Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Утверждено

Общим Собранием СМР

15 ноября 2017г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о премии Союза музеев России имени Людмилы Кирилловны Александровой

для участников конкурса «Музей в городе N…»

Конкурс «Музей в городе N…» учрежден Союзом музеев России и проводится ежегодно. К участию в конкурсе допускаются проекты муниципальных музеев, связанные с основными видами музейной деятельности (экспозиционная, выставочная, исследовательская, издательская, хранительская, реставрационная, просветительская, образовательная и работа с детьми) реализованные в рамках каждого прошедшего года. На конкурс могут быть представлены и совместные музейные проекты.

Победителю в конкурсе вручается Диплом и денежная премия имени Л.К. Александровой в размере 200 000 тыс. рублей.

Для участия в Конкурсе музеи-участники направляют в адрес Исполнительной Дирекции Союза музеев России в период с 1 февраля до 1 апреля следующего за конкурсным годом:

- заявку на участие в конкурсе;

- подробное описание проекта, в том числе сведения о принципах его разработки и реализации, формах работы с посетителями в рамках проекта;

- отзывы представителей местного и/или профессионального сообществ, прессы;

- копию 1 - 2 страниц Устава (с указанием организационно-правовой формы учреждения). Данная информация, представляются в Союз музеев России в цифровом виде по каналам электронной почты ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Рассмотрение проектов в рамках Конкурса не связано с наличием у музея-участника самостоятельной экспозиции на Фестивале «Интермузей». Победителя Конкурса определяет жюри Союза музеев России, утверждаемое Президиумом СМР. Жюри (экспертный совет) осуществляет предварительный отбор заявок участников до 20 апреля каждого года, о результатах предварительного отбора Исполнительная дирекция СМР сообщает заявителям до 25 апреля каждого года.

Заявки участников, прошедшие предварительный отбор, отвечающие всем требованиям по заявленной теме конкурса, соответствующие требованиям по оформлению, допускаются до защиты на фестивале «Интермузей».

В рамках данного Конкурса рассматриваются только реализованные в истекшем году проекты. Проекты разработанные и реализованные на площадках музея третьими лицами к рассмотрению не принимаются. Так же к рассмотрению не принимаются заявки музеев, являющиеся должниками по уплате ежегодных взносов в Союз музеев России.

Условия подачи заявок, её форма и критерии отбора конкурсных проектов публикуются в течение десяти дней после утверждения темы очередного конкурса Общим собранием Союза музеев России от имени Жюри конкурса на сайте Союза музеев России.

Защита проектов, прошедших предварительный отбор, проводится на основании Регламента работы Жюри конкурса СМР, разрабатываемого ежегодно и согласованного с Исполнительной дирекцией Союза музеев России, при этом время для презентации проекта не должно превышать 10 минут, вопросы-ответы – 10 минут. На защите проектов должны присутствовать все музеи-финалисты.

При разработке критериев жюри должно учитывать не только сам проект, но и условия, в которых музейный проект создан и реализован;

При поддержке партнёров Союза музеев России ввести дополнительную номинацию для муниципальных музеев которые приняли участие в конкурсе «несмотря ни на что», с наградой от Союза музеев России – Специальным Дипломом «За преданность музейному делу».

Председатель жюри

Ю.Э Комлев.

 

Критерии оценки жюри:

• оригинальность и уникальность проекта;

• актуальность и социальная значимость проекта;

• активность межмузейного и межотраслевого сотрудничества при подготовке и реализации проекта;

• технологичность решения;

• масштабность реализации проекта;

• наличие потенциала к развитию проекта.

• рецензии и отзывы на проект в СМИ или научно-популярных периодических изданиях;

• отзывы адресной аудитории;

• высокие достижения в различных направлениях музейной деятельности (научно-исследовательской, научно-экспозиционной, научно-фондовой, культурно-образовательной, научно-просветительской и др.);

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea