Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Позиция Российского комитета международного совета музеев (ИКОМ России)

по поводу передачи в безвозмездное пользование Русской православной церкви Исаакиевского собора.

 

Президиум Российского комитета международного совета музеев (ИКОМ России), опираясь на мнение музейного сообщества, выступает за сохранение нынешнего музейного статуса Исаакиевского собора, который является частью Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Бесспорно, это православный храм, который должен обеспечивать осуществление всех необходимых церковных богослужений и треб. Тем не менее, мы исходим из объективных представлений экспертов в сфере культурного наследия о наилучших условиях сохранения и функционирования уникального памятника и предлагаем двигаться по пути поиска компромиссных форм взаимодействия музея и церкви.

Исаакиевский собор — часть национального достояния, и решение о его судьбе не может быть принято без учета мнения граждан и, в первую очередь, профессиональных объединений и специалистов, которые служат государству и обществу на благо культуры. Решение губернатора города Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви вызвало обеспокоенность и неприятие со стороны людей, осознающих многогранность деятельности, связанной с охраной и содержанием данного памятника. Музейное сообщество стремится к диалогу и взаимопониманию с церковью и обязано честно и ответственно высказываться в тех ситуациях, в которых компетентно.

Мы понимаем, что обращение Русской православной церкви о передаче Исаакиевского собора лежит в русле федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», однако данный закон не учитывает исторических, административно-хозяйственных и других особенностей объектов. Отсутствие профессиональной и общественной экспертизы приводит к недооценке факторов, имеющих принципиально важное значение.

Следует помнить о том, что система законодательства РФ устанавливает серьезные требования в области сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия. На протяжении многих десятилетий музейные работники Исаакиевского собора бережно сохраняли не только само здание, но и тысячи предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и являющихся неотъемлемыми составляющими интерьера собора и его истории. Собор представляет собой пример музея, добившегося не только самоокупаемости, но и приносящего значительные налоговые поступления в казну города. Музей за собственные средства осуществляет как текущее функционирование собора, так и все ремонтные и реставрационные работы.

Несмотря на заявление властей и представителей церкви о намерении сохранить музейную функцию Исаакиевского собора, взгляду профессионала очевидно, что в случае такого монументального и уникального объекта музейные функции не могут выполняться непрофильным учреждением. Как будет осуществляться контроль за состоянием памятника? Будет ли проводиться качественная оценка антропогенной нагрузки? Какие специалисты будут привлечены для проведения консервационных и реставрационных работ? И это лишь часть сложнейших проблем, которые беспокоят музейное сообщество. Следует особо отметить, что Исаакиевский собор является одним из памятников, составляющих объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, соответственно Россия несет международные обязательства, с которыми все это время успешно справлялся музей. Открытым остается вопрос о том, кто будет финансировать огромные расходы на содержание Исаакиевского собора. Если Русская православная церковь будет претендовать на субсидии города, то это скажется существенным образом на бюджете Санкт-Петербурга. Допустимо ли это в нынешних условиях недофинансирования учреждений культуры?

Мы уверены, что сохранение за Исаакиевским собором статуса государственного музея- памятника является необходимым и верным решением. В рамках соглашения между Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса в настоящее время проводятся богослужения, и прихожане имеют бесплатный доступ на службы. При необходимости эту практику взаимодействия можно укреплять и развивать в интересах верующих, соблюдая при этом интересы всего общества, для которого Исаакиевский собор – символ и памятник общенационального значения. Несомненно, государство и церковь всецело заинтересованы в сохранении и доступности Исаакиевского собора, именно поэтому мы надеемся на внимание к позиции профессиональной музейной организации международного уровня.

http://icom-russia.com/data/press-relizy/o-zaprose-rpts-na-peredachu-isaakievskogo-sobora/

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea