Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

В субботу 11 марта в 13 часов в музее-усадьбе Н.К. Рериха в Изваре открывается мини-выставка «От Нарвы до Волхова во времена Римской империи», посвященная новым находкам и открытиям археологов на западе Ленинградской области. На выставке представлены 57 подлинных артефактов возрастом около двух тысяч лет: это оружие, украшения, орудия труда и монеты, найденные в ходе археологического изучения древних памятников Ижорского плато (западные районы Ленобласти).

Эпохой римских влияний в Восточной Европе называется период с I по V века н.э., когда культурное и экономическое влияние Римской империи распространяется на обширные территории, непосредственно не входившие в неё. Сами римляне называли эти края  «барбарикум» – земли варваров – и, по сути, знали о них очень мало. Но благодаря посредничеству центрально-европейских племён, торговым связям и военным походам изделия римских мастеров достигали берегов Балтийского и Северного морей. Здесь они становились образцами для подражания. Например, в Прибалтике и на западе современной Ленинградской области местные ювелиры в начале нашей эры не просто воспроизводили римские фибулы (застежки для одежды), но и создавали собственные вариации на их тему. А поскольку месторождений цветных металлов в наших краях нет, сырьем для них служили отчеканенные в Риме латунные монеты. Найденные в захоронениях I – V вв. н.э. на Ижорском плато железные наконечники копий выкованы с большим мастерством, они отличаются высоким качеством и не уступают римским образцам.

На выставке можно увидеть два клада римских монет I – II вв. н.э., найденные в окрестностях Копорья. Они относятся к категории «ремесленных кладов», то есть представляют собой запас ценного металлического сырья, предназначенного в переплавку. Его сделал неизвестный мастер-ювелир, живший почти два тысячелетия назад, но почему-то не смог им воспользоваться. Возможно, причиной была военная угроза – не случайно в окрестных захоронениях найдено большое количество оружия, с образцами которого также смогут ознакомиться посетители выставки.

Латунные украшения – фибулы, перстни, браслеты – изготовлены, видимо, здесь же, на южном побережье Финского залива. Особенно изящна тонкая проволочная серьга с напускной бусиной из синего стекла – подобные сережки носили жительницы римских провинций, их можно увидеть на знаменитых Фаюмских портретах.

Долгое время древности римской эпохи в Ленинградской области были совершенно неизвестны науке, хотя попытки отыскать их предпринимал ещё в конце XIX века художник и археолог Николай Рерих. Он же высказал предположение, что эти древности должны быть по облику близки каменным могилам Эстонии и Латвии.

Первую достоверную находку, полностью подтвердившую правоту Рериха, сделал в 1980-е годы ленинградский археолог, доктор исторических наук Е.А. Рябинин. У деревень Валговицы и Великино в Кингисеппском районе он раскопал каменные могильники с захоронениями I – IV вв. н.э. Его находки, получившие международную известность, также представлены на выставке.

Сейчас изучение древностей I тысячелетия н.э. продолжают петербургские археологи. Среди них – Ижорско-Лужская археологическая экспедиция музея-усадьбы Н.К. Рериха, о работе которой можно будет узнать на презентации выставки 11 марта в 13.00

 

Контактная информация:

Стасюк Иван Вадимович, старший научный сотрудник музея

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea