Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРЕМИЯ СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ

 

1. Общие положения

1.1. Цель Конкурса «Автограф» (далее «Конкурс») – определение наиболее ярких, талантливых, профессиональных и объективных публикаций года по музейной тематике в номинациях, определенных пунктом 1.11 Проекта.

1.2. Конкурс организует учредитель – Союз музеев России.

1.3. Конкурс проводится Наблюдательным советом, Организационным комитетом и Жюри. Персональный состав Оргкомитета утверждается Наблюдательным советом Конкурса. Жюри формируется в соответствии с разделом 2 настоящего Положения («Статус Наблюдательного совета, Организационного комитета и Жюри»).

1.4. На Конкурс могут быть представлены материалы, впервые опубликованные в печатных изданиях, размещенные на интернет-сайтах СМИ или информационных агентств, размещенные в теле- или радиоэфирах в году, предшествующему году проведения конкурса.

1.5. Правом выдвижения работ на Конкурс обладают: авторы (авторские коллективы), Наблюдательный совет, редакции и издатели СМИ, музеи и музейные объединения. При выдвижении работ может быть учтена позиция автора по вопросу участия в Конкурсе.

Участниками Конкурса могут быть журналисты федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств, федеральных и региональных радиокомпаний и телекомпаний, пресс-службы музеев.

1.6. Заявки принимаются в электронном виде по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , приём заявок прекращается 20 апреля.

1.7. Тот, кто выдвигает работу на конкурс, представляет заявку в свободной форме и экземпляр работы.

Требования к конкурсным материалам:

Печатные работы представляются отсканированными заверенными оригиналами издания с обязательным указанием на них даты опубликования и текстовым файлом.

Публикации интернет-СМИ представляются в виде скрин-шотов соответствующих страниц сайтов с обязательным указанием URL (адреса) страницы, датой публикации и текстовым файлом.

Теле- и радиоматериалы присылаются в виде аудио и видеофайлов,  к ним должен прилагаться скан эфирной справки.

Одна и та же работа не может быть выдвинута на Конкурс в разных номинациях. Участник имеет право выдвинуть в номинацию только одну работу. Один инициатор выдвижения – редакция СМИ может выдвинуть на Конкурс не более 5 работ  в сумме по всем номинациям.

1.8. Один и тот же участник (автор или авторский коллектив) не может быть признан победителем Конкурса более чем в одной номинации. В случае, если по итогам голосования Жюри участник претендует на победу более чем в одной номинации, он признается победителем только в той номинации, в которой его заявка набрала наибольшее количество голосов.

1.9. Поданные на Конкурс работы не возвращаются.

Жанр материала и его конкретную тему автор определяет по своему усмотрению, исходя из задач Конкурса.

Принимаются публикации только на русском языке.

1.10. Номинанты, в соответствии с пунктом 3.3. Положения, открытым голосованием жюри включенные в список номинантов, награждаются дипломом Конкурса.

Лауреату номинации конкурса «Автограф» (п. 3.7 Положения) вручаются памятный знак СМР и диплом Конкурса.

Обладателю «Гран-при» конкурса (п. 3.9 Положения) вручаются памятный знак СМР, диплом Конкурса и грант Конкурса*.

Торжественная церемония оглашения итогов Конкурса и вручения наград проводится на Фестивале Интермузей (по согласованию с Фестивалем), Общем собрании Союза музеев России того года, в котором проводится конкурс, или на Расширенном заседании Президиума Союза музеев России.

1.11.Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.11.1 Лучшая публикация о музеях (музейном деле, музейных проблемах, музейных сотрудниках) в печатном СМИ.

 

1.11.2.Лучшая телевизионная программа о музеях (музейном деле, музейных проблемах, музейных сотрудниках).

 

 1.11.3. Лучшая программа радио о музеях (музейном деле, музейных проблемах, музейных сотрудниках).

 

1.11.4. Лучшая интернет-публикация о музеях (музейном деле, музейных проблемах, музейных сотрудниках).

 

1.11.5. Лучший цикл публикаций, теле- и радиопрограмм, интернет-публикаций о музеях (музейном деле, музейных проблемах, музейных сотрудниках).

 

1.11.6 «Открытый музей» - премия для музеев, максимально открытых для контактов со СМИ и наиболее эффективно их использующие для продвижения музея, рассказа о нём и обсуждения музейных проблем. Выдвижение на эту премию проводят СМИ и журналисты.

 

1.11.7. Специальный приз жюри – в этой номинации рассматриваются заявки, не попадающие по формальным признакам ни в одну из номинаций, представленных выше, например «за верность музейной теме», за «музейную аналитику» и т.д.

1.12. По решению Наблюдательного Совета по представлению Оргкомитета к учреждению, присуждению и вручению специальных премий допускаются сторонние организации. Количество специальных премий определяет Наблюдательный Совет по представлению Оргкомитета.

2. Статус Наблюдательного совета, Организационного комитета и Жюри

2.1. Наблюдательный совет

2.1.1. Наблюдательный совет Конкурса состоит из членов Президиума Союза музеев России, возглавляет Наблюдательный совет Президент СМР.

2.1.2. Наблюдательный совет формирует Организационный комитет и Жюри Конкурса.

2.1.3. Наблюдательный совет Конкурса наделён правом рассмотрения апелляций участников Конкурса после объявления номинантов и до определения победителей Конкурса.

2.1.4. В спорных ситуациях Наблюдательный совет имеет право трактовать Положение о Конкурсе.

2.1.5. Наблюдательный совет имеет право отстранить авторов или организации, выдвинувших свои работы от участия в Конкурсе, в случае несоблюдения ими Положения о Конкурсе «Автограф».

2.2. Оргкомитет

2.2.1. Оргкомитет обеспечивает решение всех организационных, материально-технических и финансовых вопросов подготовки и проведения Конкурса.

2.2.2.    Оргкомитет по согласованию с Наблюдательным советом имеет право приглашать членов Жюри Конкурса.

2.2.3. В Оргкомитет Конкурса входят представители Исполнительной дирекции Союза музеев России, представители средств массовой информации. В Оргкомитет по должности входит председатель Жюри Конкурса.

2.2.4. Заседания Организационного комитета проходят по мере необходимости и правомочны при наличии простого большинства членов комитета. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих.

2.2.5. Организационный комитет возглавляется Председателем, представляющим Оргкомитет в отношениях со сторонними организациями. Председатель Оргкомитета назначается Председателем Наблюдательного совета.

2.3. Жюри

2.3.1. Жюри рассматривает выдвинутые работы и определяет победителей Конкурса.

2.3.2. В состав Жюри могут входить музейные работники, журналисты, медиа-менеджеры, творческие сотрудники СМИ, но не могут – представители органов власти.

2.3.3. В состав Жюри входят: постоянные члены Жюри, а также представители музеев, приглашенные и утвержденные Наблюдательным советом Конкурса. Количество приглашенных членов Жюри определяет Наблюдательный совет.

2.3.4. Приглашенные в состав Жюри должны отвечать требованиям пункта 2.3.2 настоящего Положения о Конкурсе.

2.3.5. В случае отказа обладателя Гран-при от работы в Жюри данная «вакансия» не заполняется.

2.3.6. В случае, если статус члена Жюри (за исключением обладателя Гран-при) перестает соответствовать пункту 2.3.2 Положения о Конкурсе, он получает статус «Почетного члена жюри» с правом выдвигать на Конкурс работы и участвовать в заседаниях Жюри, но без права участия в финальном голосовании.

2.3.7. Члены Жюри знакомятся с Положением о Конкурсе и дают письменное согласие на работу в Жюри. Имя нового Председателя Жюри объявляет Наблюдательный совет Конкурса.

2.3.8. На организационном заседании Жюри устанавливается порядок рассмотрения присланных на конкурс материалов.

2.3.9. По завершении рассмотрения материалов, выдвинутых на Конкурс, Оргкомитет и Председатель Жюри не позднее, чем за пять дней до финального голосования, утверждают список членов Жюри для финального голосования. В тот же день список рассылается всем членам Жюри. Член Жюри может быть лишен права голоса, если он не принимал участие в работе Жюри.

2.3.10. В случае лишения члена Жюри права голоса он имеет право обжаловать это решение в Наблюдательном совете Конкурса, который для обсуждения данного вопроса проводит рабочее совещание в составе: Председатель Наблюдательного совета, Председатель Оргкомитета, Председатель Жюри. Решением совещания член Жюри может быть включен в список финального голосования. Решение принимается простым большинством голосов.

3. Порядок рассмотрения заявок и подведения итогов Конкурса

3.1. Выдвижение работ на Конкурс в 2017 году проводится с 1 по 20 апреля.

Финальное голосование проходит не позднее 24 мая, оглашение итогов – на торжественном награждении, которое состоится на Фестивале «Интермузей» (по согласованию с Фестивалем) в один из дней с 25 по 29 мая.

3.2. После формирования Жюри согласно пунктам 2.3.4 и 2.3.5 настоящего Положения члены Жюри рассматривают все без исключения работы (кандидатуры), выдвинутые в соответствующие номинации, и отбирают не менее двух, но не более четырех работ (кандидатур) по каждой номинации.

3.3. Жюри открытым голосованием принимает решение о включении отобранных работ (кандидатур) в список номинантов. Список номинантов публикуется на следующий день после заседания жюри на сайте СМР.

3.4. В случае своего несогласия с результатами голосования по формированию списка номинантов любой член Жюри имеет право в течение двух дней высказать особое мнение Председателю Жюри. Председатель Жюри может созвать общее заседание Жюри для повторного рассмотрения списка номинантов не позднее, чем за три дня до финального голосования.

3.5. Отобранные работы (кандидатуры) выносятся на тайное голосование Жюри. Голосование производится путем отметки в именном бюллетене позиции «за» или «против» по каждой работе (кандидатуре), причем допускается отметка не более чем одной позиции «за».

3.6. Итоги тайного голосования подводятся счетной комиссией, сформированной из состава Жюри и Оргкомитета.

3.7. Победившей в номинации является кандидатура либо работа, набравшая при тайном голосовании относительное большинство голосов от числа членов Жюри, участвовавших в тайном голосовании. Жюри вправе не определять победителя в одной или нескольких номинациях Конкурса, это решение должно быть поддержано членами Наблюдательного совета.

3.8. Подведение итогов Конкурса по результатам тайного голосования проводится в присутствии представителей Наблюдательного совета. В случае распределения голосов членов жюри поровну решающий голос имеет Председатель Наблюдательного совета. Итоги Конкурса не оглашаются до церемонии награждения.

3.9. После определения победителей в номинациях  Жюри конкурса обсуждает вопрос о присуждении «Гран-при» конкурса одному из победителей в номинациях. По результатам обсуждения на тайное голосование выносятся одна или несколько кандидатур, по которым проводится тайное рейтинговое голосование. В случае распределения голосов членов жюри поровну, решающий голос имеет Председатель Наблюдательного совета. Жюри вправе не присуждать «Гран-при» конкурса.

3.10. Вышедшие в финал номинанты участвуют во всех мероприятиях, предусмотренных Конкурсом и направленных на его продвижение: в съемке видеоролика для церемонии («визитной карточки» номинанта), в фотосъемке. Могут присутствовать на церемонии награждения.

 

* Грант конкурса – творческая поездка по согласованию с Наблюдательным советом конкурса в один из регионов страны для ознакомления с местными музеями, организуется и оплачивается Союзом музеев России, продолжительность поездки – семь дней.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea