Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Мемориальный комплекс политических репрессий (известный до 2014г. как «Пермь-36»), переживший в 2014 году тяжелейший период трансформации, грозившей переродиться в закрытие, спасен и успешно развивается благодаря консолидированной поддержке музейного и исторического сообщества России. Здесь, на уникальном подлинном пространстве, коллектив музея ведет работу по сохранению памяти о жертвах репрессий, исследованию и изучению системы государственного террора. Он развивается в профессиональном деполитизированном русле, контактируя и с общественностью, и с органами региональной власти. При музее создан экспертный совет, состоящий из имеющих высокую профессиональную репутацию музейщиков, историков и журналистов из Перми, Петербурга и Москвы.

Мемориальный комплекс ведет активную экспозиционную деятельность, среди новых выставок: «Долгое возвращение» - к 25-летию закона о реабилитации жертв политических репрессий, «Национальное место памяти», - где впервые в российской музейной практике были представлены коллекции 14 музеев от Петербурга до Томска. Состоялась резонансная научно-практическая конференция «ГУЛАГ и война: эхо войны и эхо победы». Музей за два года поставил на учет около 2000 предметов, собранных в экспедициях, а также поступивших в результате даров. Заключен договор о сотрудничестве с Пермским архивом новейшей истории, и в результате первого совместного проекта уже в мае 2017 года впервые в российской музейной практике будет организована выставка вещественных доказательств из архивных следственных дел политзаключенных и проведена всероссийская научная конференция.

В декабре 2016 г. Пермский Мемориальный комплекс политических репрессий принят в Союз музеев России, что является признанием профессионализма его коллектива и достойного уровня научно-экспозиционной деятельности.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea