Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Петицию на имя главы государства, с просьбой обратить внимание на то, что происходит в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника после прихода нового руководителя Игоря Конышева, написал Роман Евстифеев. Известный владимирский общественник,  профессор, доктор политических наук. Как на это обращение уже отреагировали в "белом доме"? И в самом музее? Разбирался Владимир Косыгин.

Кризис. Именно так оценивают ситуацию, которая сложилась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, представители общественности. Петицию они  написали в адрес Президента Владимира Путина. Роман Евстифеев,  известный владимирский общественник, доктор политических наук поясняет: петиция отражает спектр мнений. Более  чем 150 человек. Это представители общественности, деятели культуры, ветераны музея... Все они заявляют - работа новой дирекции наносит ущерб музею. 

Роман Евстифеев, общественник, доктор политических наук:"Если у работников, у сотрудников возникают какие-то сложности - это уже основание. Если людям плохо на работе, тем, кто отдавал свои силы сохранению ценностей - это уже основание. А им действительно не очень хорошо. Значит, есть смысл на это обратить внимание".

Вот цитата из обращения: "в музее происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионное бюро, почти уничтожена библиотека..." Речь идёт  и о массовом увольнении специалистов, денежных тратах, которые не обсуждаются с сотрудниками. А также о том, что новый директор Игорь Конышев почти не общается с коллективом.  С ответным словом выступил Сергей Захарков - замдиректора по коммуникациям. По его словам - петиция не показала ничего нового. Это "тревожное ожидание перемен".  К примеру, за уплотнение площадей тревожиться не стоит. Экскурсионное бюро можно вернуть при необходимости.

Сергей Захарков, заместитель гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Совершенно нормальная ситуация - перенесли сюда, попробовали, поработали какое-то время. Если не рационально (а за это время сделали в том здании ремонт) - можно совершенно спокойно вернуть".

Споры вызвал и выбор нового логотипа музея. Проект обошёлся почти в 400 тысяч рублей. В итоге, символ - лев с барельефов Дмитриевского собора. Общественников возмутило несоответствие цены и результата. Но, по мнению Сергея Захаркова, - логотип должен быть минимальным, понятным с любого расстояния. Тем не менее, замдиректора одобряет идею создания общественного совета при музее.

Сергей Захарков, заместитель гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Самое главное, что нужно всем музеям, не только нашему - поставить во главу угла посетителя. Того человека, который приходит. В этом смысле взгляд со стороны полезен. Другое дело - это стоит сделать, когда на стол можно положить какой-то план действий".

О тревоге за будущее музейной империи, фундаментом которой стали десятилетия кропотливого труда, созидательные усилия сотен и сотен людей, неоднократно говорила Алиса Аксёнова. Герой Труда России, советник губернатора по культуре, человек, который стоял у руля музея почти полвека. О необходимости "корректировать курс"  создательница  музейной империи просила и на итоговой конференции главы региона.  Вице-губернатор Михаил Колков заверяет: встречи  проводятся, и это "не минские соглашения" - по сложности и накалу, а "нормальные" рабочие встречи.  Что касается формулировок, к примеру, о детском музейном центре - он "не под ударом". Хотя возможно и будут "осовременивать".  

Михаил Колков,  заместитель губернатора Владимирской области: "Я общался на прошлой неделе с Игорем Валерьевичем, и с Алисой Ивановной. И отдельно, и с ними вместе, за одним столом. Игорь Валерьевич говорил, что речь не идёт о закрытии, пока не  создано чего-то нового, мне это кажется правильным. С этим письмом набрана такая конфронтационная инерция, надо сказать, что у нового руководителя  музея есть и очень неблагодарные аспекты решения его задач".  

А сложнейших, если, не сказать, жестких задач, поставлено немало. И, в первую очередь, увеличивать турпоток, зарабатывать, идти в ногу со временем... Выполнение этих  целей на "музейном фронте" потребует колоссальной отдачи всего коллектива. Также Михаил Колков напомнил: единственный учредитель федерального учреждения - Министерство культуры. А деятельность руководителя опять же регламентируется федеральным контрактом. Но, резюмировал Колков, столь пристальное внимание к музею, и дискуссия вокруг него доказывают: Владимиро-Суздальский воспринимают  как "флагман нашей культуры".

Владимир Косыгин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea