Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Документы
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Утверждено решением Общего

собрания Союза музеев России

15 ноября 2017 г. 

ПОЛОЖЕНИЕ

о секциях Союза музеев России

 1. В соответствии с пунктом 6.2. Устава Союза музеев России в составе Союза могут создаваться секции по профилю деятельности музеев – членов Союза музеев России.

Секции могут быть созданы для частных музеев и ассоциированных членов Союза музеев России.

В своей деятельности секции руководствуются законодательством Российской Федерации, Уставом Союза музеев России и настоящим Положением.

2. Целями создания секций по профилю деятельности музеев являются:

- вовлечение большего числа членов Союза музеев России (ассоциированных членов) в активную деятельность Союза, решение стоящих перед музейным сообществом задач;

- содействие развитию и качественному улучшению деятельности профильных музеев с учетом специфики их деятельности;

- учет, анализ и разработка предложений по решению специфических проблем, возникающих у музеев определенного профиля;

- координация направлений исследовательской и аналитической работы, обобщение и распространение передового опыта профильных музеев;

- подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные акты, не учитывающие в настоящее время специфику деятельности профильных музеев;

- создание платформы для систематического общения специалистов профильных музеев и содействие их профессиональным контактам и взаимодействию;

- организация взаимной информационной, консультативной и методической помощи между профильными музеями;

- обеспечение учета и включения специфических вопросов деятельности профильных музеев в государственные и муниципальные программы развития культуры и музейного дела, в частности.

3. Секции создаются по инициативе Президиума Союза музеев России и/или не менее пяти музеев – членов Союза (ассоциированных членов).

Музеи – члены Союза, изъявившие желание войти в состав секции, на организационном заседании избирают из своего состава Координатора (сокоординаторов) секции и представляют, в соответствии с пунктом 8.2.3.

Устава Союза музеев России, на утверждение Президиума Союза состав секции и Координатора (сокоординаторов) секции.

Срок полномочий Координатора (сокоординаторов) секции составляет четыре года.

Дата утверждения состава секции и ее Кординатора (сокоординаторов) Президиумом Союза музеев России считается датой создания секции.

Вхождение в состав секции новых участников осуществляется путем подачи заявления члена Союза музеев России (ассоциированного члена) в Президиум Союза через Исполнительную дирекцию и оформляется постановлением Президиума Союза музеев России.

4. Заседания секций проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Созыв заседания осуществляется Координатором (сокоординаторами) секции.

Заседание считается правомочным, если в нем приняли участие более половины участников секции. Решения на заседаниях секций принимаются простым большинством голосов представителей участников секции, участвующих в заседании.

Представители членов Союза (ассоциированных членов), не являющиеся их руководителями, участвуют в заседаниях секции на основании доверенности.

Очные заседания секций проводятся, как правило, в период проведения Общих собраний Союза музеев России.

Помимо очных заседаний, могут проводиться заочные заседания, в том числе с использованием телекоммуникационных средств. Решения, принятые на заочном заседании, считаются правомочными, если в заседании приняли участие более половины участников секции и большинство из них проголосовали за принятие решения.

Участники секции оповещаются Координатором (сокоординаторами) о проведении заседания и выносимых на него вопросах не позднее, чем за двадцать дней до проведения заседания секции.

5. Секции принимают годовые и перспективные планы работы секций и представляют их, согласно пункту 8.2.3. Устава Союза музеев России, на утверждение Президиуму Союза не позднее 1 февраля текущего года.

Письменные отчеты о работе секции за календарный год Координатор (сокоординаторы) секции представляют Президиуму Союза музеев России не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

6. Аналитические материалы и предложения секций направляются Президиуму Союза России и после их одобрения Президиумом Союза реализуются соответствующими постановлениями Президиума Союза и/или решениями Общего собрания Союза музеев России.

7. Из числа участников секции и привлеченных специалистов могут создаваться рабочие и экспертные группы секции.

8. Хранение документации секции и документооборот осуществляет Координатор (сокоординаторы) секции.

9. Секции проводят свою работу во взаимодействии с другими секциями, комиссиями, территориальными отделениями Союза, действующими на основании Положений, утвержденных Общим собранием членов Союза музеев России.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea