Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Grinev

Памяти Николая Николаевича Гринёва

23 апреля ушёл из жизни Николай Николаевич Гринёв, бывший генеральный директор Новгородского музея-заповедника, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Человек-легенда. Человек, чье имя неразрывно связано с современной историей Великого Новгорода. Последние годы Николай Николаевич был в музее экспертом по изучению и популяризации объектов культурного наследия. Всего полгода не дожил до своего семидесятилетия. 
Из почти полувекового трудового стажа Николай Николаевич отдал музею двадцать пять лет, из которых девятнадцать – его возглавлял. Он обладал блестящей эрудицией, был великолепным оратором, имел глубокие исторические знания, зарекомендовал себя умелым организатором и грамотным, инициативным администратором. Гринёв пользовался безусловным авторитетом как у коллег-музейщиков, так и у руководителей города, области и страны.
Благодаря Николаю Николаевичу Гринёву музей сохранил статус объединенного музея-заповедника. При нем получил статус федерального, вошел в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Николай Николаевич выступил инициатором реставрации Грановитой палаты – единственного сохранившегося готического памятника на территории Древней Руси. Под его руководством были открыты наиболее значимые музейные экспозиции в Великом Новгороде, ставшие визитной карточкой города, а в области появились Музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе, Музей уездного города в Валдае, выставочные залы в Боровичском филиале, мемориальный Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудове.
Благодаря Николаю Николаевичу значительные позитивные изменения произошли в научно-просветительной работе музея, которая стала систематичной, комплексной, многообразной по формам, сориентированной на разные возрастные и образовательные категории населения. Установились взаимовыгодные контакты по обмену выставками с другими музеями России и за рубежом, а коллекции музея получили всемирную известность.
При активной поддержке Николая Гринёва в Новгородском государственном университете созданы Старорусская археологическая экспедиция и музей истории НовГУ, а в Кремле на здании Новгородского епархиального училища открыта мемориальная доска в честь Ионникия и Софрония Лихудов.
Практически всю жизнь Николай Николаевич Гринёв активно занимался научной деятельностью. Им проведены исследования, посвященные древнейшим летописным сведениям о возникновении политического центра Новгородской земли в свете археологических источников, происхождению особенностей древнейшей топографии политического центра Новгородской земли, редакциям и источникам легенды о призвании варяжских князей в Новгородской Первой летописи младшего извода. Он же провел большой комплекс исследований по истории создания Краткой и Пространной Правды Русской – первого письменного источника древнерусского права.
Вся деятельность Николая Николаевича Гринёва была направлена на развитие и процветание музея-заповедника как одного из ведущих федеральных культурных учреждений, что значительно способствовало всемирному признанию Великого Новгорода. За высокий профессионализм Николай Николаевич был награжден Орденом Почёта, имел Благодарность Министра культуры РФ, Почётные грамоты Министерства культуры и Президента Российской Федерации, а также удостоен Знаков "За заслуги перед Новгородской областью" и "За заслуги перед Великим Новгородом".
Коллектив музея скорбит о невосполнимой утрате и приносит соболезнования родным и близким Николая Николаевича.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea