нервно оскаливаясь, стремительно движется по Краснодарскому краевому художественному музею им. Ф. А. Коваленко среди лучших произведений его коллекции. Не обращая на них ни малейшего внимания, она в изнеможении ложится на музейную банкетку".

Газета напоминает, что шоу-показ нижнего белья и женской одежды проходил в художественном музее на фоне полотен Геннадия Квашуры, которые, с одобрения губернатора края Вениамина Кондратьева, не так давно были размещены на стенах большого зала музея.

"Фотоотчет журнала - это вещественное доказательство, которое открывает прямую дорогу известным авторам известных картин в суд. Поставьте себя на их место. Художников сделали невольными соучастниками "ню". В самом центре Краснодара, который любит называть себя культурной столицей Юга России, группа людей, которым отдан сегодня на откуп исторический памятник с бесценными полотнами, устраивает в музее игрища по своему образу и подобию, пренебрегая общепринятыми нормами морали", - комментирует издание публикацию отчета о мероприятии в краснодарском светском издании.

 

Поздно вечером в пятницу, 26 мая, "Югополис" сообщил об увольнении директора музея. Эту информацию подтвердили несколько источников в музее им. Коваленко и краевом Министерстве культуры. Как напоминает информагентство, Саркисов был назначен руководителем учреждения культуры в январе 2010 года, он - выпускник факультета музейного дела и охраны памятников Краснодарского госуниверситета культуры и искусств.

Министр культуры региона Виктория Лапина уточнила в комментарии "Юга.ру", что Вячеслав Саркисов уволился по собственному желанию. Источники издания связали уход директора со своего поста с прошедшей 21 апреля на территории музея закрытой вечеринкой ANKLAV FASHION SHOW SS17 x Sobaka.ru. При этом в музее отметили, что закрытые показы проходили в музее и ранее.

В минувшие выходные на сайте музея был опубликован официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации. В нем говорится, что закрытый показ мод, рассчитанный на профессиональную аудиторию молодых дизайнеров, проводился по договору с индивидуальным предпринимателем Хоконовой. Мероприятие проводилось в то время, когда в музее нет посетителей, входные билеты не продавались. "Мероприятие осуществлялось в рамках уставной деятельности и способствовало укреплению материально-технической базы музея", - настаивают в музее.

Как утверждается, для проведения дефиле в здании музея был оформлен зал без картин из музейных фондов. Полотна из постоянных экспозиций, в том числе работы Геннадия Квашуры, были закрыты, как и залы, где они размещены. В музее также отмечают, что в фотоотчет с мероприятия вошли кадры, снятые не только в интерьерах музея, но и других публичных заведениях, не имеющих отношения к музейной деятельности.

http://classic.newsru.com/cinema/29may2017/kovalenko.html

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea