Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил кассационную жалобу Ростовской епархии Русской православной церкви на решения нижестоящих судов, отказавших ранее епархии в передаче ей в собственность зданий Старочеркасского музея-заповедника - Атаманского дворца и дома атамана Степана Ефремова, пишет РИА "Новости" со ссылкой на сообщение суда.

Эти здания являются частью комплекса "Подворье войсковых атаманов", возведенного в XVIII-XIX веках. Сейчас в них размещается экспозиция краеведческого музея, посвященная истории донского казачества.

Решение о передаче в управление РПЦ данных объектов Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 году в соответствии с постановлением Министерства имущественно-земельных отношений Ростовской области в станице Старочеркасской.

Согласно федеральному закону о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения здания должны были быть переданы РПЦ в период до 2021 года. Атаманские дом и дворец планировали передать Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю, который стал преемником традиций Ефремовского женского монастыря. Несмотря на постановление, руководством музея было принято решение через суд добиваться права сохранить в собственности здания музея.

В октябре 2016 года в передаче зданий музея епархии отказал Арбитражный суд Ростовской области. Апелляционная жалоба епархии осталась без удовлетворения.

Окружной арбитражный суд поддержал решение коллег. В его решении, в частности, отмечается, что факт владения имуществом церковью до национализации не свидетельствует бесспорно о его религиозном назначении, поскольку в собственности церкви находилось и иное имущество - земельные угодья, мастерские и прочее - не имевшее прямого культового назначения.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, доказательства епархии подтверждают, что Атаманский дворец был передан семьей казачьих атаманов Ефремовых монастырю, а также был перестроен и улучшен монастырем после пожара в XIX веке. Он заявлял, что дом атамана Ефремова являлся ранее обыкновенной монастырской кухней.

В то же время заместитель директора музея-заповедника Ирина Чеботурова заявляет, что "нет никаких документов, подтверждающих передачу Атаманского дворца и дома Степана Ефремова монастырю". По ее словам, с 2008 года музей уже передал в собственность РПЦ 12 зданий общей площадью более 4500 кв. м. Кроме того, в течение пяти лет состоится передача церкви монастырской гостиницы, в которой на данный момент находится более 70 тысяч экспонатов. Музей планирует строительство нового фонда хранилища в 2017 году. На сегодняшний день, по словам Чеботуровой, из выставочных помещений у музея остались Атаманский дворец, дома атаманов Степана Ефремова и Кондратия Булавина.

http://realty.classic.newsru.com/article/12apr2017/starocherkassk

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea