Проекты

Партнеры

Марк Григорьевич Колотов

14.12.1926-15.09.2015

Ушел из жизни Марк Григорьевич Колотов, старейший историк-реставратор нашего города и пригородов, свидетель превратностей бытия архитектурных шедевров. Он был  «последний из могикан», один из теперь уже немногих крупных  специалистов, восстанавливавших Ленинград после войны.  На протяжении второй половины XX века он принимал участие в  разработке методик сохранения памятников,  чутко  улавливая секреты мастерства. Глубокие  знания истории архитектуры и культуры помогали ему при анализе произведений искусства в процессе реставрации декоративного убранства интерьеров.

Марк Григорьевич родился в Ленинграде  в 1926 году. В 1952 году закончил исторический факультет ЛГУ и  начал профессиональную деятельность  в музее-памятнике «Исаакиевский собор». В 1962 году ему,  как инициативному и знающему специалисту, предложили перейти на работу в Специальные научно-реставрационные производственные мастерские. Здесь, в сложное послевоенное время, ему довелось работать рука об руку с мастерами реставрации, восстанавливавшими архитектурные ансамбли города и пригородов.

Многостороннее владение реставрационными знаниями дало возможность Колотову возглавить сначала Научно-исследовательский отдел, а затем – занять пост  главного архитектора СНПО «Реставратор»,  из которого в конце выделился институт «Ленпроектреставрация».  Он стал  мудрым и терпеливым наставником многих поколений научных сотрудников, передавая бесценный опыт работы. Его энциклопедические знания, великолепная память и огромный опыт снискали уважение и благодарность коллег

М.Г. Колотов – автор большого числе публикаций, книг и статей об искусствоведческой, историко-архитектурной и реставрационной тематике в собраниях и журналах, как в нашей стране, так и за рубежом. Заслуженный работник культуры РФ, обладатель золотой  медали Академии художеств и ВДНХ, Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, нагрудного знака  «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» 1-й степени и других ведомственных наград.

Он был прекрасным собеседником, блестящим рассказчиком, любил своих многочисленных учеников и последователей,  щедро делился с ними  знаниями, выступал первым рецензентом  их сочинений,  был человеком, виртуозно владеющим шуткой, течением времени  Марк Григорьевич стал легендой ленинградской реставрационной школы.  Он работал до последнего дня,  глядя далеко вперед и задумывая все новые проекты.  Он ушел  на  полном  ходу:  тяжкий недуг сразил  его  сильный организм…

Мы, его ученики, ставшие друзьями,  навсегда  запомним его  как одного из самых светлых людей,  встреченных на пути…

Прощание с Марком Григорьевичем Колотовым пройдёт в Смольном соборе 18 сентября, начало траурной церемонии в 12.00.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea