Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Нижнетагильский музей-заповедник

«Горнозаводской Урал»

представляет выставку

«ГЛИПТИКА»

 

Выставка «Глиптика» открывается в Музее природы и охраны окружающей среды 2 марта в 15:30 в рамках проекта «Особая кладовая». Экспозиция знакомит с творчеством тагильских молодых камнерезов Алены Новосельцевой и Сергея Бонденкова.

Глиптика – одно из наиболее древних искусств. Искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах (или глиптах).

Урал издавна славился не только минералогическим богатством, но и талантливыми камнерезами, труд которых не был простым и бездушным ремеслом, а носил творческий характер. Особый талант мастеров проявлялся в особенном тонком чутье, благодаря кото-рому художники выбирали материал таким образом, чтобы органично соединить замысел произведения и красоту камня.

Художники-камнерезы Сергей Бонденков и Алёна Новосельцева представляют молодое поколение камнерезного дела Тагила.

Творческий союз Алены Новосельцевой и Сергея Бонденкова сложился относительно не-давно – в 2006 году. Творческие биографии их во многом схожи. Оба художника окончили Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, одинаково умело работают в разных жанрах и техниках – создают традиционные для уральского промысла резные печати, уральские каменные натюрморты, малую пластику, периодически обращаются к каменной флористике.

Сергей Александрович и Алёна Александровна успешно работают в глиптике - в основном это геммы в классическом стиле. Многие из них запечатлели образы выдающихся личностей: поэтов, художников, исторических деятелей. Для своих произведений художники используют чаще всего прозрачные камни и главными выразительными средствами их работ становятся пластика и свет. Они смело обращаются к наиболее сложному, в техничном и художественном исполнении, жанру – портрету. Так, Сергеем Бонденковым были созданы портреты известных музыкантов Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и поэта Бориса Пастернака. «Это сложная задача - показать в камне не только похожее изображение человека, но и выразить его творчество» - говорит мастер.

Новая выставка дает возможность познакомиться с авторским стилем Сергея Бонденкова. Автор сохраняет частично необработанной форму минерала, сосредотачивает внимание на портретном решении, уделяет большое внимание графике.

Сергей Александрович Бонденков активно принимает участие в городских, всероссийских, международных конкурсах и выставках. В ежегодном традиционном конкурсе ювелирно-го, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея» его работы неоднократно были отмечены в номинациях «Произведение камнерезного искусства», «Огранка самоцветов».

Иными эмоциями наполнены камеи Алёны Новосельцевой. В них заложена изящная красота, которая поражает тщательной проработкой деталей. В работе «Женская сущ-ность» автор использует двухцветный агат, в котором в причудливой игре сплелись черный и белый оттенки. Художник создает своеобразный психологический портрет женщины. На темной стороне камня вырезана пантера, на светлой – чистый девичий образ. Эта работа Алёны принесла ей звание лауреата в номинации «Молодой мастер» в конкурсе «Мастер года по камнерезному искусству» в 2013 году.

Главной задачей мастера остается стремление к сохранению и подчеркиванию качествен-ных характеристик камня в форме и образе изделия, раскрытие всех его выразительных возможностей - текстуры, фактуры, пластики, цветографики, полупрозрачности и т.п.

Для цикла «Великие люди России» Алёной Александровной были выполнены портреты Ярослава Мудрого, Ф.Ф. Ушакова, Архипа Куинджи.

Алёна Новосельцева с 1998 года принимает участие в городских, всероссийских и между-народных выставках.

Несмотря на молодой возраст Сергея Бонденкова и Алёны Новосельцевой, их работы хранятся в коллекциях различных музеев и в частных собраниях. На выставке «Глиптика» можно увидеть более 30 изделий мастеров.

  

Место работы выставки – Музей природы и охраны окружающей среды, пр. Ленина, 1а (Верхние провиантские склады.)

Экспозиция работает со 2 марта по 8 июня 2017 года.

Телефон для справок 41-80-47.

 

 

Для справки: В 2010 году на конкурсе ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея» объемная мозаика Алены Новосельцевой «Ковш с ягодами» была отмечена в номинации «Украшение интерьера»

В 2014 году композиция из поделочных камней «Ваза с ягодами» работы Бонденкова С. и Новосельцевой А. была отмечена специальным дипломом за продолжение уральских традиций камнерезного искусства на XV конкурсе ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского.

В Уральском геологическом музее при Уральском государственном горном университете в 2010 г. и 2015 г. проводились совместные персональные выставки Бонденкова С.А. и Новосельцевой А.А.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea